// // В Нижегородской области провалили программы по расселению аварийного жилья

В Нижегородской области провалили программы по расселению аварийного жилья

1512

Кое-где ветхое и жилое

В разделе

Пока Минстрой Нижегородской области рапортует об успешном завершении расселения домов, признанных аварийными до 2012 года, более десятка ветхих жилых домов обвалились и, как выяснилось, почти 18 тысяч нижегородцев продолжают жить надеждами в непригодных для безопасного проживания домах.

Только на этой неделе произошло сразу два ЧП с разрушением жилых домов. На Бору рухнула стена дома 1955 года постройки после неудачной попытки продлить жизнь рассыпающемуся фундаменту. А спустя сутки в многоквартирном доме того же года рождения в поселке Дружный Кстовского района обрушился подъезд - причиной обрушения арки подъезда стал размыв грунта из-за прорыва водопровода. Причем оба дома продолжают считаться годными для жилья и подлежащими восстановлению.

И удивляться тут нечего, т.к. в Нижегородской области есть дома еще хуже и, слава богу, уже признанные аварийными, но в них продолжают жить почти 18 тысяч нижегородцев из-за провалившихся программ по расселению.

Чиновники Минстроя и ЖКХ Нижегородской области уже отрапортовали, что программа расселения до 2012 года закончилась успешно, вот, только, новая программа, которую власти обещали разработать еще в 2017 году, когда завершились сроки прежней, до сих пор не готова.

Да, на сайте «Реформа ЖКХ» сообщается, что в Нижегородской области расселение 46 домов, признанных аварийными до 2012 года, отстает от графика более чем на 3 месяца. Общая их площадь составляет 16,3 тысячи квадратных метров. Также есть 12 домов, где расселить требуется большую площадь, чем была заявлена.

Всего в Нижегородской области не расселено 89 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. А, по данным регионального минстроя, не снесено более 600 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 2012 года.

Кроме того, в 61 доме живут нерасселенные из-за «непредвиденных обстоятельств» нижегородцы (судебный спор, принятие наследства, неизвестность местопребывания и другие обстоятельства, связанные с личностью гражданина).

До 2018 года для переселения граждан в Нижегородской области было построено 665 домов. А сейчас строящихся объектов нет. Хотя летом 2016 года тогда еще министр строительства региона Владимир Челомин обещал, что в 2018 году строительные организации, которые получат подряды от министерства, начнут возводить благоустроенные многоэтажки, чтобы заселять граждан из аварийного жилья.

Из двух вышеуказанных программ за годы их действия, по информации регионального минстроя, был по разному ряду причин ( в основном судебных решений) исключен 51 аварийный многоквартирный дом.

При этом после 1 января 2012 года аварийными были признаны 1 тысяча 212 домов, большая часть которых находится в Нижнем Новгороде и Тоншаевском районе. И в 2018 году расселению не подлежит ни один из них!

Т.е. людям, проживающим в подобных строениях, даже на чудо надеяться не приходится. О каком 2018 может идти речь, если и по 2017 до сих пор ситуация с программой не разрешилась - как поясняет минстрой, из-за того, что нижегородское правительство ждет принятия поправок в Жилищный кодекс РФ. Уже известно, что на новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года, потребуется более 12 млрд рублей. Она должна быть разработана до 1 апреля 2019 года. Пока же ведется только соответствующий реестр. Главное, чтобы «шутка» не затянулась.

По теме

По словам депутата Госдумы РФ от Нижегородской области Александра Курдюмова, добиться признания дома аварийным крайне тяжело.

«Ходят к нам депутатам. Депутат Госдумы – как последняя инстанция. Очень много людей с такой проблемой приходят», – рассказал депутат ИА «Ньюс-НН.ру».

Самый известный инцидент с обрушением дома в Нижнем Новгороде случился в апреле 2014 года. Тогда рухнула стена дома №32 на улице Героя Самочкина. На тот момент Надежда Рожкова была главой администрации Ленинского района, а Сергей Белов – ее заместителем. Они не инициировали признание дома непригодным для проживания. Хотя знали, что он находится в аварийном состоянии. На чиновников завели уголовное дело. В сентябре 2017 года их оштрафовали на 100 тысяч рублей, но освободили от наказания по истечению срока давности.

И снова давили на то, что квартиры-то людям дают временные, если вопрос с расселением не решен. Но от этих временных квартир, по документам он называется аварийным фондом, а для жителей аварийных домов выселкой «за 101 км без возможности возвращения», люди массово отказываются, боясь потерять возможность получения нормального жилья.

«Переселяют незнамо куда, к черту на рога, еще и опять же в маневренный фонд. Людям шило на мыло менять нет хочется. Понятно, что оно аварийное, но оно хоть свое, они прожили там всю жизнь. А переселяют в дыру, в трущобы. Естественно, никто туда ехать не хочет», – согласен с нижегородцами Курдюмов, и добавляет, что это не выход, а латание дыр, которое ни к чему не приведет.

Расселение ветхого и аварийного жилья финансируется из бюджетов трех уровней. Однако в федеральную программу попало только 50 нижегородских домов.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов видит основу этой проблемы в том, что очень много депутатов в регионе, лоббирующих свои собственные строительные интересы.

«Они идут в депутаты, чтобы отрезать себе кусок земли и подвести коммуникации за бюджетные средства. Нужен просто государственный подход с прозрачными условиями. Тогда программа волнового переселения состоится. Тогда в течение 5-7 лет можно от руин, которые находятся на территории Нижнего Новгорода, избавится. А сейчас каждый одеяло тянет на себя», – добавил он.

Да и где за последнее время в городе активно строится социальное жилье? Нигде. Элитные высотки – да, а для таких вот аварийных – нет.

Кроме того, особенно много ветхих домов в центре Нижнего Новгорода, а земля там, как известно, стоит ого-го, правда, вот, строить можно только невысокие здания, а значит, там участки, хоть и дорогие, но не выгодные, чтобы выкупать их с учетом строительства социального жилья.

Это замкнутый круг, разрубить который можно только жестким решением правительства региона и повышением финансирования. Но у региона, в частности у господина Никитина, сейчас другие проблемы: надо метро продлевать - деньги выбивать, и еще 800 млн от федералов выпросить на юбилей Нижнего, пусть кое-где и ветхого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2018 19:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх