// // В Нижнем Новгороде очередной коррупционный скандал

В Нижнем Новгороде очередной коррупционный скандал

466

В ожидании худа


Фото: http://www.anews.com/
В разделе

Против главного следователя СУ СКР по Нижегородской области Владимира Стравинскаса коллеги возбудили уголовное дело. Поводом для разбирательств послужило давнее строительство.

Очередной коррупционный скандал разгорается в Нижнем Новгороде. На этот раз следственный комитет разбирается уже в собственной вотчине - бывшего начальника нижегородского следственного комитета Владимира Стравинскаса обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Информация об этом, со ссылкой на собственные источники, появилась в газете «Коммерсант».

Следствие предполагает, что не без ведома экс-чиновника в 2011 году следственное управление региона, заключило контракт с компанией ООО «МСМ» из Санкт - Петербурга на реконструкцию административного здания нижегородского следственного управления по улице Маршала Воронова. Почти за 150 млн. рублей данная компания обещала отремонтировать здание бывшего детского сада, увеличить этажность до 3-х этажей, установить КПП, оборудовать поземную стоянку. Но на поверку оказалось, что у выбранной по непонятным причинам компании нет ни рабочих, ни спецтехники. Тогда питерцы договорились уже с местной фирмой «Нижегородгазсбыт» для выполнения запланированных по договору с ведомством работ.

Не прошло и полгода, как ООО «МСМ» объявили себя банкротом. Но следственный комитет Нижегородской области этого обстоятельства как-будто не заметил, продолжая перечислять значительные суммы денег на фирму, в которой уже во всю шла процедура банкротства. Вся сумма, прописанная в договоре уже в следующем году была выплачена в полном объеме, оговоренный для переделки дом приняли в пользование, хотя не было построено ни парковок, ни была облагорожена территория.

Гром грянул, когда выяснилось, что ООО «Нижегородгазсбыт» не получил денег за проделанную работу. В 2015 году фирме пришлось обратиться по этому вопросу в суд с требованием выплатить недоплаченные 30,5 миллион рублей. Гендиректор компании Алексей Кокурин пояснил, что в проекте не было прописано строительство входных групп в здание, оружейной и секретной комнат и целого ряда других объектов. Компания была вынуждена самостоятельно разрабатывать проекты, просчитывать сметы работ, но акты об их выполнении почему-то никто подписывать не решился.

Увы, суд «Нижегородгазсбыт» проиграл, т.к. следователи доказали, что никаких договоров с этой компанией ведомство не заключало, кроме того, все расходы управления связаны с бюджетом России, и все деньги выделяются только после утверждения госконтракта.

Но, тем не менее, пропавшая сумма в 30,5 миллионов рублей следственный комитет очень заинтересовала. Что и спровоцировало позже возбуждение уголовного дела в отношении руководителя СУ СКР по Нижегородской области Владимира Стравинскаса. Проверка показала, что СК оплатил генподрядчику около 40 миллионов рублей за работы, которые так и не были выполнены.

И похоже именно это разбирательство стало поводом для досрочной отставки Владимира Стравинскаса в феврале 2015 года, руководившем нижегородским следственным управлением с 2007 года.

Хотя ранее выдвигались и другие версии ухода чиновника с должности. Его отставку связывали и с возбуждением уголовного дела в отношении тогдашнего главы администрации Олега Кондрашова, и проверка в отношении главы города Олега Сорокина, которого в ноябре 2014 года нижегородские следователи заподозрили в причастности к незаконной предпринимательской деятельности. Нижегородская газета «Новое дело» попыталась выяснить подробности опубликованной «Ъ» информации, но ответа на свой запрос так и не получила.

По уголовному делу в отношении бывшего главного следователя области Владимира Стравинскаса, который сейчас находится на пенсии, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2017 19:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх