// // Только после намека Владимира Путина местная власть занялась реставрацией памятника. К сожалению, одного

Только после намека Владимира Путина местная власть занялась реставрацией памятника. К сожалению, одного

692

Теремок от Президента

http://nn-patriot.ru
В разделе

23 марта на сайте госзакупок появились результаты торгов за право провести реставрацию объекта культурного наследия конца XIХ века Дома купца Смирнова, расположенного на улице Дальней Нижегородского района.

Победителем признали научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация», запросившее на аукционе за свои услуги 17,78 миллионов рублей, всего на 9 150 рублей меньше максимальной цены. И хотя нижегородское строительно-реставрационное предприятие «Наследие» запросило еще меньше (17 755 тысяч рублей) конкурсная комиссия по дополнительным параметрам выбрала представителей соседнего региона.

После окончания работ — в плане значится дата 27 октября 2017 года — в обновленном доме псевдорусского архитектурного стиля разместятся реставрационные мастерские Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Не жизнь, а почти сказка

Об этом деревянном доме, который называют «теремком» за схожие архитектурные формы с тем самым, где в дружбе и согласии жили мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка и волчок-серый бочок. А потом напросился медведь косолапый с ними пожить, в теремке не поместился, полез на крышу и развалил теремок. В сказке все кончилось тем, что счастливо спасшиеся при обрушении крыши зверушки зла на мишку не держали, а все вместе построили новый теремок побольше, попросторнее. Места всем хватило и стали они жить-поживать, да добра наживать.

До недавнего времени все нижегородские истории с разрушающимися (от времени или по другим причинам) домами развивались по сказочному сценарию. Жили в домиках люди или организации, какой-нибудь медведь, получив разрешение властей и заключение экспертов (очень часто совсем не нижегородских), что приглянувшийся домик культурной ценности не представляет, приходил, залезал, фигурально говоря, на крышу, ломал старый дом, строил новый, тоже на имеющий исторической ценности.

И вот здесь сказочный сценарий, по которому «жить-поживать и добро наживать» должны были все участники процесса, давал сбой. Ценность новых домов определялась стоимостью земли, на которой они строились. Ведь чаще всего «медведи» присматривали себе теремки в центре Нижнего Новгорода. И дивиденды с постройки получали далеко не все.

Происходили и продолжают происходить такие истории в Нижнем Новгороде достаточно часто. Ни протесты активистов, ни увещевания историков и архитекторов, ни чужой опыт, показывающий, что рачительное отношение к собственному прошлому тоже приносит доход, никак не влияли на однотипное окончание строительно-исторических скандалов: дома сносили, на их месте строили коммерческую недвижимость.

Нижний Новгород быстрыми темпами терял свое историческое лицо и туристический потенциал, столь же быстро приобретая постройки, зачастую уродующие историческую часть города, которому через 4 года исполнится 800 лет.

Голос свыше

В апреле 2016 года в Йошкар-Оле Объединенный народный фронт проводил «Форум действий. Регионы», посвященный обсуждению и решению проблем Северо-Запада России, Поволжья и Урала. Обсуждали развитие промышленности, сохранение водных ресурсов, повышение качества услуг ЖКХ, выстраивание эффективной и прозрачной работы местного самоуправления. Причем, делали это в присутствии Президента России Владимира Путина.

По теме

Нижегородке Анне Давыдовой, координатору общественного движения «Спасград», давно занимающейся спасением города от действий «медведей косолапых», удалось задать президенту свой вопрос. Она, опираясь на свой опыт общения с региональными чиновниками, которые занимаются объектами культурного наследия, предложила забрать у региональной власти и вернуть всю полноту надзорных и контрольных функций за региональными органами объектов культурного наследия Министерству культуры Российской Федерации.

И попросила Президента: «У нас в Нижнем Новгороде есть уникальный дом – это дом купца Смирнова, он выстроен в русском стиле, очень красивый дом, но, к сожалению, это собственность областного правительства, и два года он уже, так сказать, заброшен и разрушается» (цитируем по стенограмме заседания).

Путин ответил: «Уверен, что Валерий Павлинович (нижегородский губернатор В.П.Шанцев – авт.) нас услышит и из уважения к нам с Вами отреагирует».

Валерий Павлинович услышал. На следующий день в Нижнем провели совещание. Дом купца Смирнова практически исключили из плана приватизации и начали рассматривать другие варианты.

Почти через год ироничный президентский намек материализовался в итоги конкурса на реставрацию дома купца Смирнова.

Намекать устанешь

Анна Давыдова год назад сказала Путину, что в Нижегородской области 340 объектов культурного наследия лишились государственной охраны, то есть их не то что реставрировать никто не будет, никто не сможет воспротивиться, если их начнут сносить или жечь.

После Йошкар-Олы, она сказала газете «Патриоты Нижнего», что за время губернаторства Шанцева (с 2005 года) не отреставрировали ни одного деревянного дома.

Сейчас организация «Спасград», координатором которой является Анна Давыдова, борется за сохранение территории так называемой Арестантской роты, где уже спилили 50 многолетних деревьев, чтобы подготовить площадку для очередного строительства.

Кстати, все это происходит в непосредственной близости от музея-квартиры Максима Горького, чье 150-летие городские и областные власти собираются с большой помпой отмечать в 2018 году.

Неужели только президентский намек может заставить чиновников думать не о себе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2017 13:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх