// // Уход Бабича из ПФО стал отправной точкой для прощания с последним героем из команды Шанцева Антоном Авериным

Уход Бабича из ПФО стал отправной точкой для прощания с последним героем из команды Шанцева Антоном Авериным

879

Последний «герой»


Фото: http://pravdapfo.ru
В разделе

Накануне одна из самых одиозных фигур Нижегородского правительства покинула свой пост. Место Антона Аверина – и.о. замгубернатора региона, занял питерский управленец Сергей Морозов.

О том, что заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин собирается покидать свой пост, заговорили еще в середине августа. И как выяснилось вчера, не напрасно. Работавший еще при Валерии Шанцеве Аверин, имя которого ни раз всплывало в громких скандалах, связанных со строительством, покинул свой пост спустя восемь лет работы, уступив место очередному варягу уже из Санкт-Петербурга - бывшему председателю комитета по строительству северной столицы Сергею Морозову. Последняя ниточка в лице Михаила Бабича, удерживающая Аверина в нижегородском кремле, оборвалась.

За Авериным тянется длинный шлейф крупных и мелких махинаций. Уход из облправительства – это лишь первый звоночек, и есть мнение, что все еще впереди, особенно, если вспомнить некоторые факты из карьеры Аверина на посту замгубернатора региона.

А помнишь, как все начиналось

Антон Аверин пришел в политику, чтобы помочь строительному бизнесу своей семьи. Его карьера чиновника началась с поста главы ГУММиД, а роль заключалась в снабжении строительных фирм отца - Валерия Аверина «вкусными» подрядами.

«Мостоотряд №1», принадлежащий Аверину-старшему, неоднократно становился основным подрядчиком при строительстве метромоста. За время работ по объединению нижней и верхней частей Нижнего Новгорода было освоено около 10 млрд рублей бюджетных рублей. А в 2013 году фирма получила еще 13 млрд рублей на создание так называемого дублера Борского моста.

Была еще одна фирма, «Строймост», контролируемая тещей Аверина-младшего, а по факту все-таки им самим. Эта фирма так же регулярно получала, пусть не большие, но не менее «вкусные» куски бюджетного пирога. Например, подряды на строительство комплекса трамплинов (2,5 млрд рублей), ФОКа в Канавинском районе (451 млн рублей) реконструкцию Окского съезда (443 млн рублей) и т.д. За 2008-2012 годы теща замгубернатора набрала госзаказов на 12 млрд рублей.

Такая близость к огромным денежным потокам делала Аверина весьма полезной персоной. Среди самых значимых его покровителей числились Валерий Шанцев и Михаил Бабич, сообщает zercalo.org.

Есть мнение, что именно Шанцев в свое время помог Аверину затянуть и в итоге закрыть уголовные разбирательства 2005 года по махинациям со средствами на строительство метромоста.

Только, вот, в 2012 году прокуратура снова взялась за дело Аверина и его связи с фирмой «Строймост». По слухам, тогда Михаил Бабич утихомирил силовиков, которые согласились «забыть» о грехах Аверина при условии, что он покинет правительство Нижегородской области. Дело замяли и никаких громких коррупционных расследований далее не последовало.

Только, Аверин во время вынужденного отпуска быстренько развелся с женой, а значит и с тещей и «Строймостом», и снова вернулся к Шанцеву. Надзорные органы, пожав плечами, пришли к выводу, что ничто не мешает Аверину работать госслужащим.

По теме

Но как не крути, вся деятельность Аверина в вверенной ему строительной сфере была полностью направлена на реализацию своих личных интересов, тем более, что наказывать его, как выяснилось, никто и не собирался. Только, от такой работы чиновника существенно пострадал исторический центр Нижнего Новгорода, пав жертвой точечной застройки.

Начало конца

Но, как говорится в известной пословице, сколько веревочке не виться, всему придет конец. Пока были у Аверина могущественные покровители, способные оказать политическую и административную поддержку, все у предприимчивого управленца было хорошо. Даже уход губернатора Валерия Шанцева в отставку не повлиял на карьеру Аверина, пока в ПФО правил Михаил Бабич. Но неизбежное случилось – Бабича назначили в Беларусь, а Аверин остался один наедине с несговорчивыми технократами. Не продержавшись и недели после ухода полпреда, Аверин написал заявление по собственному желанию.

В том, что дело было именно в полпреде-хранителе, а не отсутствии подходящих кадров на замену, сомневаться даже не стоит. У врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина давно имелся кандидат на место Аверина. Петербуржец Сергей Морозов, ставший уже вчера новым замгубернатора, еще в январе 2018 года появился в правительстве региона, так сказать, в запасной должности советника, курируя вопросы строительства, подготовки к ЧМ, защите прав дольщиков и так далее.

Самым ужасным для господина Аверина может стать факт не только в потере сытной должности и покровителей, но и в возобновлении уголовных разбирательств. Например, в истории в погрязшем в долгах строительстве станции метро «Стрелка».

«Дело по Стрелке» набирает обороты. ФСБ провело обыски в офисе застройщика, а сама фирма находится в предбанкротном состоянии, буквально утопая в многомиллионых долгах. Все это указывает на то, что при строительстве станции метро бюджет пилился, причем нещадно.

Кроме того, ходят слухи, указывающие на причастность семейства Авериных к хищениям во время строительства Керченского моста. Там вращались просто баснословные суммы.

Аверин сейчас, фактически, брошен на растерзание силовикам. Куда он подастся дальше – неизвестно. В беседе «Коммерсанту» экс-чиновник заявил, что сперва планирует отдохнуть, а затем, цитирую: «Скоро узнаете». Планирует ли отставной замгубернатора отправиться в отпуск к своим каннским соседям Нагорной и Сорокину-младшему? «Скоро узнаем».

Что куда важнее дальнейшей судьбы Аверина, так это перспективы строительной сферы под «варяжским» контролем. Новый заместитель губернатора Сергей Морозов здесь пока проявить себя не успел. Но в его биографии, как и у промелькнувшего на посту директора депстроя Михаила Цалко, имеются темные пятна.

Так, к примеру, в 2017 году Морозов был уволен с поста руководителя питерского комитета по строительству «за выбор нерадивых подрядчиков на строительстве социальных объектов, разрыв контрактов и затягивание работ».

Все, как мы любим. Похоже, что в подборе кадров Никитин наступает на грабли предшественников, собирая вокруг лояльных, но некомпетентных людей. Пойдет ли его команда по стопам Сватковского, Байера, Люлина, Антонова и Аверина, став новыми мишенями для народной ненависти? Будем посмотреть», - сообщил в своем блоге журналист Артур Воронов.

Хотелось бы верить, что все некрасивое в прошлом Нижегородской области закончится на Аверине, но ведь остались еще Байер и Люлин из старой команды, и по слухам, они тоже подыскивают новую работу. Так что, со стороны Никитина, как не крути, все эти увольнения ни что иное, как очистка кабинетов от шанцевских.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2018 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх