Версия // Власть // Данные о теневых лесопереработчиках Кировской области направят в правоохрантельные органы

Данные о теневых лесопереработчиках Кировской области направят в правоохрантельные органы

2747

С признаками преступлений

Скриншот видео официальной группы Правительства Кировской области в «ВКонтакте»
https://vk.com/kirovreg43
В разделе

В Кировской области информацию о нелегальных переработчиках леса по распоряжению губернатора Александра Соколова передадут в правоохранительные органы.

На еженедельном совещании губернатора Кировской области Александра Соколова с региональным правительством его заместитель Михаил Сандалов отчитался о деятельности по легализации предприятий лесной отрасли и снижения теневой занятости в этой сфере. С начала года сотрудники министерства лесного хозяйства совместно с представителями прокуратуры и муниципальными властями проверили 1 390 профильных организаций. По состоянию на апрель текущего года в системе ЛЕСЕГАИС не имели регистрации 626 пунктов переработки древесины или порядка 45 процентов. Сейчас таких объектов всего 79. По словам Сандалова, во время проверок был выявлен и ряд других нарушений. В частности, 12 руководителей компаний не представили налоговые отчеты за 2022 год. Еще 30 фирм сдали «нулевые» декларации. А в 269 организациях официально не трудоустроено ни одного работника.

«Есть предприятие, мы знаем, что оно ведет деятельность, есть лесопилка и лесосека, а работников официально нет. Как тогда они функционируют? Здесь есть все признаки экономических преступлений. Мы из-за таких людей недополучаем миллиарды! Это воровство у государства. Мы могли бы на эти средства построить школы, детские сады, ФАПы... Прошу направить в правоохранительные органы информацию о признаках экономического преступления и мошенничества. Если есть преступление, то должно следовать наказание, иначе преступления будут множиться», - отреагировал на отчет заместителя председателя правительства губернатор Александр Соколов.

С одной стороны его реакция, вроде бы, объяснима и понятна. Но она оставляет неприятное послевкусие незавершенности. Как нам показалось, к похожим ситуациям в других сферах Соколов более лоялен. Так, он почему-то не проявлял обеспокоенности и недовольства, когда школу в слободе Шевели в Кирове без проведения конкурсных процедур доверили строить компании «Атэкс». А по данным портала «Чекко», сейчас в этой организации работает всего семь человек, включая генерального директора. По данным ФНС, компания является малым предприятием. Таким составом фирма может построить разве что будку для собаки, или, в лучшем случае, курятник. Но никак не объект стоимостью 1,3 млрд рублей. Но есть одно «но». Учредителем этой организации выступает Юрий Захаров. Он же является деловым партнером известного кировского бизнесмена Константина Гозмана. Оба предпринимателя выступают соучредителями строительного холдинга «Железно». Именно «Железно» сейчас школу в Шевелях и строит, но в качестве субподрядчика. Эта схема возведения объекта у Александра Соколова нареканий не вызывает.

Похожая ситуация и в дорожной отрасли. Весной стало известно, что компании ООО «Армдорстрой» и ООО ГК «Тигран Великий», принадлежащие Артему Варданяну, по договорам субподряда получили два дорогостоящих контракта на ремонт участков дороги Кырчаны – Нема — Кильмезь в Кильмезском и Нолинском районах и Немском муниципальном округе. Стоимость одного контракта составляет свыше 153 млн рублей, второго — более  267,48 млн рублей. При этом, в «Тигране Великом» официально работают 34 человека, а фирмы «Армдорстрой» по документам вообще не существует.

Нечто похожее можно обнаружить и в сфере строительства жилья для переселенцев из аварийного фонда. Так, контракты на возведение домов для них в Кирово-Чепецке и в городе Сосновка в Вятскополянском районе получила компания «Артэкс Строй Проект» из Татарстана, в этой организации работают 8 человек и налоговики считают ее микропредприятием. Если школа в Шевелях худо-бедно строится, а дороги ремонтируются, то дома для переселенцев, которые должны были быть сданы уже через пару недель. только-только начали возводить.

Утверждать, что во всех приведенных выше примерах нарушается закон мы не можем. Но сама по себе схема во всех случаях напоминает ситуацию в лесообрабатывающей отрасли. Предприятия есть, фактически они работают, но числится в каждом из них «полтора землекопа». Вслед за губернатором так и хочется задаться вопросом - как тогда они функционируют? Может быть, правоохранительным органам стоит обратить внимание не только на лесопилки, о которых говорили Соколов и Сандалов, но и на «Тиграна Великого», «АТЭК» и «Артэкс Строй Проект» и им подобных? Возможно, в определенной степени и они тоже виноваты в том, что в Кировской области не хватает школ, детсадов и ФАПов?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2023 09:14
Комментарии 0
Наверх