// // Роспотребнадзор прокомментировал вопросы, заданные Президенту Нижегородским ресторатором

Роспотребнадзор прокомментировал вопросы, заданные Президенту Нижегородским ресторатором

353

Разъяснили


Фото: http://www.allug.ru/
В разделе

Нижегородский ресторатор написал сегодня в соцсети о том, что задал через федеральный сайт вопросы Владимиру Путину о пищевых запретах Роспотребнадзора к предстоящему ЧМ-2018. Ведомство поспешило прислать свои комментарии.

Напомним, «Наша версия» сообщила о том, что нижегородец Александр Котюсов попросил Президента «разобраться» с Роспотребнадзором, запрещающим продавать спиртные напитки и другие традиционные блюда русской кухни во время проведения ЧМ-2018 года. Подробнее здесь.

В Роспотребнадзоре оперативно отреагировали на сообщение и прислали разъяснения по данному вопросу.

«Главной задачей Управления Роспотребнадзора при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия участников, гостей и жителей области, предупреждение возникновения случаев инфекционных заболеваний, особенно массовых инфекционных заболеваний, связанных с недоброкачественными пищевыми продуктами. Инфекционные заболевания приводят к утрате здоровья, их можно и нужно предупреждать доступными мерами профилактики, тогда как на их локализацию и ликвидацию затрачивается значительные временные и финансовые средства. На стадии подготовки к ЧМ проводятся обучающие семинары для работников общественного питания и средств размещения с целью повышения уровня гигиенической грамотности и снижения эпидрисков, для руководителей предприятий общественного питания и средств размещения подготовлена «Памятка» с рекомендациями.

Запрет на «приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков…» основан на требованиях действующих санитарных правил (п.8.24 СП 2.3.6.1079-01) и регламентирует требования к предприятиям общественного питания независимо от проведения массовых мероприятий.

Русская кухня гораздо шире и гости города попробуют блины (например, со сгущенкой и другими начинками). Важно, чтобы при приготовлении блюд соблюдались требования санитарных правил и норм, выполнение которых позволит сохранить здоровье гостей и участников мероприятий.

По каждому продукту есть адекватный аналог, вполне позволяющий гостям оценить русскую кухню. Медовуха и хреновуха есть и промышленного производства. Управление Роспотребнадзора не преследует цели запрещать «показать русскую национальную кухню в ее лучших традициях», а с профилактической целью обращает еще раз внимание на эпидемиологически опасные продукты, особенно в летний период, так как не на всех предприятиях общественного питания есть условия для выработки определенного ассортимента скоропортящихся продуктов».

Обстоятельно, строго и по теме. Правда, рождает вопросы: а опасными все эти запрещенные блюда станут только летом 2018 года? Т.е. летом 2017 года горожане еще спокойно могут есть в ресторанах блины с творогом, вкушать фирменные трактирные медовухи и сковородами поглощать макароны по-флотски ( если их найдут), пока они еще целый год в меню проверенных и любимых ресторанчиков и закусочных, как следует из вышесказанного, будут не вхожи в реестр «эпидемиологически опасных продуктов, особенно в летний период». Шутки шутками, и соблюдение санитарных норм особенно со скоропортящимися продуктами вполне понятно и оправдано, только получается, что перед своими такого особого контроля можно и не вводить, а приезжих лучше бы поберечь. Может, поэтому неоднозначность в созданных на будущее, казалось бы, правильных ограничениях у людей и вызывает вопросы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2017 21:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх