// // В РПЦ пояснили, почему древлеправославной церкви запретили участие в Нижегородской ярмарке

В РПЦ пояснили, почему древлеправославной церкви запретили участие в Нижегородской ярмарке

1101
В разделе

После недавних жалоб представителей Малиновского старообрядческого прихода из села Филипповское Борского округа Нижегородской области о запрете в участии в ежегодной международной православной ярмарке-выставке, в Нижегородской епархии РПЦ объяснили, почему пришли к такому решению.

Как ранее сообщала «Версия», старообрядцы стали по непонятным причинам персонами нон-грата на православной выставке-ярмарке «Нижегородский край — земля Серафима Саровского», которая ежегодно проходит в начале декабря. Представители Малиновского старообрядческого прихода из села Филипповское Борского округа с 2008 года участвуют в этом мероприятии. Однако в нынешнем году организаторы потребовали от них испросить благословения у митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Несмотря на то, что старообрядцы не имеют отношения к РПЦ, они все же написали письмо на имя митрополита, однако на него никто не ответил.

Настоятель храма считает, что действия организаторов ярмарки приводят к межконфессиональному раздору. Как оказалось, у РПЦ на это есть свое мнение – якобы древлеправославная церковь десять лет водила их за нос. Грубо говоря, хоть это и старообрядцы, но не те (а какие еще?). РПЦ несет ответственность за соответствие выставки соответствующим канонам и традициям. Поэтому православные выставки-ярмарки в Нижегородской области проводятся только по письменному благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского. А Малиновской скит, по словам представителей епархии, заявился для участия под видом представителя Русской старообрядческой церкви, с которой РПЦ находится в диалоге. Но в действительности же, он представляет Русскую древлеправославную церковь, которая является самостоятельной структурой и находится в расколе как с Русской православной старообрядческой церковью (РПСЦ), так и с РПЦ, пояснили в епархии порталу nn.ru. И деятельность Малиновского скита на выставке-ярмарке вводила посетителей в заблуждение. Таким образом, Нижегородская епархия РПЦ оставляет за собой право на тщательный отбор участников организуемых ею выставок. Странно, что только спустя десятилетие случилось это «страшное» открытие…А оно, действительно, страшное? Или, может быть, православие по миру шествует, что РПЦ так разбрасывается православными? Кажется, все наоборот, и поэтому не удивительно, что РПЦ несет урон - из средневековья пора выползать, а не придумывать себе очередных врагов и разделять православных на своих и чужих. Кажется, чиновникам от РПЦ стоит задуматься над этим и перестать заниматься глупостями иначе когда-нибудь они одни останутся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2018 10:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх