Версия // Общество // Экс-чиновник Валерий Семенищев разочаровался в губернаторе Кировской области Алесандре Соколове

Экс-чиновник Валерий Семенищев разочаровался в губернаторе Кировской области Алесандре Соколове

1722

Разочарованный «предсказатель»

Скриншот поста Валерия Семенищева в «ВК»
https://vk.com/semenischevvs
В разделе

Эко-активист, экс-зам директора АО «Куприт» Валерий Семенищев в соцсети «ВК» «разнес» двухлетнюю работу в должности губернатора Кировской области Александра Соколова. Общественник сообщил, что возлагал на Соколова надежды как на федерального ставленника, но в итоге разочаровался в нем. Семенищев предполагал свою отставку и изгнание из «Единой России» и это сбылось, теперь намекает на отставку Соколова. Сбудется?

Экс-замдиректора АО «Куприт», общественник Валерий Семенищев на своей странице в «ВК» в посте от 2 мая 2024 года раскритиковал двухлетнюю работу Александра Соколова в должности губернатора Кировской области. Эко-активист написал, что изначально возлагал на Соколова надежды как на федерального ставленника, но в итоге разочаровался в нем. Назначение Соколова в 2022 году он расценивал как практически судьбоносное событие для региона. Дело в том, что, по мнению Семенищева, «при поддержке Владимира Путина, с мощными связями в администрации президента регион впервые за долгое время получил свой выигрышный билет». Но после почти двух лет работы Александра Соколова главой Кировской области эко-активиста «накрыло» «досадой и разочарованием». По словам Семенищева, радость за регион с назначением нового руководителя области не была связана с обещаниями светлого будущего. Ему сразу было понятно, что Кировская область для Соколова - это всего лишь ступень на лестнице карьерного роста. Соответственно, чтобы подняться, необходимо было добиться показательных результатов, и тут поддержка Москвы была бы очень кстати. И Семенищев, с учетом всех известных факторов, тогда поддерживал главу региона.

В своем посте общественник разложил по пунктам, разделам и деталям «предмет» своего разочарования. Так, например, у общественника претензии к уровню благоустройства общественных территорий - «умные» спортплощадки, на которые в прошлом году было потрачено 58 млн руб., уже сейчас после таяния снега пришли в негодность. Оставляет желать лучшего и система ЖКХ: чего только стоит ремонт канализации в Аркуле, после чего фекалии плавали в подвале дома. Вызывает недовольство кировчан и озеленение города.

Эко-активист считает, что проблем достаточно и в экономике: Кировская область попала в число отстающих в рейтинге регионов ПФО по уровню безработицы по итогам 4 квартала прошлого года и с самым низким уровнем жизни. А в марте этого года область стала лидером ПФО, но не по соцпрорывам, а по уровню инфляции. В первых числах апреля министр экономразвития РФ Максим Решетников предложил включить Кировскую область в список 10 отстающих субъектов России. Это прозвучало на совещании под председательством Владимира Путина и с участием всех официальных федеральных СМИ. Это и стало, по всей видимости, оценкой деятельности правительства Александра Соколова в регионе. То есть, по версии Семенищева, область попросту не справляется с вызовами, причем, даже с основными задачами. «Сам факт того, что проблема была озвучена президенту, и это было растиражировано, это даже не звонок. Подача блюда в политике может значить больше самого блюда. 7 мая состоится инаугурация Владимира Путина, после которой президент объявит о новом составе правительства России. И, как правило, решение кадровых вопросов на этом не ограничивается, в том числе для губернаторов», - написал Семенищев. Кажется, в этом участке его поста недвусмысленно предсказывается карьерная угроза Соколову.

По теме

Кстати, в конце марта, еще будучи чиновником, Валерий Семенищев многих удивил, раскритиковав деятельность Соколова и публично предложив тому «уйти достойно». Так же в своем аккаунте в «ВК» он написал: «Непосредственно сталкиваясь с проблемами в сфере ЖКХ, я вижу нежелание эти проблемы решать на самом разном уровне. Проблема даже попросить очистить снег с крыши во время оттепели, несмотря на горячие линии ГЖИ и наличие ЕДДС, несмотря на указание губернатора... Регулярные проверки качества работы капитального ремонта фактически не помогали решить проблемы жителей. Ремонт крыш не по проекту, сложности с получением компенсаций, просто отсутствие работ капремонта - это проблемы на домах, которые принял у себя губернатор, и после нескольких месяцев проблемы остались». Также он отметил неэффективность «площадки у Жердева» - так, по-видимости, он обозначил круг обязанностей заместителя председателя областного правительства Алексея Жердева, который курирует вопросы ЖКХ.

Активист отмечал, что безуспешно пытался обсуждать актуальные вопросы с губернатором Соколовым. «Ситуация, как есть. Как вообще можно ставить меня на бойкот, а вечером воскресенья просить пригласить жителей через старших по домам? Вы можете меня уволить или предложить выйти из партии - если это цена за мое мнение и мои усилия, мне это будет понятно. Но я поступаю, как считаю нужным для сильного государства, в котором интересы жителей не находятся на последнем месте», - писал Валерий Семенищев. И как в воду глядел. Вскоре на его страничке в соцсети появилась ожидаемая запись: «29 марта был мой последний рабочий день в АО «Куприт». За эти три года было столько событий, что кажется, это отдельная жизнь. И это была школа жизни, испытание на прочность». При этом, было увольнение добровольным или его «попросили на выход» Семенищев не уточнил. Но, наверное, не нужно гадать у бабки, чтобы понять, что к чему, не так ли? А вслед за этим, естественно, последовало неизбежное: «Валерий Семенищев, известный в Кирове общественный деятель и сторонник экологических инициатив, на прошлой неделе был экстренно исключен из рядов партии «Единая Россия»... По информации от пресс-службы ЕР, решение было принято сначала городским отделением партии, а затем поддержано президиумом регионального отделения», - сообщил интернет-ресурс «Вятка-на-сети» 29 марта 2024 года. Весьма оперативно «откликнулись» партийные жернова. По разъяснению близкого к местному правительству телеграмм-канала «Personal Opinion», «Семенищева предлагается убрать из партийных рядов на основании пункта 4.3.2 Устава». Канал утверждал, что партийцы воспользовались пунктом 4.3.2 Устава «Единой России», где прописано, что «положить партбилет на стол» любой единоросс может за несоблюдение устава, программных документов, решений центральных органов партии и их структурных подразделений, а также за действия, дискредитирующие ЕР. При этом, какой именно из этих пунктов и чем нарушил Семенищев так и осталось не разъясненным.

Таким образом, несколько опосредованно, но кировский «соколовский» истеблишмент подтверждает многое из обозначенного эко-активистом. А главное, что становится очевидным, этот самый истеблишмент сам умеет создавать себе и проблемы, и оппозицию, отторгая от себя критикующих общественников. То есть, тех, кто мог бы стать лакмусовой бумагой их решениям и свистком в общественно-политическом чайнике. Кстати, два предположения Семенищева уже сбылись - он уволен и исключен. Сбудется ли намек активиста на скорую отставку Соколова, связанную с управленческими провалами? Посмотрим, ждать не долго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2024 12:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх