Версия // Общество // В Кировской области с перевозчика взыскали компенсацию морального вреда в пользу девочки, которую высадили из автобуса

В Кировской области с перевозчика взыскали компенсацию морального вреда в пользу девочки, которую высадили из автобуса

1213

До «кодекса чести»

Фото: kinetic
https://commons.wikimedia.org
В разделе

С одного из автоперевозчиков Кировской области суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу школьницы, которую высадили из автобуса. Предпринимателю придется выплатить семье ребенка 20 тыс. рублей.

В Кировской области предпринимателя, который занимается перевозкой пассажиров по маршруту «город Омутнинск - поселок Восточный», суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей в пользу 12-летней девочки. Осенью прошлого года ребенка высадили из автобуса. Этот случай стал поводом для проверки исполнения законодательства при организации пассажирских перевозок, которую провела прокуратура Омутнинского района. «Выясняя причины и условия, прокуратура выявила, что нарушения прав ребенка допущены по вине работника автотранспортного предприятия, который в одностороннем порядке отказался продолжить маршрут, высадив малолетнего пассажира по пути следования. В результате инцидента ребенок испытал нравственные страдания», - пришли к выводу в надзорном ведомстве и обратились с иском в суд.

Кстати, водителя автобуса, который высадил девочку, также привлекли к административной ответственности по статье  11.33 КоАП РФ (нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса). За это правонарушение его оштрафовали на 5 тыс. рублей.

Напомним, ранее «Наша Версия в Кировской области» сообщала, что в областном центре суд обязал автотранспортное предприятие, сотрудники которого летом 2022 года высадили из автобуса ребенка-инвалида и его сопровождающего, компенсировать потерпевшей стороне моральный ущерб. Перевозчику предстоит выплатить семье подростка 20 тыс. рублей. Как выяснилось во время проверки, которую проводила прокуратура Ленинского района Кирова, в конце июля прошлого года подросток-инвалид и один из родителей, который сопровождал его в поездке, сели в автобус №115. После посадки они предъявили социальные транспортные карты, дающие право на бесплатный проезд. Однако кондуктор и водитель потребовали показать некие дополнительные документы, подтверждающие льготу и плату за проезд в полном объеме. В результате, страдающего сахарным диабетом подростка и его сопровождающего высадили из автобуса. В надзорном ведомстве выяснили, что в тот момент ребенок-инвалид разнервничался и испытывал моральные страдания. На фоне этого у него поднялся уровень сахара в крови. Ему даже пришлось сделать инъекцию инсулина.

Впрочем, подобные ситуации фиксируются не только в Кировской области. В соседней Нижегородской области такие происшествия тоже не редкость. В частности, в ноябре прошлого 2023 года в Нижнем Новгороде произошел один из таких инцидентов: за не оплату проезда 13-летнюю девочку высадили из автобуса № 62. Она села на остановке «Улица Лебедева» и при попытке оплатить проезд через терминал банковской картой получила уведомление о блокировке, хотя в мобильном приложении такой информации не было. Кондуктор, несмотря на то, что и областной закон, и федеральные нормы запрещают ссаживать детей до необходимой им остановки, все-таки высадил ребенка. А в конце декабря 2023 года 15-летний парень из Дзержинска оказался в неприятной ситуации - водитель автобуса № 15 в грубой и хамской форме выгнал юношу.

В связи с этим в областном центре провели специальную встречу, посвященную правилам проезда несовершеннолетних пассажиров. Исполняющий обязанности директора Центра развития транспортных систем Александр Бачурин на этом совещании подчеркнул важность соблюдения запрета на высадку детей без сопровождения взрослых при не оплате проезда. Он также отметил, что все жалобы на подобные действия тщательно проверяются, а виновные водители и кондукторы привлекаются к ответственности. Установленные в транспорте системы видеонаблюдения позволяют принимать объективные решения по таким вопросам. Принудительная высадка ребенка может повлечь административную ответственность и штраф в 5 тыс. рублей. А оставление ребенка в опасной ситуации может привести и к уголовной ответственности. Все эти требования указаны в памятке, разработанной Министерством транспорта Нижегородской области и согласованной с прокуратурой.

Есть ли что-то подобное в Кировской области широкой общественности не известно. Не исключено, что кулуарно руководители компаний-перевозчиков и ведут с персоналом разъяснительную работу. Но пока публично на подобные ЧП реагируют только сотрудники прокуратуры и суды. Возможно, властям и общественникам стоило бы совместными усилиями создать некий «кодекс чести» для водителей и кондукторов по примеру соседей-нижегородцев? Может, тогда детей из автобусов будут высаживать реже?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2024 16:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх