// // Как Глеб Никитин нанес очередной удар по бизнесу Олега Сорокина

Как Глеб Никитин нанес очередной удар по бизнесу Олега Сорокина

999

Противостояние Никитина


Фото: http://www.club.rf
В разделе

Администрация Нижнего Новгорода с благословения врио губернатора области Глеба Никитина забрасывает исками компании, близкие к бизнесу арестованного вице-спикера Олега Сорокина. В ход пошли претензии к делам 13-летней давности.

Противостояние между бизнес и политической элитой и новым руководством Нижегородской области продолжает набирать обороты. Адвокаты задержанных за различные коррупционные преступления депутатов-бизнесменов засыпали жалобами суды на незаконные аресты. Родственники Олега Сорокина - бывшего главного политического оппонента врио губернатора Глеба Никитина на предстоящих выборах сплотились в борьбе с «произволом» предполагаемых заказчиков ареста вице-спикера Заксобрания. Они предполагают, что «порядочного» Олега Сорокина кураторы Никитина упрятали за решетку, чтобы отобрать у него бизнес и перераспределить денежные потоки между заинтересованными лицами. Возможно, группа поддержки Олега Сорокина и права в своих предположениях.

Так, на днях администрация Нижнего Новгорода подала в суд на компанию, имеющую отношение к бизнесу семьи арестованного за взятку вице-спикера Заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина. А точнее, претензии со стороны городских властей поданы к ООО «Директория», совладельцем которой является компания «Столица Нижний», которая принадлежит супруге Сорокина Эладе Нагорной.

Комитет по управлению городским имуществом считает, что «Директория» аж с 2005 года незаконно использует перегонные тоннели МП «Нижегородское метро», разместив там силовые кабели. Администрация считает, что компания должна заплатить больше 5 млн рублей в бюджет города. Львиная доля - 3,3 млн рублей за незаконное обогащение, а 1,5 млн - это проценты за пользование чужими средствами.

Интересно, что целых 13 лет администрация Нижнего Новгорода не предъявляла никаких претензий к фирме «Директория», а тут вдруг выкатила иск. Эксперты связывают такую внезапную сознательность нижегородских властей с арестом Олега Сорокина, который в свое время был главой города и помогал компании своей жены, читай собственному бизнесу, получать выгодные контракты и лакомые куски земель под застройку.

Возможно также, что иск администрации Нижнего Новгорода к «Директории» - это ответный удар Эладе Нагорной, которая в феврале этого года сама подала в суд на власти Нижнего Новгорода.

Она пытается оспорить законность отказа мэрии в утверждении изменений в проект планировки территории двух участков: у деревень Кузнечиха и Новопокровское Советского района. Компания также добивается признания незаконным обязательства по устранению нарушений. Какие именно изменения обсуждаются, из определения суда неясно, сообщает nn.dk.ru.

Наблюдатели единодушно приходят к мнению, что бизнес-империя Сорокина рушится, и все эти иски и интерес налоговой к компаниям вице-спикера – звенья одной цепи. Арестованному за взятку Сорокину, скорее всего, придется уступить. Ведь в противном случае, следователи накопают в темном прошлом депутата и мэра города эпизоды, которые потянут на пожизненный срок, если, конечно, кураторы Глеба Никитина окажутся настолько «кровожадными».

В то же время не стоит сбрасывать со счетов и тот момент, что расклад интересов в Аппарате Президента РФ может поменяться, и тогда ставленнику Михаила Бабича придется или сматывать удочки, или играть по новым правилам. Пока что, эксперты склонны думать, что Никитин начал слишком жестко, зачистив «купеческий Нижний Новгород». На сегодня уголовные дела возбуждены в отношении пяти депутатов Заксобрания – Александра Глушкова, Вадима Жука, Евгения Кузьмина, Олега Сорокина и Александра Бочкарева. Есть и так называемые очередники на задержание, а есть и те, кто в панике покинул город. Как бы Никитину не пришлось работать на выжженном поле…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2018 20:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх