// // Депутаты Нижегородской области попросили увеличить суммы компенсаций затрат и зарплаты своим помощникам

Депутаты Нижегородской области попросили увеличить суммы компенсаций затрат и зарплаты своим помощникам

805

Нужда заставила


Фото: http://www.nnews.nnov.ru
В разделе

Законопроект об увеличении денежных компенсаций нижегородским депутатам и их помощникам внесен на рассмотрение в Законодательное собрание региона. По мнению народных избранников, экономические реалии вынуждают пойти на такую меру.

В Законодательное собрание внесен законопроект об изменениях в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Нижегородской области». Его целью станет увеличение зарплат помощникам и депутатов, а так же компенсации на расходы, которые несут в силу своей деятельности народные избранники.

Прийти к такому решению парламентариев вынудила изменившаяся экономическая ситуация. Профильный комитет подтверждает это конкретными цифрами. Сегодня минимальная зарплата помощника депутата, как и у всех граждан России, составляет 7800 рублей. Но поскольку на рассмотрении в Госдуме находится закон об увеличении «минималки» до 9489 рублей, то региональный парламент решил быть даже впереди федерального тренда и увеличить фонд оплаты труда своих помощников на 10%. Теперь, как пишет портал nn.ru, он будет составлять не 1,5, а 1,6 ежемесячных денежных вознаграждений депутата. Нельзя не отметить, что увеличение окладов будет стоить бюджету 4,1 млн рублей! А у каждого депутата может быть до семи помощников, сидящих на окладе.

Парламентарии так же хотели бы увеличить и сумму возмещения своих расходов, связанных с депутатской деятельностью. Они арендуют помещения под приемные, несут расходы при оплате коммуналки, телефонов, интернета, нельзя забывать и про транспортные расходы. На сегодняшний день сумма компенсации составляет ежегодно 185 тысяч рублей. А ведь надо понимать, что только за прошедший год на 5% увеличилась стоимость коммунальных услуг, существенно выросли цены на аренду, горюче-смазочные материалы, бензин и т. д. Народные избранники были бы не против, если бы сумма компенсации возросла до 250 тысяч рублей. И ничего, что для бюджета такое увеличение аукнется на все 3,25 млн рублей.

Суммируя предложенное получается, что законодательная инициатива комитета по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Законодательного собрания Нижегородской области потребует дополнительно 7,35 млн рублей.

А может, стоит вспомнить, что в январе прошлого года не нашлось иного способа увеличения пособий для малоимущих и многодетных семей, как отобрать эти деньги у якобы «ненуждающихся» ветеранов труда и пенсионеров. Границу между нуждающимися и не очень проложили по величине личного дохода в 20 тысяч рублей. Пенсионеры с таким доходом и выше лишились компенсации на проезд. Другим «повезло» больше, чья пенсия ниже этой суммы, у кого нет работы и других источников доход, областные социальные выплаты сохранили. В столице Приволжья льгот лишились 72 тысяч человек! И причиной такого шага как обычно стала якобы непростая экономическая ситуация. Интересно, когда-нибудь она бывает простой? И что это за такие странные формулировки - простая, не простая...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2018 18:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх