// // Администрация Дзержинска осталась безнаказанной за смертельный салют 2016 года

Администрация Дзержинска осталась безнаказанной за смертельный салют 2016 года

566

Фото: http://news2world.net/
В разделе

В Нижегородской области суд не удовлетворил иск к администрации Дзержинска дочери, погибшей во время салюта в Дзержинске в мае 2016 года ее пожилой матери.

Жительница Дзержинска, мать которой трагически погибла во время праздничного салюта в мае 2016 года, осталась ни с чем. Суд отказался удовлетворить ее иск к администрации города, в котором она требовала наказать чиновников за халатность и призвать их к ответственности за случившееся.

У многих жителей Дзержинска еще свежи воспоминания о праздничном вечере 28 мая 2016 года, который превратился в настоящий кошмар. Как ранее писала «Наша Версия», тогда на площади Дзержинского шел показ фейерверка, в ходе которого одно из пусковых устройств из-за разрушения удерживающего его каркаса отклонилось от вертикального положения. Из-за этого траектория полета мгновенно изменилась и заряд пиротехники попал в толпу зрителей. Погибла женщина 1951 года рождения. Еще 17 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В августе прошлого года суд вынес обвинительный приговор организатору фейерверка, директору ООО «Мастер групп» Илье Маслову, которого признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности смерть человека). Суд назначил обвиняемому по делу наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Дочь погибшей женщины стала добиваться привлечения к уголовной ответственности должностных лиц органов власти - главу администрации города и его заместителя, которые согласовывали шоу и все технические моменты. Выяснилось, что мортиры запрещенного калибра были принесены на территорию, где проходило шоу, беспрепятственно, что, по мнению заявительницы, говорит о халатности полиции. В качестве компенсации морального вреда она предъявила им иск в совокупности на 10 млн руб. Тут началось «переваливание» ответственности за выбор подрядчика. Чиновники свою вину отрицали, но эксперты утверждали, что даже выбор площадки для салюта сыграл важную роль. Кроме того, никто из администрации город и МВД не следил за работой ООО «Мастер-групп». По словам Елены Юньковой, на нее неоднократно оказывали давление, требуя отказаться от претензий.

Тяжба длилась многие месяцы, и вчера, как сообщает «Открытый Нижний», стало известно, что в удовлетворении иска жительнице Дзержинска отказано. Остается предполагать кого этот суд считает должным защищать. И от кого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2018 09:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх