// // Михаил Бабич «не посол» на Украину, но может уехать в Турцию

Михаил Бабич «не посол» на Украину, но может уехать в Турцию

1032

Мимо Украины – в Турцию


Фото: http://inosmi.ru/
В разделе

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич пойдет на повышение. Он, возможно, займет место недавно убитого посла России в Турции Андрея Карлова.

О вероятном перемещении поволжского полпреда по карьерной лестнице сообщил «Дождь» со ссылкой аж на два источника в Кремле. По их сведениям, назначение состоится в будущем году. «РБК» также не исключает такой возможности, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как обычно, не слышал о подобной перспективе. Тем более, ничего не знает о смене начальства руководитель пресс-службы аппарата полпреда Рустам Зарафутдинов.

Надо сказать, это не первая попытка «послать» Бабича с зарубежной миссией. Летом этого года он претендовал на должность посла на Украине. Его предшественника Михаила Зурабова обвинили в том, что он проспал «майдан» и уволили. Возникла кандидатура Бабича, ее одобрила Государственная Дума. Россия запросила агреман – согласие на вручение верительных грамот, – однако Украина отказалась принять нового посла – вообще любого.

В Киеве отказ объяснили несколькими моментами. Во-первых, вопреки дипломатической традиции переписка об агремане попала в прессу. Во-вторых, смущает назначение на такой ответственный пост не дипломата, а бывшего силовика. Кроме того, потенциальный посол «запятнал» себя позицией по Крыму. Якобы он не только приветствовал присоединение полуострова к России, но и принимал активное участие в принятии этого решения. И, наконец, отсутствие положительных сдвигов в переговорах по Донбассу вообще не позволяет вернуться в прежний дипломатический формат.

Как бы то ни было, Бабич вернулся в Поволжье, но идея продолжала витать в воздухе. И сам полпред, говорят, давно хотел сменить сферу деятельности, и некоторые губернаторы ПФО мечтали от него избавиться.

Как считают эксперты, перевод на Украину нельзя было считать повышением. А вот посольство в Турции в свете последних событий будет играть все более важную роль во внешней политики России.

Кандидатуры на должность полпреда в Приволжском федеральном округе пока не называются. Впрочем, как и не подтверждается сам факт освобождения этого кресла. Единственно, что можно с большой долей уверенности утверждать, что в возможном назначении будет играть не последнюю роль Сергей Кириенко. Выходец из Нижнего Новгорода и бывший полпред в ПФР недавно занял пост первого заместителя руководителя Администрации президента РФ, курирующего внутреннюю политику.

Михаил Бабич окончил Высшее военное командное училище связи в Рязани. Служил в войсках ВДВ и КГБ СССР, учааствовал в военных действиях. После службы ушел в бизнес. Руководил компаниями «Корпорация Антей», «Шуйские ситцы», «Росмясомолторг» – все занимались поставками для силовых ведомств.

В конце 90-х годов прошлого века Михаил Бабич перешел на госслужбу. Работал замом гендиректора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозпроде РФ, зампредом правительства Московской области. Затем – первым заместителем главы администрации Ивановской области и главой представительства региона в Москве. Всего три месяца возглавлял правительство Чечни, потом был назначен помощником министра экономразвития и торговли Германа Грефа.

Михаил Бабич дважды избирался депутатом Государственной Думы РФ, входил в комитет по вопросам обороны. В декабре 2011 года сменил на посту полпредставителя президента в ПФО Григория Рапоту, который стал госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит в Анкаре во время открытия выставки «Россия глазами турок» в Центре современного искусства. Во время приветственной речи бывший полицейский Мевлют Алтынташ несколько раз выстрелил ему в спину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2016 21:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх