// // Неожиданный поворот в «деле Белова» о рухнувшем общежитии в Нижнем Новгороде

Неожиданный поворот в «деле Белова» о рухнувшем общежитии в Нижнем Новгороде

371

Театр абсурда


Фото: https://www.kp.by/
В разделе

На очередном заседании суда в Нижнем Новгороде по делу о рухнувшем три года назад общежитии по ул. Самочкина обвиняемые стали благодетелями, а виноватыми - ДУК.

Сегодня в Ленинском райсуде Нижнего Новгорода прошло очередное заседание суда по делу общежития на Самочкина. По уже сложившейся традиции на суд явились всего двое потерпевших, остальных снова не нашли судебные приставы (смена адреса), а многие просто отказались приходить на суд, т.к. довольны полученной компенсацией.

В разбирательстве на тему кто виноват в обрушении, подсудимый градоначальник Нижнего Новгорода Сергей Белов снова заявил, что в обвале дома виновата ДУК «Зеленый город» - не уследили, не смотря на неоднократные обращения жителей общежития, пишет сегодня NN.RU.

«Мы отказываемся от оглашения показаний потерпевших, потому что я считаю, что нужно выслушать всех потерпевших. Чтобы они в суде заявили, какие именно у них претензии ко мне, к Надежде Ильиничне. Кроме этого, когда потерпевшие дают показания в зале суда, всплывают новые обстоятельства. Также я считаю, что показания потерпевших только еще раз подтверждают, что ДУК не должным образом обслуживала дом», - высказался сити-менеджер.

Поддержала чиновника и другая подсудимая по делу - экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова.

«Я говорила и буду повторять, что я вообще не понимаю, за что нас судят. Потому что даже на следствии я говорила, что не вижу, в чем именно меня обвиняют. Я считаю, что причиной обрушения было неудовлетворительное содержание этого дома. Причем с момента его строительства. Дом был построен методом народной стройки, не знаю, какие там были проекты, какие конструкции. Видимо, это тоже дало отпечаток, и дом, к сожалению, рухнул. Сейчас это подтверждают и жители, которые говорят, что ДУК некачественно обслуживала дом. Сначала это была домоуправляющая компания «Красная Этна», потом «Зеленый дом»». Я себя виноватой не считаю. Суд должен признать нас невиновными, иначе я разуверюсь в судебной практике».

Дама так же отметила, что во время ее службы в администрации района ни одного обращения от жителей общежития на Самочкина и от ДУК не поступало.

Далее произошло то, чего не ожидали ни судьи, ни сами обвиняемые. Один из пришедших на суд потерпевших заявил:

«Для меня состояние дома нормальное было. Меня все устраивало. Я жил в доме с 1994 года, но непостоянно. Последнее время перед обрушением у меня было койко-место в комнате на пятом этаже. Никаких трещин и недостатков в доме я не замечал. Приходил только спать. Про этот дом могу сказать только хорошее. Почему он упал — понятия не имею. Жили бы и жили…».

Растерявшийся от слов потерпевшего адвокат Сергея Белова с удивлением уточнил, точно ли мужчина говорит собравшимся про общежитие на Самочкина, 32? Мужчина без тени сомнения подтвердил свои слова и добавил, что работает сантехником и раньше обслуживал и общежитие на Самочкина.

«Нас вызывали туда из-за засоров канализации через день, — вспоминает он. — В основном причина была в тряпках в трубах. В подвале тоже была вода, когда засоры были, но не очень много — в сапогах пройти можно. И на всех этажах жильцы самостоятельно врезались в канализацию, чтобы поставить себе в комнаты стиральные машинки».

По теме

После заседания все вышли с уверенной сменой вектора в затянувшемся судебном процессе. Тем более, месяц назад некоторые потерпевшие на заседании суда не то что обвиняли Белова и Рожкову, а искренне благодарили. Вот лишь некоторые высказывания свидетелей.

«Все там было старое, ветхое, ржавое, кругом текло и все часто ломалось. Нам все компенсировали, и я очень благодарен администрации города и присутствующим здесь господину Белову и Рожковой. Нам выделили однокомнатную квартиру. Большое вам спасибо. Никаких претензий у меня нет».

«Я тоже очень благодарна. Как бюджетник я бы никогда не смогла получить такую квартиру, как мне дали. Мы получили по договору соцнайма двухкомнатную квартиру. Так что, я считаю: не было бы счастья, да несчастье помогло. Поэтому никаких исков и претензий у меня нет», цитирует NN.RU

Кроме того, никто из потерпевших не смог вспомнить, что кто-либо конкретный обращался с жалобами на плохие условия жизни. Лично никто из них тревогу не бил, в инстанции не обращался, пороги городской и районной администраций не обивал. Все с трудом вспоминают про коллективные обращения «куда-то», которые «кто-то собирал» и они «вроде подписывали», а уж ответная реакция на них им и вовсе неизвестна.

Напомним, в апреле 2014 года часть здания общежития по ул. Самочкина, 32 рухнула. Более 300 его жителей оказались бездомными. По факту обрушения было возбуждено уголовное дело о халатности чиновников, Судебное разбирательство по данному факту тянется уже третий год. За время ведения следственного процесса, Сергей Белов служил главой Приокского района, в конце 2015 года стал главой администрации Нижнего Новгорода. Судебные заседания с обвиняемыми начались в августе 2016 года. В апреле 2017 года Надежда Рожкова уволилась.

Что же получается, что виноватых нет и все всем довольны? А если и виноваты, то по сути все участники событий: и чиновники с ДУКом – за халатность, и потерпевшие – за равнодушие. А дом, ну мало ли аварийных домов в Нижнем Новгороде… Надеемся, что правосудие разрешит наконец-то спор и объявит обществу о своем решении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2017 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх