// // Как набережная, за которую боролись власти и бизнесмены, стала «госзакупкой»

Как набережная, за которую боролись власти и бизнесмены, стала «госзакупкой»

1398

Набережная раздора

В разделе

Подведены итоги конкурса по определению подрядчика для выполнения проектных работ благоустройства Нижне-Волжской набережной. Правда, конкурса как такового не получилось – на него была подана только одна заявка, о чем указывается на сайте госзакупок.

Согласно закупочной документации, контракт планируется заключить с ООО «Архитектурно-строительная мастерская «Поволжье-Центр». При этом начальная (максимальная) цена контракта снижена с 14 млн 666 тыс.руб. до 7 млн 800 млн руб.

В техническом задании указывается, что от подрядчика требуется предусмотреть в проекте различные одноэтажные закрытые павильоны «для общественных функций», озеленение, видовые площадки, велодорожки и дорожки для роллеров, зонируя пространство так, чтобы места тихого отдыха не пересекались с местами активного. И еще массу всего, включая реновацию территории существующих причалов. Предполагается, что исполнить условия контракта надо до первого июня следующего года.

Однако в архитектурном сообществе звучат слова возмущения. Такой подход к решению проблемы благоустройства знакового для города места не устраивает, например, Сергея Туманина, чья творческая мастерская летом в числе других участвовала в конкурсе эскизов, организованный администрацией, сообщает koza.press.

Туманин заявил, что все усилия по приведению набережной в соответствие с проведенным архитектурным конкурсом на идею реконструкции можно считать напрасными и все авторы оказались «за бортом» из-за банальной неинформированности - никто из администрации не сообщил о сроках размещения конкурса на сайте государственных закупок. Набережная, за которую так бились многие годы, стала «госзакупкой», и ее судьба теперь никак не зависит от мнения горожан и материалов проведенного конкурса.

За эти годы проект, связанный с благоустройством нижегородской набережной, постепенно приобретал политический характер. Олег Сорокин, экс-глава Приволжской столицы сделал из него свой предвыборный козырь. Опираясь на эту проблему он планировал отыграть у губернатора области Валерия Шанцева несколько очков. Но в реальности ситуация выглядела намного сложнее.

Для обустройства набережной еще в апреле были нужны значительные финансовые средства в объеме 2 млрд. руб. Поэтому без помощи федерального центра, областного правительства, а также инвесторов, нижегородский муниципалитет не в силах был реконструировать этот объект.

Сейчас нижегородская набережная представляет неприглядный вид: неблагоустроенность площадки, отсутствуют малые архитектурные формы, нет ливневой канализации и лестниц. Территория, подлежащая обустройству, вот уже восемь лет обнесена двухкилометровым синим забором. Строительная площадка портит удивительные пейзажи древнего поволжского города для туристов речных прогулок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх