// // В Кирове на суде против предпринимателя Яфаркина свидетели дают показания против спикера областного Заксобрания Быкова

В Кирове на суде против предпринимателя Яфаркина свидетели дают показания против спикера областного Заксобрания Быкова

1530

«Близкие» вопросы

Фото: Андрей Котельников / Коммерсантъ
В разделе

В Кирове начался судебный процесс над предпринимателем Леонидом Яфаркиным, обвиняемым в мошенничестве при проведении сделки с земельным участком в парке Победы. Свидетели дают показания против спикера Заксобрания Кировской области Владимира Быкова.

В Кирове вовсю гремит дело Леонида Яфаркина, которого судят в первомайском районном суде. Предпринимателя обвиняют по пяти статьям, но сейчас полным ходом идет рассмотрение дела о парке Победы, точнее, хищении его земли и мошенничестве с участками. Обвинительное заключение гласит, что совладелец «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонид Яфаркин под покровительством неустановленного пока высокопоставленного лица незаконно приобрел и застроил участок земли площадью 4 га. Вроде бы, утверждается, что на нем планировалось построить ЖК, состоящий из нескольких 20-этажных домов, хотя на участке рекреации делать это запрещено законом. Обвиняемый свою вину не признает, кивает в сторону чиновников.

По ходу расследования выяснилось, что неустановленные лица, которые находились с Яфаркиным в сговоре, сначала обеспечили фирме коммерсанта аренду участка, а потом с помощью политического влияния в партии «Единая Россия» сменили его зонирование с зоны рекреации на общественно-деловую застройку и, конечно, продали. Предлогом послужило строительство ФОКа и гостиницы для спортсменов. Большинство депутатов городской думы проголосовали ЗА такое решение. Кстати, несмотря на то, что инвестпривлекательность участка и его рыночная стоимость повысились, кадастровая цена снизилась с 51 млн до 1,8 млн рублей. Понятно, что провернуть все это самостоятельно бизнесмен Яфаркин никак не мог, здесь нужны люди калибром побольше. Но кто?

После того, как небольшой ФОК был построен, оставшийся участок КЗОРС выкупил, и причем всего за 338 тысяч рублей. В свою очередь, купленный участок вновь размежевали на три части и продали компании «Кировспецмонтаж» за 126,9 млн рублей. «Ъ-Приволжье» сообщает, что ущерб Кирову при этом перевалил за 165 млн рублей.

Свидетели обвинения, которые были приглашены в суд, немного прояснили ситуацию. Так, бывший сотрудник администрации Кирова Наталья Мамедова вспомнила подробности одного из совещаний, которое проходило в 2011 году у на тот момент главы Кирова Владимира Быкова. Касалось оно как раз этого земельного участка. Со слов Мамедовой, Быков требовал у подчиненных найти способ для того, чтобы там можно было строить жилые дома. Ему пытались объяснить, что это невозможно, ведь участок является рекреационной зоной, но Быков, сославшись на договоренности с застройщиком, все-таки отдал поручение. Похожие показания дала и Ирина Рубцова (начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова), еще один свидетель стороны обвинения. Причем, она отмечает, что Быков угрожал уволить всех, кто пойдет против интересов КЗОС и будет далее настаивать на рекреационности участка. Дал показания против Быкова и бывший сити-менеджер Дмитрий Драный.

А что же сам председатель заксобрания Кировской области? Что он говорит? Да ничего, молчит. От комментариев СМИ Быков отказывается, на допрос в СУ СК он не явился, сославшись на 51 статью Конституции РФ. Впрочем, молчание и 51 статья не помогут «замолчать» ситуацию. Эти вопросы не затрутся. К тому же они все ближе и ближе к парламентскому спикеру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2019 20:22
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх