// // Иван Карнилин дает объяснения на полиграфе

Иван Карнилин дает объяснения на полиграфе

1251

Детектор лжи и правда о разводе


Фото: http://onlineru.net/
В разделе

Известный блогер, оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией, а теперь и будущий кандидат в президенты решил въехать в российский белый дом на своем любимом коньке. Алексей Навальный обличает чиновничество в неправедных доходах.

Один из последних, кто попался в его лапы, – глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. Поймал его борец с коррупцией и играет, как кошка с мышкой: то отпустит, то куснет. А казалось бы, разве нет дичи пожирнее – да в том же Нижнем Новгороде? Нет, свалить Ивана Николаевича – вот что нужно для восстановления справедливости.

Тем не менее, ясные факты в мутной воде интернет-расследования все-таки есть. Напомним, фонд Навального обнаружил в Майами (штат Флорида, США) две квартиры общей стоимостью 130 миллионов рублей, принадлежащие семье Карнилиных. Обе приобретены в дочиновничьи времена и оформлены на имя жены Альбины. На момент вступления в должность главы города Карнилины были уже в разводе. Формально экс-супруг не имеет к зарубежной недвижимости никакого отношения.

Неформально к выяснению истины подошел телеканал «НТВ». На интервью с мэром Нижнего программа «Центральное телевидение» приехала с детектором лжи.

Тест на полиграфе обычно предполагает ответы «да» и «нет». Очень простые вопросы перемежаются с существенными, причем заданными несколько раз и «с разных сторон». Теоретически прибор обмануть можно. Но для этого надо быть патологическим лгуном, профессиональным актером или шпионом. Иван Карнилин, как мы знаем, ни то, ни другое, ни третье. Потому испытал некоторые трудности.

Прибор показал, что он кристально чист, когда утверждал, что развод был не фиктивным и не имел целью сокрытие имущества. А вот на вопрос, поддерживает ли он семейные отношения с семьей, мэр замялся и ответил: «Мы встречаемся, пытаемся наладить отношения». Полиграф выдал значок «соврамши». Даже неспециалисту очевидно: к предыдущим вопросам мэр был готов, а к такому, поставленному несколько иначе, – нет.

Свои резоны при покупке зарубежной недвижимости Иван Карнилин только утюгу не объяснил. Во всех нижегородских СМИ он отчитался в том, что покупали не для жизни, а для «немного заработать» на продаже. Теперь, кстати, очень выгодный курс доллара. Что касается крупной суммы на приобретение, так разве для 60-летнего мужчины это проблема – заработать за всю жизнь 2 миллиона долларов? Тем более последние пять лет он трудился в коммерческой фирме.

И тут Алексей Навальный не поленился взять в руки калькулятор и рассчитать стремительный путь к двум миллионам. «Чтобы заработать 2 миллиона долларов за пять лет, мэр Карнилин должен был получать зарплату 400 тысяч долларов в год, или 33 тысячи долларов в месяц», – пишет блогер.

В то же время в избирательную комиссию он представил сведения о доходах за год в 788 500 рублей, то есть 65 700 рублей в месяц. Накопления на счете в банке на тот момент – чуть больше 1,4 миллиона. Словом, если не пить, не есть – и то на квартиры на берегу Атлантики не скопишь.

Вот и сетует Навальный: все сам нашел, достал документы, доказал, приложил калькуляцию и выложил надзорным органам на блюдечке с голубой каемочкой. А в ответ – ни звука.

Ну, насчет этого оппозиционер, как минимум, лукавит. Глупо было бы ожидать от правоохранительных органов сиюминутных результатов. Проверка на детекторе лжи в эфире телепрограммы – это, так сказать, художественный прием.

Однако прокуратура сообщила, что начала проверку по фактам публикаций в СМИ. «Единая Россия» по партийной линии также изучает скандальные подробности семейной и финансовой жизни своего соратника. Да и Нижний Новгород гудит, как пчелиный улей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2016 00:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх