// // Здравоохранение области нуждается в серьезном оздоровлении

Здравоохранение области нуждается в серьезном оздоровлении

1049

Медицина больна


Фото: http://edugamnet.ru
В разделе

К работе медицинских учреждений Нижегородской области со стороны жителей очень много нареканий. Хотя, чиновники докладывают о значительных успехах в области здравоохранения, тем не менее, состояние медицины в области находится в «больном» состоянии.

Сейчас действительно очень остро стал вопрос о том, что нужно сделать, чтобы система здравоохранения области стала работать эффективно. Никто из нас уже не удивляется тому, что придя в поликлинику, мы видит огромные очереди к врачам. Прием врачами ведется в спешном порядке, так как, чтобы уложиться в график, для врачей определены нормы приема пациентов. По данному поводу в 2015 году Минзравом РФ был утвержден приказ №290н от 02.06.2015 года «Об утверждении типовых отраслевых норм времени...». В этом документе указывается, что время первичного приема пациента у участкового терапевта и педиатра должен составлять 15 минут. Первый визит к врачу общей практики должен занять не более 18 минут. На прием пациента врачом-неврологом выделено 22 минуты, на прием врачом-оториноларингологом – 16 минут, на прием врачом-офтальмологом – 14 минут и т.д.

Также в Минздраве России решено, что повторный прием пациента врачом должен составлять 70-80 процентов от нормы первичного приема. Помимо этого, медицинским ведомством определены временные нормы на заполнение бумаг. Эта часть работы, оказывается, должна составлять 35 процентов от времени приема, то есть 5 из 15 минут участковый врач на своем приеме будет заполнять документацию и на пациента останется лишь 10 минут. По мнению российского минздрава, эти нормы никак не отражаются на качестве медицинских услуг.

Больной темой для нижегородского минздрава является и нехватка специалистов. Из-за низких зарплат врачи, после окончания медицинских ВУЗов, не горят желанием устраиваться на работу в государственные поликлиники. Их переманивают коммерческие клиники, где им платят большие зарплаты и предоставляют квартиры. В государственных поликлиниках, в основном, работают врачи-пенсионеры и выполняют двойную, а порой и тройную норму. Об этой ситуации «НВ» уже сообщала.

Другой проблемой для регионального минздрава являются попытки оптимизировать сельские поликлиники.

Не смотря на множество проблем региональной медицины, нижегородские чиновники отчитываются об успехах и ставят высокие цели в сфере оздоровления граждан. Например, губернатор области Валерий Шанцев планирует к 2018 году достичь продолжительности жизни в регионе до 74 лет. Для этого он предлагает развивать первичную сеть медицинских учреждений. Но почему-то на данный момент первичный уровень медуслуг в Нижегородской области находится на низком уровне, а местные чиновники как будто специально ее разваливают, чтобы продолжительность жизни граждан была как можно ниже.

Совсем недавно министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков заявил, что в рамках реализации государственной программы развития в области здравоохранения удалось достичь больших результатов. В рамках ее реализации, утверждает министр, удалось на три года раньше срока выполнить ряд майских указов президента в области здравоохранения.

Вот, только, отчеты и доклады чиновников, далеко не всегда опираются на реальную действительность. Может быть, от того, что слишком уж далеки чиновники от общенародных проблем?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2016 19:16
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Дария Арутюмова 21.12.2016 22:42

    Да в этом нуждается здравоохранение по стране в целом. Сергей Миронов прав-Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на реформе отрасли, возврате к прямому бюджетному государственному финансированию медицины. Мы также предлагаем принять Национальную стратегию охраны общественного здоровья и медицинской помощи.

Еще на сайте
Наверх