// // К экономическому кризису в Нижегородской области наиболее адаптировались региональные чиновники

К экономическому кризису в Нижегородской области наиболее адаптировались региональные чиновники

825

Кому кризис ни по чем?


Фото: http://minec.government-nnov.ru/
В разделе

Заместитель министра экономики и конкурентной политики Нижегородской области Алевтина Еремина на пресс-конференции заявила, что нижегородцы адаптировались к экономическому кризису. Такая трактовка ситуации не совсем уместна, так как социальная напряженность в области по-прежнему остается высокой.

Может быть, г-жа Еремина видит с высоты министерских кабинетов нижегородцев, адаптированных к экономическому кризису, но статистика показывает совсем иную ситуацию в регионе. Рост задолженности по выплате зарплаты сотрудникам предприятий, участившиеся случаи коррупционных проявлений среди чиновничества, постоянное повышение цен на продукты питания усугубляют социально-экономическое положение жителей области, а не адаптируют.

Свою позицию заместитель министра излагает с точки зрения того, что экономическая ситуация в Нижегородской области в текущем году более благоприятная, чем в целом по стране. За пять месяцев нынешнего года, по информации Алевтины Ереминой, рост промышленного производства в области зафиксирован на уровне 102 %, хотя по Российской Федерации статистика отражает снижение на 0,1 %, сообщает http://minec.government-nnov.ru/

Кроме того, замминистра привела примеры роста потребительского рынка. Этот сегмент, по ее утверждению, вырос на 103,6 %. Исходя из этой статистики, Алевтина Еремина считает, что жители Нижегородской области адаптировались к экономическому кризису.

Отрапортовав об успехах областной экономики, чиновница, вероятно, забывает, что общая сумма задолженности по заработной плате работникам предприятий по состоянию на 1 мая составляла 272,9 млн. рублей. Хотя, к 1 июня эта цифра уменьшилась и составила 85 млн. 507 тыс. рублей, тем не менее, это вовсе не означает того, что социально-экономическое положение нижегородцев стало легче. Более стабильная ситуация отмечается в оборонно-промышленном комплексе, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. У работников указанных отраслей уровень зарплат на сегодня наиболее устойчивый.

Работники бюджетной сферы Нижегородской области получают зарплату стабильно, без задержек. Но ее уровень оставляет желать лучшего.

Может быть г-жа Еремина, говоря о том, что нижегородцы адаптировались к условиям экономического кризиса, имела ввиду региональных чиновников? То тогда она совершенно права! Например, доход за 2015 год вице-губернатора области Романа Антонова составил почти 5 млн. рублей. Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев адаптировался к условиям экономического кризиса очень прочно. Хотя, он получил зарплату за 2015 год в сумме более 2 млн. рублей, но тем не менее, доходы от дивидендов составили 62 млн. рублей.

Еще более адаптированными к условиям экономического кризиса оказались жены чиновников. Например, супруга вице-губернатора Дмитрия Сватковского получила годовой доход около 10 млн. рублей, а супруга министра транспорта области Александра Герасименко обогатилась за прошлый год на сумму около 4 млн. рублей.

Экономический кризис бьет по самым незащищенным слоям населения. Поэтому г-же Ереминой утверждать то, что жители области адаптировались к кризису, сегодня как-то не уместно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 22:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх