// // Бывшие «короли» Балахны Нижегородской области братья Глушковы могут быть избавлены от экстрадиции из Грузии

Бывшие «короли» Балахны Нижегородской области братья Глушковы могут быть избавлены от экстрадиции из Грузии

860
В разделе

В Грузии до сих пор не решен вопрос об экстрадиции в Россию бывшего депутата нижегородского заксобрания Александра Глушкова и его брата Владимира Глушкова. Заочно арестованные в Нижнем Новгороде за мошенничество бывшие управленцы Балахны, якобы просившие политубежища в Тбилиси, могли стать ценными свидетелями для грузинских правоохранителей.

Заочно арестованные в Нижнем Новгороде по обвинению в ряде преступлений, в том числе за мошенничество при реконструкции автостанции Балахны и взятку от застройщика многоквартирных домов, братья Глушковы до сих пор, возможно, находятся в грузинской тюрьме, а вопрос об их экстрадиции в Россию затянулся уже почти на 1,5 года.

Как выяснилось, в Тбилиси еще даже не рассматривалось по существу ходатайство Генпрокуратуры РФ о выдаче бывшего депутата нижегородского заксобрания Александра Глушкова и его брата Владимира Глушкова. Обоих братьев в начале августа 2017 года задержали в Грузии, где они якобы искали политического убежища.

По грузинскому законодательству, срок заключения лицам, дожидающимся решения об экстрадиции, может быть продлен дважды, но не более чем на три месяца. Поэтому большую часть предельного срока братья Глушковы уже отсидели. В марте обоих беглецов освободят, если грузинский суд к тому времени не примет решение об их экстрадиции. В Грузии этот судебный процесс буксует в том числе из-за большого количества документов, представляемых на обвиняемых нижегородцев российской стороной: все бумаги должны быть переведены на грузинский язык.

По сообщению издания «Ъ», для грузинских правоохранительных органов братья Глушковы стали ценными свидетелями. Благодаря им в прошлом году были задержаны с поличным сотрудник Службы госбезопасности Грузии Отар Габуния и адвокат Ираклий Гаприндавшили, которых обвинили в мошенничестве, поймав при получении $ 10 тыс. за обещание помочь братьям выйти из грузинской тюрьмы (деньги коррупционерам передавала жена Александра Глушкова). Не исключено, что участие братьев Глушковых в деле против грузинских «решал» станет основанием для отказа выдавать обоих в Россию, где их ждет арест и уголовное расследование.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2019 12:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх