// // Очередной памятник культурного наследия варварски крушили в Нижнем Новгороде

Очередной памятник культурного наследия варварски крушили в Нижнем Новгороде

929

НеСНОСные дома


Фото: https://koza.press/news
В разделе

В Нижнем Новгороде градозащитники были вынуждены вызвать полицию, обнаружив, что на Стрелке строители сносят здание Ярморочной водокачки, которое является объектом культурного наследия.

В Нижнем Новгороде полицией был составлен протокол по признакам преступления предусмотренного статьей «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации» по факту разрушения части Ярморочной водозаборной станции постройки начала XX века.

Полицию были вынуждены вызвать активисты, проводящие тут ежедневные экскурсии. В частности координатор градозащитной организации «СпасГрад» Анна Давыдова сообщила об этом порталу koza.press

«Строители не имели права даже прикасаться к ней. Желание «зачистить» территорию Стрелки к чемпионату мира от всех сооружений, несущих историческую память, так велико, что некоторые готовы пойти на преступление», - посетовала градозащитница.

Ранее СМИ сообщали, что на Стрелке начался снос железобетонных пакгаузов вдоль Оки, ранее относящихся к портовым сооружениям. Они не являются объектами культурного наследия (ОКН). Однако специальная независимая комиссия рекомендовала их сохранить, как и ценные металлические конструкции, находящиеся в пакгаузах вдоль Волги. Всего на территории, ранее занимаемой портом, находятся четыре пакгауза, которые градозащитники призывают сохранить и приспособить к современному использованию.

Что касается водозаборной станции, то о ее сносе не может быть и речи – она поставлена на государственную охрану как ОКН (постановление заксобрания Нижегородской области от от 29 июля 2010 года № 2157- IV). Но несмотря на это, 1 августа рабочие начали зачистку.

Люди, руководящие процессом демонтажа, не предъявили документов, поэтому была вызвана полиция для оценки оснований для сноса зданий.

Похоже, разрушение памятников архитектуры в Нижнем Новгороде поставлено на широкую ногу. Сколько бы не возмущались активисты о фактах вандализма, а чиновники не клялись, что сохранение исторического облика города важнее всего, проходит пару месяцев и очередной объект культурного наследия летит в тартарары истории.

Так, в мае текущего года умудрились разрушить дом купца Смирнова на ул. Дальней, известный, как «путинский теремок», который по халатности и равнодушию властей стал кучей мусора. Градозащитники чаще всего просто не успевают пробиться через плотный поток чиновничьего равнодушия в попытке доказать необходимость реставрации и ремонта того или иного здания, пока оно не превратилось в труху. Так было и в апреле с Домом Железнодорожников, так случилось и в первые выходные мая с Домом купца Смирнова на Дальней. В последнее время его стали называть «путинский теремок», благодаря беседе с Президентом о судьбе дома купца Смирнова на форуме ОНФ все той же Анны Давыдовой. Теперь покалечили памятники архитектуры на Стрелке. Огласите весь список пожалуйста, кто следующий?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2017 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх