// // Выплаты вкладчикам лишенного лицензии банка «Ассоциация» начнутся 8 августа

Выплаты вкладчикам лишенного лицензии банка «Ассоциация» начнутся 8 августа

2268

На дно

Роман Яровицын / Коммерсантъ
В разделе

Крупный нижегородский банк «Ассоциация» лишен лицензии. Причина - пропажа со счетов учреждения 3,8 млрд рублей. Выплаты вкладчикам начнутся 8 августа.

Один из самых значимых нижегородских банков вовсю идет ко дну. Можно даже сказать, что экономике региона нанесен оглушительный удар, ведь региональных банков осталось совсем немного, а «Ассоциация» был одним из самых крупных - третьим по величине активов.

Напомним, 29 июля ЦБ РФ лишил его лицензии. Официальной причиной стала пропажа со счетов финансового учреждения 3,8 млрд рублей, которые размещались за границей. Сумма пропажи в 2 раза, как оказалось, превышала величину собственных средств банка. Кредитная организация данный факт признала, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Также, согласно представленной банком «Ассоциация» отчетности, его капитал полностью утрачен.

Мнений, почему так получилось, собственно, два. Версия регулятора гласит, что у «Ассоциации» отсутствовали на счетах собственные денежные средства. Так, когда ЦБ потребовал от представителей регионального банка возмещения суммы через формирование резервов на возможные потери, банк оказался на нуле, т.к. его собственные средства составляли всего 1,6 млрд рублей. Куда делись остальные средства, да и были ли они вообще, ответа ЦБ дать не может. Версия «Ассоциации» же немного отличается. Представители банка уверяют, что в пропаже денег виноват их сотрудник Владимир Макаревич, который занимался фальсификацией банковских операций в системе SWIFT и таким образом «нагрел» учреждение на 3,8 млрд рублей. Возникает вопрос, как рядовой сотрудник смог все это провернуть, тем более, один? Уж не с молчаливого ли согласия своего руководства, которое было в курсе или, может быть, в доле? Ведь руководитель учреждения Михаил Гапонов не абы кто, а видный банкир и по совместительству член совета директоров «Корпорации развития Нижегородской области», а также зампредседателя региональной Общественной палаты. До этого он возглавлял комитет по экономике в Заксобрании Нижегородской области. Одним словом, человек с богатым опытом и послужным списком. Его что ли обманул практически рядовой сотрудник? Или стрелочник?

ЦБ уверяет, что у «Ассоциации» уже были подобные проколы, только масштабом помельче. Так, в течении года учреждение не раз нарушало банковские законы, получая от регулятора предписания на их устранение. Но, видимо, должных выводов не сделал никто.

А вот теперь могут пострадать обычные граждане. И если не финансово (хорошо бы), то уж точно морально, ведь беготня с возвратом вкладов только начинается. Да, конечно, временное руководство уже изыскивает возможности пополнить свои счета, в том числе и за счет досрочного возвращения кредитов. Поможет ли? Где они средства-то возьмут?

«Ъ-Приволжье» сообщает, что Михаил Гапонов, руководитель банка «Ассоциация», намеревается рассчитаться со всеми, даже если для этого нужно будет задействовать ресурсы, которыми он владеет. Агентство по страхованию вкладов вселяет гражданам большую уверенность, ведь оно обещает возместить полную сумму вложения. Правда, есть одно НО - вклад не должен превышать 1,4 млн рублей.

Выплаты в «Сбербанке» начнутся 8 августа 2019 года. А пока особенно жаль людей, чьи банковские карты были привязаны к «Ассоциации». Поговаривают, у таких уже начались проблемы с выплатами зарплат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 19:14
Комментарии 1
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх