// // «Фронтовик» проучил «Газпром» за незаконные методы закупок

«Фронтовик» проучил «Газпром» за незаконные методы закупок

646

Фото: http://vistanews.ru/
В разделе

После обращения нижегородского активиста ОНФ Александра Кулакова в антимонопольную службу РФ по поводу нарушений в организации закупок компании «Газпром», ФАС сделал предписание об их немедленном устранении. «Газпром» предъявлял излишние требования по закупке оборудования на 12 млрд. рублей.

Гражданский активист Народного фронта Александр Кулаков, анализируя закупочную деятельность компании «Газпром», обнаружил нарушение законодательства при проведении закупок. Компания специально предъявила излишние требования к участникам закупки. По мнению «фронтовика», ужесточение требований связано не с поиском более выгодного предложения со стороны продавцов, а наоборот, чтобы получить возможность отсеять не нужных заявившихся партнеров. Это могло привести к сговору ПАО «Газпром» с «нужными» поставщиками и ограничило бы конкуренцию. Общественник обратился в Федеральную антимонопольную службу по Нижегородской области с предложением разобраться в незаконных действиях компании «Газпром».

Вчера, после проверки закупочных требований к участникам аукциона, антимонопольная служба убедилась, в том, что «Газпром» предъявил дополнительные условия, которые противоречат антимонопольному закону. Например, при закупке стальных электросварных труб крупного диаметра, продавцы товара должны, кроме основной документации, приложить данные «об удовлетворительном финансовом положении». Какие именно документы нужно подавать по данному дополнительному пункту, не указывается.

ФАС по Нижегородской области потребовала ПАО «Газпром» пересмотреть условия заявки и продлить срок приема.

Александр Куланов уже не первый год исследует дела по нарушениям антимонопольного закона на предприятиях Нижегородской области. В июне нынешнего года по его жалобе была отменена закупка компанией «Газпром» оборудования для сборочного производства космических аппаратов. Стоимость оборудования также оценивалась в 12 млрд. рублей. Организаторы закупки незаконно объединили в один лот работы по проектированию, строительству и поставке оборудования. Такие требования противоречат антимонопольному закону.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2016 19:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр Кулаков 16.07.2016 07:07

    ошибка в статье. Не Нижегородское ФАС, а ФАС России (г. Москва)...также и по другой закупке Газпрома....Нижегородское УФАС не в праве рассматривать такие обращения!!!...просьба исправить статью

Еще на сайте
Наверх