// // ООО «Жилищная контора» становится навязчивым соседом в квартирах нижегородцев

ООО «Жилищная контора» становится навязчивым соседом в квартирах нижегородцев

2130

Отжимконтора


Фото: http://www.tvc.ru/
В разделе

«Квартирное рейдерство» давно переросло в криминальный бизнес по всей России. Лазейки в законодательстве бьют по самым социально уязвимым: одиноким матерям, пенсионерам и людям с малым достатком. В редакцию «Нашей Версии» обратился нижегородец Андрей Голованов - в его квартирку вселился новый «жилец» - ООО «Жилищная контора».

В «однушке» пенсионера один из учредителей «Жилищной конторы» без согласия собственника выкупил долю и агрессивно претендует на соседство. В почтовом ящике хозяин квартиры обнаружил письмецо с угрозами и циничным предложением – продать долю за 100 тысяч рублей.

Складывается впечатление, что подобным образом «Жилищная контора» «загребла» квадраты у многих нижегородцев. Впрочем, обо всем по порядку. Вспомните, с каким накалом ломались копья, когда обсуждался и принимался Жилищный кодекс. Обломки копий давно заржавели. А законодательные лазейки для разного рода аферистов, по странным причинам, до сих пор не могут ликвидировать те, кто их узаконил на самом высшем уровне. Но от этого белое не перестает быть белым, а черное – черным. Добропорядочным гражданам невозможно доказать, что жилищные аферы расплодившихся проходимцев – это законно, правильно и справедливо.

В ноябре прошлого года пенсионер из Нижнего Новгорода Андрей Голованов получил из Приокского районного суда исковое заявление от совершенно незнакомого ему гражданина Морозова. Тот через суд собирался заселиться в однокомнатную квартиру Голованова. Как оказалось, взрослая дочь Андрея Вениаминовича, проживающая в г. Серпухове Московской области, в тайне от отца продала свою половину доли в квартире. Казалось бы, при купле-продаже жилья совладелец квадратов должен сообщать о своих намерениях другим собственникам с предложениями обмена или выкупа доли. Но это не в нашем случае. Ведь, есть безотказные, и, главное, внешне законные схемы, годами обкатанные у жилищных комбинаторов. Судите сами.

«Заботливая» дочь летом прошлого года приехала в Нижний Новгород, и «взяла в долг» у незнакомца Морозова чуть более миллиона рублей. Сроком – на месяц. Заметим, Максим Морозов – один из трех учредителей нижегородского агентства недвижимости - ООО «Жилищная контора». На профильных сайтах эта контора активно предлагает помощь в скупке и продаже долей в недвижимости. Так что кредитный трюк – это ловкий способ продать спорную долю агентству без согласия совладельца жилплощади. Вполне предсказуемо, что дочка «не смогла» вернуть миллионный долг. И здесь подоспел нужный документ – соглашение о предоставлении отступного. В нем черным по белому написано, что должник передает кредитору в качестве отступного в общую долевую собственность ½ доли в квартире по такому-то адресу. То есть, дочка, она же продавец и для удобства сделки - «должница», оперативно скинула квадраты одному из боссов «жилищной конторы». А дальше – дело техники: иск о вселении нового «дольщика», положительное судебное решение в его пользу, и длительный форс-мажор для хозяина. Представьте, нежданно-негаданно какой-то незнакомый дядя объявляет, что будет соседствовать с вами на одной территории. А если циничного дядю не пускают на порог, то он борется за купленный уголок в чужой квартире или комнате с помощью судебных приставов, участковых, очередных судов. А после официальной защиты «некто» может подкинуть в почтовый ящик записку с угрозами и требованиями продать оставшуюся долю за 100 тысяч рублей, как в случае с Головановым. Несложно предположить, если новый совладелец попадет в квартиру, то может сдать свои квадраты бригаде гастарбайтеров, люмпен-пролетариату и прочим деклассированным подселенцам. В постоянном домашнем терроре нервы и здоровье у хозяев не выдерживают, и они вынуждены за бесценок продавать свое, зачастую единственное, жилье. А «квартирные рейдеры» через какое-то время скидывают его по рыночной цене, получая свой солидный куш.

По теме

На сегодняшний день Андрей Голованов противостоит всеми силами «жилищным захватчикам». Он обращался в правоохранительные органы, которые, по его словам, «ничего не предпринимают, остерегаясь превысить свои полномочия». Расследование, которое провел автор письма, и предоставил в редакцию «НВ», возможно, даст некоторые зацепки тем, кто, приняв присягу, обязан оберегать граждан от разного рода проходимцев.

Итак, в ООО «Жилищная контора» трое учредителей – Максим Морозов, Алексей Адуев, Евгений Адуев, есть еще специалист по недвижимости Афсар Мазахир Оглы Фарзиев. Деловые партнеры несколько лет поэтапно «прибирают» долевые квадратные метры в квартирах нижегородцев. Так, у Евгения Адуева имеется долевая собственность в некоторых квартирах по ул. Военных комиссаров, Снежной. У Алексея Адуева – по ул. Ивлиева, Таганской, Горной, в д. Ольгино. У специалиста по недвижимости Фарзиева – доли в доме по ул. Валдайской, квартире по ул. Печерской. У бизнесмена Морозова скуплены доли в отдельных квартирах домов по ул. Победной, Бубнова, Прыгунова, Усиевича, Пролетарской, на бульваре 60-летия Октября, Снежной, проспекте Кораблестроителей, Голованова, а также в квартире автора письма. Есть еще доли на жилые помещения в Нижегородской области – в г. Дзержинске с. Ямново. С 2011 по 2014 гг. у этого же учредителя «Жилищной конторы» фигурировали доли в квартирах по ул. Белинского, Ивлиева, Бринского, Голованова, Гончарова и по другим адресам. На эти доли г-н Морозов вселялся по решению суда. Но в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество они уже не числятся. Вопрос, почему бы нижегородским сыщикам не отследить судьбы хозяев, покинувших квартиры после соседства с бизнесменами «Жилищной конторы»? Может, несчастные совладельцы «уступили» свою жилплощадь за предложенные сто тысяч и ютятся в шалашах на волжских островах? При таком «долевом размахе» «Жилищной конторы» вряд ли будешь чему-то удивляться.

О моральной стороне этого бизнеса можно и не говорить. На взгляд многих, пострадавших от «квартирного рейдерства», и людей с нормальными жизненными ценностями – он не только нерукопожатный, но и узаконено-преступный. Вот сюжет очередного судебного решения, где г-н Адуев из «Жилищной конторы» обращается с иском к Марии Седовой, проживающей с десятилетним ребенком в спорной квартире по ул. Снежной. Адуев выкупил долю в большой комнате и уголок в другой, где ютятся мать с ребенком. Нежданного совладельца, с 6/8 долей в квартире, женщина не пускала на порог. Но на его стороне суд, участковый, приставы, а значит, доступ в комнату «добропорядочному» истцу должен быть обеспечен. Ладно, хоть, суд не удовлетворил требование об угле в комнате матери и ребенка. А в остальном, - все в пользу Адуева.

Подобные лазейки в законодательстве бьют наотмашь социально уязвимых граждан: одиноких матерей, пенсионеров, людей со скудным достатком. Узаконенные громилы, набивающиеся в соседи по квартире, лишают хозяев покоя, здоровья, денег, жилья, а кого-то и жизни. У немногих хватает сил противостоять «квартирным рейдерам». А дальше – как повезет.

Андрей Голованов бьет во все колокола. Он направил обращение Уполномоченному по правам человека с просьбой выйти с этой дикой общероссийской проблемой на уровень Госдумы, чтобы парламентарии приняли должные решения. Обращение к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, казалось бы, завершилось деловой реакцией. Все материалы были направлены в ГУ МВД России по Нижегородской области. Однако, по непонятным обстоятельствам, «зависли» в службе участковых Приокского района. А уж кому, как не участковым уполномоченным, проверять, кто проживает на долевых квадратах, скупленных «Жилищной конторой». Приличные люди, во что верится с трудом, или шумные гоп-компании, «выдавливающие» несчастных совладельцев? Простор для действий участковых - ведь, эти бизнесмены «растиражированы» в своих долях чуть ли не по всему Нижнему. Странно, неужели с них руководство управления и министерства не требуют качественной работы и отчета в установленные сроки? Сегодня МВД России задает алгоритм работы, где ставка делается на доверие граждан полиции.

Не хотелось бы завершать конкретную историю Андрея Голованова и многих других нижегородцев, кто пострадал от «жилищных набегов», на безнадежной ноте. Определенная надежда все-таки есть. Хочется верить, что по обращению Голованова, сотрудники Управления по экономической безопасности МВД России по Нижегородской области тщательно проверят долевой бизнес «Жилищной конторы» и вынесут справедливый вердикт.

И еще. Сколько нужно горя, слез, изломанных судеб, чтобы правительство и парламентарии внесли коррективы в отдельные статьи жилищного законодательства? Ведь, прецеденты с «квартирным рейдерством» давно переросли в криминальный бизнес по всей России. Представьте, если бы к паре-тройке статусных чиновников или народных избранников подселились в «элитку» бравые ребята из риэлторских контор, то и на ребят бы нашлась управа, да и зияющие дыры в законе скоренько бы залатали…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2016 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх