Версия // Общество // В Нижнем Новгороде в игрушках нашли кадмий и свинец

В Нижнем Новгороде в игрушках нашли кадмий и свинец

1106

Фото: http://www.pinkta.ru
В разделе

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в Нижегородской области игрушки, опасные для здоровья детей, и изъяли их с прилавков магазинов. Владельцы торговых точек были оштрафованы на 500 тысяч рублей.

Большой процент товаров, произведенных с использованием запрещенных химических веществ, на полках нижегородских магазинов выявили специалисты Роспотребнадзора. Роспотребнадзором были проведены массовые рейды по торговым точкам и магазинам, реализующим детские игрушки и иные товары для детей.

Проверяющие изъяли на пробу 106 образцов мишек, заек и конструкторов в 29 магазинах. Продукцию проверяли на токсичность, фенол, свинец и прочую химию, которая может принести вред маленьким покупателям. Выяснилось, что 17,6 образцов детской продукции и 16% игрушек, которые взяли на исследования в нижегородских магазинах, не соответствуют требованиям Таможенного союза, но самое страшное, что проверяющие обнаружили в детском товаре кадмий, фтолат, кобальт и свинец. Концентрация этой химии в продукции была очень высока, и поэтому было принято решение «забракованный» Роспотребнадзором товар снять с продажи. А владельцы магазинов, торговавшие опасными игрушками, были оштрафованы. Общая сумма штрафов - больше полумиллиона рублей, сообщает ИА «Regnum».

А вот информация о продукции, которая не проходит по техрегламентам Таможенного союза, была размещена на специальный ресурс защиты прав потребителей. Кстати, специалисты Роспотребнадзора, учитывая начало учебного года, открыли специальную «горячую линию» по вопросам качества детских товаров. Понятно, что родителей больше всего интересует качество одежды, обуви, школьных ранцев, учебников, канцелярских товаров, которыми нынче пестрят прилавки магазинов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2017 21:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх