Версия // Общество // В городе Луза Кировской области люди второй месяц вынуждены жить в «дырявом» доме

В городе Луза Кировской области люди второй месяц вынуждены жить в «дырявом» доме

1682

Господам жэкэхашникам

Скриншот видео от подписчиков группы Народный фронт/Киров в ВК
https://vk.com/nf_kirovskaya?
В разделе

В Кировской области в одном из домов города Луза после пожара пострадала крыша. Случилось это еще в марте. Однако, люди до сих пор живут в доме с дырой крышей. Обращения в УК не дали результатов.

В одном из деревянных домов города Луза Кировской области произошел пожар, и хотя он был потушен довольно быстро, огнем была серьезно повреждена крыша. Пожар произошел еще в марте, но через оставшиеся после пожара дыры в кровле жильцам уже второй месяц не только светят солнышко и звезды, но и льют весенние дожди. Электрические щитки в доме не имеют влагозащиты и угроза нового пожара была вполне реальна. А, чтобы не рисковать, еще тогда же - в марте - в доме отключили свет.

Конечно, администрация города в связи с этим ЧП собрала межведомственную комиссию, и комиссия эта дом осмотрела и пришла к выводу, что строение еще вполне годится для проживания. Однако, судя по тому, что в системе ГИС ЖКХ соответствующих данных о доме не имеется, в программу капитального ремонта обгорелый дом, видимо, так и не попал. Следовательно, капремонта тут не будет. Наверное, было бы логичным, в таком случае, чтобы послепожарный ремонт произвела управляющая компания? Но обращения жителей дома в свою УК, которая, кстати сказать, находится даже не в Лузе, а в Кирове, не дали результатов – как говорится «ни ответа, ни привета». Таким образом, ни чиновники, ни жэкэхашнники свои обязанности по отношению к жильцам пострадавшего в пожаре дома не исполнили (Если не считать эту пресловутую «зощенковскую» комиссию, для которой, видимо, любой сарай - жилье. Пришли чиновники, составили бумажки и ушли. В конце месяца - зарплата). И, коль государство помощи не оказало, погорельцам ничего не оставалось, как обратиться за ней к общественникам - в местный Народный фронт.

«Фронтовики» бюрократией заниматься не стали и сразу обратились в прокуратуру, чтобы ее сотрудники выяснили: почему управляющая компания до сих пор не предпринимает никаких действий, и почему «пострадавший» дом отсутствует в программе капремонта? А заодно общественники подсказали, что если у жильцов дома возникнет желание добиться признания дома аварийным, то необходимо будет провести независимую экспертизу, а после обратиться в суд. Так сказать, не подтолкнешь - не поедешь.

Кстати, такое, мягко сказать, безалаберное отношение местных ЖКХ-чиновников к своим обязанностям «Наша версия в Кировской области» отмечала уже не раз. Так, например, жители дома на Комсомольской в Кирове около года ждут обещанного капремонта, на который из регионального Фонда капремонта было выделено 35 млн рублей. На эту сумму еще до конца прошлого лета нужно было отремонтировать фасад дома, фундамент и кровлю. Однако, рабочие подрядчика за это время лишь покрасили одну стену, проломили две трубы на чердаке и залили два подъезда. Спустя немалое время бригада рабочих, вроде бы, начала ремонт, но вместо ремонтных работ или, точнее, параллельно с ними рабочие «устроили» еще аварию – повредили трубу на чердаке. В результате квартиры с 5 по 2 этаж в одном из подъездов моментально затопило. При этом, рабочие снова исчезли.

По теме

Понаблюдав за деятельностью ремонтников, жильцы «невезучего» дома обратились в региональный Фонд капитального ремонта с просьбой сменить подрядчика. Но им отказали. Тогда отчаявшиеся люди в декабре 2023 года решили попытать счастья на прямой линии Президента России. Но даже не смотря на это, ситуация осталась прежней. Смелые, видимо, начальники в этом Фонде.

«Когда представители Народного фронта выехали на место, то увидели разложенные вдоль дома мешки с цементом, многие из них уже затвердели, их придётся выбрасывать. Разбиты кирпичи. Кроме того, подрядчик складирует доски прямо под окнами жильцов, нарушая противопожарные нормы. А через несколько часов после нашего выезда рабочие, которые все-таки появились на крыше, проломили еще одну трубу. Оказался затопленным подъезд № 9», - написали в своей группе соцсети «ВК» активисты Народного фронта. Поскольку подрядная организация добровольно компенсировать порчу имущества не поспешила, «фронтовики» предложили провести независимую экспертизу с оценкой стоимости ущерба и потом через суд взыскать ущерб с Фонда капремонта. Но ведь Фонд - не частная лавочка, кто за эти выплаты отвечать будет и из какого кармана? Проиграют суд, выплатят положенное из Фонда и как будто ничего не случилось? Хорошо устроились господа кировские жэкэхашники: по их «кривым» решениям платят другие.

Такой же случай произошел в кировском доме на улице Цеховой уже в январе этого года. «Наша версия в Кировской области» писала, что там жителей из-за халатности подрядчика, который занимался капремонтом в том числе и кровли этого здания, в новогодние праздники затопило кипятком — рабочие повредили трубу теплоснабжения на чердаке и раскаленная вода хлынула в одну из квартир. При этом, местный Фонд капремонта на связь с пострадавшими упорно не выходил и поломку не исправлял. Жильцам затопленной квартиры пришлось срочно съехать и ютиться у родственников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2024 09:42
Комментарии 0
Наверх