// // Росреестр Нижегородской области опроверг умышленность ошибки в документах по «многоквартирному» дому в «Карповке»

Росреестр Нижегородской области опроверг умышленность ошибки в документах по «многоквартирному» дому в «Карповке»

737

Удобная ошибка


Фото: http://reporter-nn.ru/
В разделе

Росреестр Нижегородской области утверждает, что ошибка, в результате которой одноэтажный дом в частном секторе «Карповка» Ленинского района был признан многоквартирным, была допущена неумышленно.

Частный сектор «Карповка» в Ленинском районе Нижнего Новгорода уже несколько лет находится под угрозой сноса. На этом месте планируют возводить квартал из 17-этажных домов и торгово-развлекательный комплекс.

Застроить 33 гектара земли должна компания «Глобал Эстейт», 60% уставного капитала которой принадлежат жене бывшего мэра Нижнего Новгорода, депутата Олега Сорокина Эладе Нагорной. 6 августа 2014 года администрация Нижнего Новгорода опубликовала постановление «О развитии застроенной территории в границах улиц Новикова-Прибоя, Героя Попова, Суздальская, переулка Суздальский, Шекспира, реки Оки в Ленинском районе». Согласно документу, 33 гектара, на которых находятся 50 частных домов, строительный рынок и два садоводческих товарищества («Карповский» и «Красный Кожевник»), должны освободить под новое строительство. Собственники имеют право получить денежную компенсацию, пишет портал NewsNN.

Все бы ничего, но большинство домов в намеченной территории строительства являются частными, а согласно законодательству, проводить «реновацию» возможно только на территории с многоквартирными домами или даже всего одним таким домом. В случае с «Карповкой» «многоквартирным», согласно данным Росреестра, считается дом № 25 по улице Суздальской.

В распоряжении жителей частного сектора имеется ответ администрации Ленинского района на жалобы и требования прекратить процедуру реновации за подписью первого заместителя главы района Надежды Рожковой. Она сообщила, что «в Ленинском районе располагаются ветхие многоквартирные дома, а также многоквартирные одноквартирные дома». По версии чиновников, если дом разделен на 2 части, то он «автоматически» становится многоквартирным.

«Понятия многоквартирный одноквартирный дом нет. Одноквартирный – это просто частный дом. Если есть две квартиры в доме, то он является многоквартирным. Если частный дом разделен на 2 части, и у него есть два самостоятельных входа на земельный участок, прилегающий к дому, то это уже многоквартирный дом. Многоквартирный дом также содержит общее имущество собственников помещения. Если вход один – то дом не многоквартирный», - объяснил NewsNN юрист Агаси Барсегян.

В отчаянии потерять свои дома жители «Карповки» обратились в региональную прокуратуру. Проверка ведомства установила, что разбивка частного дома на квартиры в документах Росреестра – это ошибка. Жители «Карповки» уверены, что ошибка, в результате которой одноэтажный дом в частном секторе Ленинского района был признан многоквартирным, была допущена умышленно.

В Росреестре же утверждают, что неточность относительно вида объекта недвижимости в едином государственном реестре недвижимости была допущена из-за предоставления недостоверных сведений по результатам проведения кадастровых работ.

Вопрос о том, остановят ли чиновники процедуру реновации на данном объекте, пока остается открытым. Но, что-то подсказывает, что на столь многомилионные планы, тем более людям с такой известной фамилией, частный дом на задворках Нижнего Новгорода никак не повлияет.

Но дело не только в экономике, и даже не только в политических рисках. Несговорчивые жители «Карповки» пошли еще дальше и настаивают на возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при передаче застройщику этой территории практически даром.

Истцы считают, что город вообще не мог отдавать «Карповку» под многоэтажную застройку, поскольку на этой территории нет многоквартирных домов – только строительный рынок, сады и ИЖС. Если суд встанет на сторону местных жителей, итоги аукциона будут признаны недействительными, а повторные торги не позволят «Глобал Эстейт» или любому другому девелоперу заполучить «под развитие» все эти 33 гектара – правила изменились! Понятно, что судьба «удачной сделки» 2014 года волнует многих – от «застройщика №1» Олега Сорокина до высокопоставленных работников горадминистрации, не сумевших когда-то обеспечить проекту безупречное прикрытие, уточняет портал reporter-nn.

Таким образом, если в этой ситуации где-то и есть ошибка, то возможно в том, что именно эти люди исполняют именно эти должностные обязанности. Вот о чем следовало бы подумать, например, правоохранителям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2017 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх