Версия // Власть // Власти Кировской области помогут ФАС разобраться с ростом цен на яйца

Власти Кировской области помогут ФАС разобраться с ростом цен на яйца

2768

Эффект дежавю

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

Власти Кировской области решили разобраться с ценами на куриные яйца. Между тем, решения, которые помогут стабилизировать ситуацию, уже приняты на федеральном уровне.

Заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков провел совещание, посвященное росту цен на куриные яйца. В нем приняли участие представители предприятий-производителей и сотрудники прокуратуры. На данный момент в регионе действует четыре птицефабрики — в Фаленском, Вятскополянском, Советском и Яранском районах. В связи с этим Терешков справедливо отметил, что если продукт производится в области, то в местных магазинах он должен стоить дешевле. Высокопоставленный чиновник предположил, что дефицит яиц и рост цен на них созданы искусственно. «Я абсолютно уверен, что есть контролирующие органы, есть ФАС, которая установит истину и определит, кто виноват», - считает Юрий Терешков. Возможно, заместитель председателя правительства Кировской области не знает, что сотрудники Федеральной антимонопольной службы уже выявили, что две кировских птицефабрики намеренно завышали цены на свою продукцию. Речь идет о ООО «Советская Агрофирма» и АО «Вятско-Полянская Птицефабрика». «С начала июня по октябрь 2023 года эти компании допустили рост оптово-отпускных цен на яйца до 60 процентов», - сообщили в пресс-службе областного УФАС несколько дней назад.

Кроме поиска виноватых в сложившейся ситуации Юрий Терешков акцентировал внимание на том, что завышать цены на социально-значимые продукты, к которым относятся и куриные яйца, недопустимо. Он попросил руководителей региональных министерств промышленности и предпринимательства Кировской области держать «руку на пульсе», а также работать и с торговыми сетями, и с производителями. Не оставил без внимания прошедшее совещание и губернатор Кировской области Александр Соколов. «Правительство окажет необходимую поддержку ФАС в установлении всех фактов. Ранее по моей просьбе антимонопольная служба включалась в вопрос цен на бензин. В итоге ценник стабилизировался. Убежден, что и в этот раз специалисты отработают. Мы поможем», - несколько запоздало пообещал он.

Впрочем, рекордное подорожание куриных яиц — проблема федеральная. К ее решению уже подключились все — и Федеральная антимонопольная служба, и министерство сельского хозяйства РФ, и Генпрокуратура России. Рост цен на этот продукт прокомментировал и Президент России Владимир Путин. Во время прямой линии, посвященной итогам 2023 года, глава государства пояснил, что подорожание яиц — следствие двух причин: «Что произошло? Спрос увеличился, а объемы производства - нет, первое. Второе - вовремя не открыли импорт в должном объеме». Также Президент отметил, что произошедшее — сбой в работе правительства.

В настоящее время в министерство сельского хозяйства приняли решение о временной отмене ввозных пошлин на яйца при импорте их из дружественных стран. Льгота будет действовать с 1 января по 30 июня 2024 года. В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров прогнозируют, что уже в январе цена на куриные яйца постепенно начнет снижаться. «Средняя розничная цена десятка яиц в России на неделе с 11 по 17 декабря составила 121,8 рубля. Текущий уровень цен является рекордным за последние 10 лет, начиная с 2013 года. Однако уже после Нового года мы можем наблюдать снижение цен», - цитируют РИА Новости председателя Роспродсоюза Дмитрия Леонова. Аналогичного мнения придерживаются и антимонопольщики. «По мясу птицы началось снижение, по яйцу все меры принимаются, я думаю, что в ближайшее время также пойдет снижение», - считает руководитель ФАС России Максим Шаскольский.

По теме

Таким образом, на данном этапе можно говорить о том, что путь преодоления «яичного кризиса», вроде бы, найден, меры приняты. Осталось немного подождать.

Между тем, уполномоченные структуры заняты поисками тех, кто допустил эту ситуацию и ею воспользовался. Первые результаты есть в этом направлении. И все это произошло не вчера. Но о чем же тогда Юрий Терешков совещался с представителями птицефабрик и что комментировал Александр Соколов? То, что руководство региона поможет ФАС найти и наказать зарвавшихся птицеводов сомнений не вызывает. Это обязанность местных властей. Декларировать это намерение публично не было никакой необходимости. Как не обязательно было и напоминать министрам сельского хозяйства и промышленности и торговли о том, что они обязаны на регулярной основе мониторить ситуацию. Кстати, делать это нужно по всем группам товаров, а не только по куриным яйцам. Руководителям и сотрудникам ведомств за это зарплату платят. А что касается стабилизации цен на бензин и дизельное топливо, о которой напомнил Александр Соколов, то нельзя не вспомнить, что вмешался он в ситуацию уже после того, как все необходимые решения были приняты федеральным центром. Бензин, яйца… дежавю какое-то.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2023 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх