// // На полпреда ПФО Михаила Бабича, возможно, в связи с арестом Сорокина, готовят вброс компромата в СМИ

На полпреда ПФО Михаила Бабича, возможно, в связи с арестом Сорокина, готовят вброс компромата в СМИ

1161

Суета из-под ареста


Фото: http://energysmi.ru
В разделе

Некоторые Telegram-каналы сообщили накануне, что в СМИ вскоре может появиться «некрасивая» информация, связанная с полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем. Анонимные источники утверждают, что поводом для «вскрытия» стал арест Олега Сорокина.

Арест по подозрению в получении крупной взятки заместителя председателя законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина, как известно, побудил к активным действиям в его защиту буквально «ансамбль» российских звезд и политиков. Кроме приехавшего в Нижний Новгород сразу после задержания вице-спикера на помощь другу известного адвоката Павла Астахова, целая когорта российских звезд во главе с экс-губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым подали ходатайства о личном поручительстве за Олега Сорокина.

Не смотря на старания медийных и политических лиц, Сорокин остался под арестом, и даже ходатайство о переводе из СИЗО под домашний арест было отклонено. Но, как показала информация, всплывшая вчера в некоторых Telegram-каналах, «армия» Сорокина, похоже, не собирается опускать руки.

Telegram-каналы сообщили о готовящихся вбросах в СМИ против полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаила Бабича и силовых структур, пишет портал ФедералПресс. По сведениям анонимов источника, их организуют люди, близкие к Олегу Сорокину.

Например, канал «Опер слил», имеющий более 24 тыс. подписчиков, сообщает о подготовке вброса в региональных и федеральных СМИ «за хорошие деньги».

YOBA MEDIA (более 19 тыс. подписчиков) добавляет, что в текстах предполагается еще «петь дифирамбы» врио губернатора Глебу Никитину в надежде на то, чтобы он сотрудничал с командой подследственного.

«Политота» (более 13 тыс. подписчиков) утверждает, что «шансов на успех у них мало, так как Бабич – полпред Президента и имеет карт-бланш на зачистку от АП».

Напомним, в отношении вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области возбуждено Уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». Сорокин подозревается в том, что, являясь главой Нижнего Новгорода, он получил взятку имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. Он арестован до 17 февраля. Уголовное дело в отношении него связано с аукционом 2012 года на право комплексного освоения 453 га в Советском районе Нижнего Новгорода для жилищного строительства. Это право получило ООО «Инградстрой», которое в настоящее время принадлежит ООО «Старт-Строй», подконтрольному супруге Сорокина Эладе Нагорной.

Так кто же такой Сорокин Олег Валентинович, на защиту которого встают «звезды» и кто, возможно, не побоялся пошатнуть самого Бабича?

Как гласит Википедия, человек он вполне себе заслуженный и успешный - бизнесмен, депутат и заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области с 11 октября 2016 года. Глава города Нижнего Новгорода с 25 октября 2010 года по 7 октября 2015 года. Генеральный директор ГК «Столица Нижний». ДО декабря 2017 года член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия».

По теме

Но проштудировав многочисленные публикации о пути олигарха к Олимпу власти, всплывают весьма «невкусные» факты о жизни, а главное деятельности влиятельного Сорокина.

О том, как он умеет «проникать» во властные структуры и на что он способен, имея в руках бразды правления городом, многие нижегородцы уже наслышаны. Да и скандалов с его именем в сознании жителей области уже связано немало.

Например, крупнейшее хищение в Дорфонде, где он работал финансовым директором. В августе 2004 года из-за хищения более полумиллиарда (!) бюджетных средств с последующей легализацией на Олега Сорокина завели уголовное дело, которое… закончилось ничем.

Или банкротство оборонного завода «Старт». В 1998 году Олег Сорокин сел в директорское кресло этого предприятия, пообещал работникам вывести завод из кризиса, но уже в 1999 году оставил должность. В 2001 году арбитраж признал, что «Старт» – банкрот, после чего имущество завода и землю выкупили Сорокин и Гуревич. Позднее Сорокину досталось все, а один из недругов бизнесмена - «всесильный» зампред Заксобрания Нижегородской области Михаил Дикин - потерял не только свою долю, но и свободу. Весьма забавно, что Сорокина арестовали спустя 13 лет со дня задержания Михаила Дикина, и тоже 19 декабря. Михаил Дикин, отсидевший 12 лет за покушение на Сорокина, вопреки мнению многих экспертов, считает подобное развитие событий закономерным. Более того — это давно должно было произойти.

Михаил Дикин: «Поводов много. Уже так много поводов, что давным-давно пора бы этому случиться. По какому поводу конкретно его задержали, я думаю, что это даже не суть важно. Правильней будет разобраться во всех его выкрутасах, во всех его противоправных деяниях. Грехов так много, что давным-давно ему было пора там оказаться».

Кроме того, Дикин надеется, что и его собственное дело станет частью досье на Олега Сорокина. Напомним, что вице-спикер областного Законодательного собрания Михаил Дикин и его брат Александр — начальник штаба Приокского РОВД, подполковник милиции — были осуждены за покушение на главу группы компаний «Столица Нижний» Олега Сорокина. Автомобиль будущего мэра Нижнего Новгорода обстреляли на загородной трассе из автомата, он был ранен.

Мотивом преступления признали разногласия Дикина и Сорокина из-за имущества бывшего оборонного завода «Старт» (сейчас на этом месте ТЦ «Этажи» и ТЦ «Белинского-61»). Братья получили 15 и 14 лет колонии соответственно. В 2016 году оба были освобождены условно-досрочно. Своей вины они не признали.

В результате вместо столовой «Старта» поднялся ТЦ «Этажи», который построила компания «Столица Нижний» все того же Сорокина. А в 2005 году цеха завода переделали под торговые ангары «Спортмастера» и «М-видео».

Нельзя не вспомнить и об еще одном причастном к этой истории – Александре Новоселове, который был на момент покушения на политика охранником Михаила Дикина и на суде выступил против своего босса. Позже Новоселов заявил, что оговорил начальника под пытками. По его словам, в апреле 2004 года его схватили сотрудники милиции, затолкали в машину, принадлежащую Олегу Сорокину, и отвезли в лес в Балахнинском районе. Там его побоями и угрозами заставили написать заявление на имя прокурора области, подтверждающее вину братьев Дикиных. Причем в допросе с пристрастием участвовал и «человек, похожий на Олега Сорокина».

Сотрудники ГУВД подтвердили саму поездку в балахнинский лес. Однако, по их версии, это был «оперативный эксперимент», в котором принимал участие не сам бизнесмен, а оперативный сотрудник, «загримированный под его личность». (Зачем бы это такие сложности?) Хотя Новоселов хорошо знал бизнесмена и утверждает, что человек выглядел, как Сорокин, говорил, как Сорокин, и вел себя, как Сорокин. К тому же продемонстрировал свои раны и предоставил аудиозапись, на которой слышен голос Сорокина. В рамках доследственной проверки эксперт УФСБ распознал на аудиозаписи эксперимента голос Олега Сорокина.

По теме

В 2007-м году ООО «Старт-Строй» Олега Валентиновича, нарушив договор с мэрией, «кинуло» город почти на 15, 5 миллионов рублей. Фирма, получившая землю под постройку 3-х домов, должна была расплатиться с городом, передав ему пятую часть квартир и десятую часть мест на парковках. Однако, когда жилье было готово, фирма «забыла» о своих обязательствах и распродала все помещения.

Похожим образом Олег Сорокин повел себя и во время строительства жилого комплекса «Седьмое небо», включавшего восемнадцать 17-этажных домов и 150 000 квадратных метров площадей у Мещерского озера.

Нижний Новгород потерял около 1 миллиарда 600 миллионов рублей после того, как Олег Сорокин, уже будучи мэром, «разобрался» с застройкой земли, некогда принадлежавшей совхозу «Цветы».

И странно, что уже на второй год мэрства Сорокина его супруга вдруг становится самой богатой женой чиновника в России с полуторамиллиардным годовым доходом. В 2013 году ей удалось обойти даже супругу первого зампреда правительства России Игоря Шувалова, которая принесла семейному бюджету 222 млн рублей. Тогда же мэр Нижнего, как будто издеваясь, заявил, что нельзя говорить о невероятном богатстве семьи. Якобы у них одних только кредитов было более чем на 1,4 млрд рублей, а в бизнесе супруги не было ни копейки бюджетных денег. Между тем на тот момент достопочтенной мадам Эладе Нагорной принадлежали акции 25 нижегородских предприятий, сообщала электронная газета pronedra.ru.

Этот факт даже стал поводом для разбирательств, которые инициировал депутат Госдумы, член «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Правда, скандал этот тоже ничем для мэра не закончился, хотя заявления с требованием дать оценку действиям чиновника поступили в прокуратуру области. Смолчал тогда и Шанцев на посту губернатора, хотя Гудков апеллировал и к нему.

И не совсем понятны старания экс-губернатора Шанцева в вызволении Сорокина из СИЗО. Видимо он подзабыл, как тот же уважаемый Олег Валентинович накануне выборов в местное Заксобрание неожиданно вспомнил, что инвестировал в нижегородский хоккейный клуб «Торпедо» 50 млн. рублей. А председателем не очень успешной хоккейной сборной был как раз Валерий Павлинович. И мало того, что потребовал свои деньги обратно, да еще и с процентами. Дело, как говорится, хозяйское. А что именно в год выборов, так то, наверное, просто совпадение.

А уж как красиво некогда самодержавный Сорокин проник в стены Нижегородского Заксобрания – отправившись бороться за место в областном парламенте в тандеме со своим 22-летним сыном Никитой, идущим от ЛДПР. И Шанцев снова проглядел истинные планы матерого политика. Метил Сорокин в спикеры и почти попал. Уверены, что хотел и дальше, но все планы сошли на нет после снятия всепрощающего уже похоже ручного Шанцева с поста и появлению в регионе политика совсем из другой «песочницы» - Глеба Никитина, с которым у Сорокина, при всех его связях и деньгах, внезапно ни оказалось ничего общего, чтобы привычно «нажать» побольнее, да и жить дальше в свое удовольствие. Не срослось.

А причем же тут Михаил Бабич? Как ранее сказал об аресте Сорокина политолог Валентина Бузмакова «Прежний губернатор Шанцев с ним не справился. Пошёл на мировую: город остался за Сорокиным, область – за Шанцевым. С приходом Никитина схватка за город обострилась и, как знать, может и Никитину пришлось бы договариваться с Сорокиным, когда бы не помощь полпредства. Бабич давно «имел зуб» на слишком независимого и слишком богатого нижегородца, он-то и выступил в роли главного режиссера постановки «Кто в доме хозяин».»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2018 18:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх