Версия // Общество // В Кировской области продолжают предлагать и отвергать возможные участки под строительство крематория

В Кировской области продолжают предлагать и отвергать возможные участки под строительство крематория

1926

Диалог в удавке кладбищ

Фото: Marcin Białek
https://commons.wikimedia.org/
В разделе

В Общественной палате Кировской области опять обсуждали строительство крематория в Кирове. Вопрос рассматривается уже с 2011 года, но окончательного решения так и не принято. По мнению городских чиновников, «Киров пока не готов принять такой объект».

В Общественной палате Кировской области вновь обсуждали строительство крематория в областном центре. Затянувшийся вопрос рассматривают уже почти 15 лет - с 2011 года, но не могут прийти к единому мнению. Сначала крематорий хотели разместить на ул. Луганской, затем на Федяковском кладбище. Обозначился и инвестор, который, ко всему прочему, предложил провести газ в ближайшие населенные пункты и обеспечить жителей работой. Но тут запротестовали местные жители, ссылаясь на нормы СанПиНа - не хватает 20 метров к положенному расстоянию в 500 м от объекта до деревни. И это при том, что в крематории предполагается всего одна печь, сообщается на сайте областной Общественной палаты. По словам заместителя начальника управления градостроительства и архитектуры администрации г. Кирова Михаила Васенина, на кладбищах Кирова и его пригорода уже не хватает места, и крематорий был бы кстати. Но, как все же и поясняет чиновник, «Киров пока не готов принять такой объект». К тому же, последует необходимость вносить изменения в правила землепользования Кирово-Чепецкого района и разрешение на его строительство районной администрации.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Тамара Ашихмина поддержала оптимальный, по ее мнению, вариант строительства крематория при Федяковском кладбище. Только направление, она считает, нужно выбрать не в сторону д.Субботины, а в южном или юго-восточном направлении, где ближе 3,5 км нет населенных пунктов. А урны с прахом можно было бы подзахоранивать к уже имеющимся могилам родственников.

Мэрия, в свою очередь, предложила участок рядом с д. Большая Гора, но общественность и Роспотребнадзор не согласились, поскольку там уже есть объекты, негативно влияющие на окружающую среду. Но других-то свободных участков в районе Кирова уже нет. В итоге комиссия решила, что крематорий нужен, и необходимо только подобрать участок (хотя сами участники обсуждения этого сделать так и не смогли). Ну, и, конечно, надо бы правильно настроить жителей и СМИ по поводу того, что крематорий не вреднее автомобилей или промпредприятий. То есть, информационную составляющую упомянуть все-таки не забыли.

«Наша версия в Кировской области» уже писала, что изначально в Кирове планировали крематорий построить к 2027 году. И объект даже включен в региональную программу строительства. Но источник финансирования и местонахождение объекта так и не определены. Впрочем, по инвестору как раз есть некоторая определенность, а вот что касается размещения, то прошедший заседанс общественников точно указал их возможности - отсутствие консенсуса. На любое предположение тут же выстраивается вполне себе логичный контраргумент. Кажется, так можно до бесконечности - пока Киров в кладбищах не утонет. Однако, если вычленить все лишнее в обсуждении возможного географического местоположения кировского крематория, то главная проблема, которая, по крайней мере, остается на поверхности - мнение местных жителей. А, например, жители деревни Субботица не хотят, чтобы неподалеку от их населенного пункта строили крематорий. И, помнится, депутат регионального Заксобрания Вячеслав Царюк обещал им, что ритуального комплекса там не будет. За что они, наверное, были ему благодарны. Кстати, стоит заметить, что в процессе обсуждений размещений крематориев на территории того же ПФО проблемы практически всегда одни и те же - внутреннее сопротивление местного населения вне зависимости от реальных данных безопасности и, как правило, присутствие в теме каких либо регполитиков или общественных деятелей, пытающихся политически нажиться на крематорском хайпе. В Кировской области до этого еще, в общем-то, не дошло, и позиции тех же Царюка или Васенина - еще не дань играм внутренней политики, но политическое предвидение, думается, их тут подводит. Так или иначе, рано или поздно, но строить крематорий в Кирове придется, иначе кладбища попросту задушат областной центр и дети будут гулять не в парках с аттракционами, а среди могильных памятников и оград.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2024 09:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх