Версия // Общество // За детьми деревни Монастырская Кировской области перестал заезжать школьный автобус

За детьми деревни Монастырская Кировской области перестал заезжать школьный автобус

1538

Опасный путь к науке

Скриншот видео группы «Народный фронт/Киров» в «ВК»
https://vk.com/nf_kirovskaya
В разделе

В Кировской области маленькие жители деревни Монастырская остались без школьного автобуса, и путешествие в школу для них и их родителей стало испытанием на сообразительность, смелость и выносливость.

Автобус школы №5 поселка Костино в Кировской области перестал заезжать за 15 школьниками деревни Монастырская. Деревня, отстоящая от поселковой школы в 5 километрах, при весенней распутице стала практически недосягаема для общественного транспорта, в том числе и для школьного автобуса. Деревенская дорога, которая даже и по мнению чиновников не соответствует требованиям безопасности дорожного движения, в традициях кировского бездорожья не имеет ни остановок, ни площадки для того, чтобы автобус мог развернуться для обратного пути. Понятно, что если он туда заедет, то ни дети, ни сам автобус в школу долго не попадут. Очевидное решение - не рисковать и не отправлять машину на маршрут.

При этом, дети этой деревни в школе все же учатся. Но попадают в учебное учреждение самыми различными путями. Кого-то подвозят на своих автомобилях родители, прихватывая на свободные места однокашников своих детей, а кто-то идет метров 800 через лес на остановку соседнего поселка Сосновый, где место для разворота школьного автобуса, по-видимому, есть. Однако, эти метры не просты. Лесная дорога без тротуаров и освещения, среди стай местных собак и под угрозой нападения диких животных. Активисты Народного фронта, куда обратились местные жители в своей группе соцсети «Вконтакте», рассказали, что одна из пожилых жительниц Монастырской по 4 раза в день ходит в этот лес встречать своих внуков, которые учатся в разные смены.

Общественники отмечают, что при условиях, сложившихся в этой деревне, равное и доступное образование становится доступным не для всех. И это при том, что автобусы закупаются на те же бюджетные деньги, что и строятся дороги. А в этом случае, не действует ни то, ни другое. А вот эксперт общественной организации Алёна Чеснокова считает, что в деревне достаточно места для организации и остановки, и разворотного кольца. Что же касается дороги, то проезжую часть необходимо отгрейдировать и засыпать щебнем. Было бы желание, а средства наверняка найдутся. Пока что «фронтовики» отправили в прокуратуру соответствующее обращение.

Наверное, следует напомнить, что подобные случаи в Кировской области уже бывали. Например, в Даровском районе области дети несколько месяцев не ходили в школу только потому, что власти не могли найти водителя на школьный автобус. А поскольку нет водителя, то и автобус забрали. В самой же школе родителям предложили написать заявление на переход их детей на домашнее обучение или устроить ребенка в школу-интернат. Причем, сотрудники минобразования Кировской области говорили, что водитель найден и автобус вот-вот пойдет, а родители - что ничего не происходит. А время шло и дети не учились. Кроме того, по сообщению издания «Киров.Онлайн», то же самое происходило и в Кирово-Чепецком районе - из-за увольнения водителя детям приходилось по 8 км ходить в школу по необустроенной трассе. Хорошо, что пока решался кадровый вопрос ни один ребенок не пострадал. Но это, скорее, вопреки предложенным властями условиям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2024 09:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх