// // За отказ обнажиться полицейские в Нижегородской области избили женщину

За отказ обнажиться полицейские в Нижегородской области избили женщину

1215

Остаться в живых


Фото: http://rusnovosty.ru/
В разделе

В Кстово Нижегородской области полицейские избили женщину за отказ раздеться перед стражами порядка. Пострадавшая обратилась за помощью в комитет по предотвращению пыток.

Дело о превышении должностных полномочий кстовскими полицейскими, даже не смотря на вмешательство комитета по предотвращению пыток, застопорилось. Следователи откровенно не хотят «сдавать» своих коллег, а женщина почти год пытается добиться защиты своих прав.

История с нехорошим продолжением случилась в сентябре прошлого года. Гуляя с собакой вечером, молодая женщина была схвачена полицейскими и доставлена в отделение для выяснения личности, т.к. на прогулку с собакой дама не догадалась захватить паспорт. Там ее подвергли издевательствам, а затем избили.

Как сообщили в Комитете предотвращению пыток порталу NN.RU, женщина обратилась за юридической помощью в конце октября. В своем заявлении она рассказала о задержании полицией. По словам женщины, в отделении ее хотели поместить в камеру, но перед этим предложили пройти личный досмотр и раздеться до наготы.

Как отмечают в Комитете по предотвращению пыток, полицейские применили к ней грубую силу во время досмотра, когда она отказалась снимать нижнее белье в присутствии мужчин. Впоследствии медики диагностировали у пострадавшей закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева.

В таком состоянии потерпевшая провела всю ночь в камере для административно задержанных граждан. Утром следующего дня ее оштрафовали за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и мелкое хулиганство, после чего отпустили домой.

«Действия сотрудников полиции женщина сразу обжаловать не стала — настолько плохим было ее самочувствие в тот момент. Однако уже 14 сентября она получила повестку о явке к старшему следователю следственного отдела по городу Кстово СУ СК РФ по Нижегородской области Илье Черникову, но не по факту получения травм в отделе полиции. Как выяснилось, один из сотрудников полиции поспешил пожаловаться, что во время задержания женщина оскорбляла его грубой нецензурной бранью», - добавили в Комитете по предотвращению пыток.

Против избитой было возбуждено Уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти». Весной текущего года суд признал ее виновной и назначил штраф в шесть тысяч рублей. Скорее всего, это было опережение - полицейские прекрасно осознавали, что их действия на грани преступления либо само преступление - вот и поспешили опередить свою жертву, опередив с таким заявлением.

Никто из участников этого фарса не желал замечать, что полицейские превысили свои должностные полномочия, и уж тем более не собирались заводить на громил уголовное дело. Только после обращения юристов Комитета по предотвращению пыток к главе регионального СУСКа Андрею Виноградову уголовное дело было возбуждено. Однако, кто конкретно из сотрудников полиции в ту ночь решил «развлечься» подобным образом, по чудесному стечению обстоятельств установить никак не могут.

«Мы не понимаем, как при наличии объяснений заявительницы, видеозаписей из отдела полиции, свидетельских показаний и иных объективных доказательств, следователи так и не установили конкретных сотрудников полиции, которые применяли к задержанной физическую силу», — резонно возмущается правозащитник Владимир Смирнов, представляющий интересы потерпевшей.

По теме

Увы, это не единичный случай превышения полицейскими Нижегородской области своих полномочий и работы «с размахом». В июне текущего года сотрудника полиции, не умеющего сдерживать свои эмоции и забывшего о правилах человеческого общения уволили из органов. Им оказался оперативный дежурный отдела полиции Павел Берсенев. Против него возбудили уголовное дело и 2 июня оно было направлено в Советский районный суд. Любителя помахать кулаками обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия. Свою вину Берсенев признавать отказался. Не смотря на то, что когда сотрудник 7 отделения нижегородской полиции во время допроса нанес удар в лицо молодой женщине, происходящее зафиксировала видеокамера. Уголовное дело удалось завести только с помощью юристов Комитета по предотвращению пыток.

Еще двое экс-полицейских отправились в колонию за пытки. Бывшим стражам порядка 30 и 34 лет в июне 2017 года суд назначил наказание за грубое превышение должностных полномочий. Как установило следствие, весной 2011 года полицейские задержали по подозрению в краже пожилого мужчину. В попытке получить от 60-летнего пенсионера признательные показания бывшие сотрудники уголовного розыска заковали его в наручники, связали ноги и жестоко избили. Медики зафиксировали у пострадавшего компрессионный перелом тела, сотрясение головного мозга, ушиб поясничной области и другие множественные травмы.

В сентябре прошлого года обвинительный приговор с отбыванием в колонии на сроки от четырех до четырех с половиной лет получили бывшие сотрудники МВД за избиение двух сельчан в их собственном доме в Нижегородской области в попытке выбить признательные показания по делу о сбыте наркотиков.

В минувшем августе житель поселка Первое Мая Балахнинского района Нижегородской области был вынужден обратиться в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью после того, как, по его словам, 26 июня его избили полицейские и сломали ему ребро. Это произошло в момент задержания в его гараже.

Увы, этот список можно продолжать, пока в правоохранительных органах будут служить подобные «защитники». А главное, пока сама система будет стеной стоять за таких вот...преступников в погонах, а не избавляться от них без жалости и сожаления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2017 17:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх