// // Три года подряд в Нижегородской области регистрируются ЧП, связанные с организацией питания детей

Три года подряд в Нижегородской области регистрируются ЧП, связанные с организацией питания детей

912

«Мадагаскар», «Кипячий Ключ», «Мечта»


Фото: http://pixabay.com
В разделе

Вместо здорового отдыха в детском лагере «Мечта» Нижегородской области больше 40 ребятишек оказались в больнице за два дня, 31 мая и 1 июня. В прошлом и позапрошлом году подобные ЧП произошли в лагерях «Мадагаскар» и «Кипячий Ключ».

Во время вспышки острой кишечной инфекции в «Мечте» заболели 46 детей, 43 ребенка потребовалось госпитализировать, их отправили лечиться в инфекционное отделение. Срочно выехавшие на место специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, провели эпидрасследование и выяснили, что у детей норовирусная инфекция.

Для детей, которые подхватили инфекцию, и для других ребятишек, которые тоже хотели провести часть лета в лагере на свежем воздухе, отдых здесь теперь закончен. Сейчас в «Мечте» уже провели все положенные мероприятия, а сам лагерь закрыли.

Теперь Следственное управление Следственного комитета по Нижегородской области выясняет, каким образом такое вообще могло случиться. Специалисты исследуют взятые в столовой лагерной образцы продуктов, приготовленные блюда, воду, смывы из столовой. Также ООО Пансионат «Мечта» проверяет прокуратура Нижегородской области, сообщает ria.ru.

Лучше бы, конечно, все эти ведомства проверили лагерь до того, как произошло ЧП, из-за которого пострадали дети. Ведь, если бы за местами отдыха ребятишек был бы установлен надлежащий контроль, многих бед удалось бы избежать. И отдых не был бы испорчен, и нервы родителей более чем четырех десятков мальчишек и девчонок были бы целы. Но, как правило, тотальные и серьезные проверки российского масштаба начинаются сразу после того, как произойдет ЧП. Снова «затишье». А, ведь, подобный случай в Нижегородской области далеко не первый.

16 августа прошлого года дети отравились в детском лагере «Кипячий Ключ», который работал в Шатковском районе области, об этом случае писал портал m.progorodnn.ru. Ребятишки жаловались на боли в животе, у них была рвота, температура. Уже потом, во время проверки ООО «Кипячий ключ», Роспотребнадзор нашел множество нарушений организации питания детей.

В том же году норовирус нашли у школьников и взрослых в столовой 10-й школы Арзамаса. Тогда, в самом начале учебного года, в инфекционное отделение горбольницы попали 19 детей, покушавших в учебном заведении, писал портал novoteka.ru. Позднее количество госпитализированных увеличилось до 29 человек. Всего, по данным Роспотребнадзора, заболели 74 человека, среди которых 72 — дети.

А еще год назад подобное ЧП произошло, как и теперь, в детском лагере. Это был лагерь «Мадагаскар» в Кстовском районе Нижегородской области, который открыли на базе детского оздоровительного лагеря «Искатель» в поселке «Зеленый город». Пострадали 28 ребят. Лагерь, как сообщало издание «АиФ-Нижний Новгород», также закрыли.

Можно ли считать все эти факты случайностями, или ежегодные ЧП в теплое время года складываются в некую закономерность? Может быть, соответствующим ведомствам пора обратить больше внимания на безопасность детей, пока не случилось большой беды?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2016 14:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх