Версия // Общество // Пенсионеру вернули деньги за голосообразующий аппарат после вмешательства прокуратуры Кировской области

Пенсионеру вернули деньги за голосообразующий аппарат после вмешательства прокуратуры Кировской области

1185

Соцстрах под надзором

Фото: freepik
https://www.freepik.com
В разделе

Только с помощью прокуратуры пенсионеру удалось заставить отделение Фонда социального страхования Кировской области вернуть затраченные на голосообразующий аппарат деньги. А также добиться и компенсации понесенного им морального вреда из-за бездействия чиновников соцстраха.

Житель Свечинского района Кировской области, который является инвалидом второй группы, вынужден был за свой счет приобрести голосообразующий аппарат. В силу заболевания обходиться без этого гаджета он не может. По закону, обеспечивать граждан Российской Федерации средствами технической реабилитации должен Фонд социального страхования. Однако, в выплате компенсации за голосообразующий аппарат жителю региона чиновники отказали.

Получив отказ пенсионер пожаловался в прокуратуру. По его обращению сотрудники надзорного ведомства провели проверку соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. По ее итогам было принято решение обратиться в суд. Но до судебных разбирательств дело не дошло. Чиновники регионального отделения Фонда социального страхования добровольно возместили жителю Свечинского района расходы на приобретение аппарата. Кроме того, с помощью прокуратуры пенсионеру удалось добиться компенсации понесенного им морального вреда из-за бездействия чиновников.

Напомним, ранее «Наша Версия в Кировской области» сообщала о том, что региональному министерству здравоохранения не удалось оспорить решение Первомайского районного суда областного центра, которое обязало ведомство бесплатно обеспечить лекарствами девочку с синдромом Шерешевского-Тернера. Детям, страдающим этим генетическим заболеванием, необходимо на постоянной основе принимать препараты, содержащие гормон роста. До 2023 года лекарство можно было купить в обычной аптеке. Но в прошлом году оно исчезло из свободной продажи. Теперь получать его могут только инвалиды. Без лекарственной поддержки у пациентов могут развиваться бесплодие, сколиоз, заболевания сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.

В присвоении группы инвалидности девочке с синдромом Шерешевского-Тернера отказывали, а из аптек гормон роста пропал. История ребенка вызвала широкий общественный резонанс. Заинтересовались ей и в прокуратуре Кировской области. Сотрудники надзорного ведомства обратились в Первомайский районный суд Кирова, решение которого и пытались оспорить в региональном минздраве. Но судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда отклонила апелляционную жалобу министерства здравоохранения и оставила в законной силе решение суда первой инстанции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2024 11:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх