Версия // Общество // В Кирове снесли представлявший историческую ценность столетний дом А. Танаевского

В Кирове снесли представлявший историческую ценность столетний дом А. Танаевского

1530

Ковш экскаватора

Фото: Регина Погудина, группа «Сквозь пальцы» в «ВК»
https://vk.com/skvozpaltsy
В разделе

Дом А. Танаевского на ул.Свободы в Кирове, которому более 100 лет, два дня назад снесли. Обращение к губернатору Александру Соколову не помогло сохранить часть исторического наследия Вятки, не смотря на предстоящий ее 650-летний юбилей. Спасти удалось только наличники.

В Кирове на улице Свободы снесли столетний дом священнослужителя А. Танаевского. Общественники утверждают, что отмашку на уничтожение исторического здания дал руководитель местного ЖКУ. Домозащитники старались спасти строение, но их аргументы не были приняты. К объекту прибыл экскаватор и разбил старые стены ковшом. При этом, активисты утверждают, что у рабочих, которые прибыли сносить здание, будто бы даже не было корректно составленных разрешающих документов. Вызвали полицию, и правоохранители факт отсутствия документов учли, но уничтожение почему-то не остановили. По словам активистки Погудиной, контракт по сносу дома был недействительным и с ошибками. «В идеале его должны были перезаключить», - цитирует издание ГородКиров.

До этого домозащитники уже пытались спасти дом А. Танаевского и подготовить его для будущего музея деревянного зодчества не столь оперативным способом. Но, судя по произошедшему, все же оказавшимся столь же бесполезным в данном случае. В конце марта 2024 года они обратились в своей группе «Сквозь пальцы» соцсети «Вконтакте» непосредственно к губернатору Кировской области Александру Соколову и просили главного регионального чиновника приостановить снос домов П. А. Якимовой и священника А. Танаевского Й «на период рассмотрения заявлений о выявлении данных объектов как ОКН в Управлении госохраны ОКН Кировской области».

«Резные наличники (дома. А. Танаевского-ред.) имеют неповторимую для ныне сохранившихся деревянных домов в Кирове форму и рисунок, которые могут быть ценными и важными для сохранения с позиции локальной идентичности и территориального брендинга», - приводили аргументы домозащитники. В обращении активисты объяснили, что в доме на Свободы, 125/1 проживал священнослужитель и общественный деятель Алексей Танаевский, кстати, один из инициаторов восстановления Феодоровской (Романовской) церкви на набережной Грина, которую после пожара обещают буквально в этом году восстановить по первоначальному проекту вятского архитектора Ивана Чарушина в камне.

«Надеемся, для Вас история имеет также большое значение. Особенно история Вятки – как для губернатора нашего региона и на данный момент жителя этого старинного города. Также очень просим СПОСОБСТВОВАТЬ ВЫЯВЛЕНИЮ исторических домов в статусе ОКН на территории г. Кирова», - просили Соколова общественники. Активисты сообщали, что даже нашли подрядчика для разбора и перемещения дома. Казалось бы, диалог завязан, взаимные интересы, тем более, в преддверии городского 650-летнего юбилея сохранят дом и вдохнут в него новую жизнь... Но власти не услышали. Спасти удалось только наличники, выполненные в технике мастеров-резчиков середины 19 - начала 20 веков, и которые теперь находятся в историко-культурном клубе «Мир». Как историческая веха, в том числе. Иных ответов ни от городского, ни от областного начальства так и не последовало. Ковш экскаватора стал им ответом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2024 13:35
Комментарии 0
Наверх