Версия // Общество // Кировский бизнесмен Константин Гозман регулярно срывает заседания суда по делу, в котором проходит потрепевшим

Кировский бизнесмен Константин Гозман регулярно срывает заседания суда по делу, в котором проходит потрепевшим

2112

Регулярный Гозман

Скриншот you-tube-канала @KirovGrad
https://www.youtube.com
В разделе

Известный в Кировской области бизнесмен Константин Гозман срывает заседания суда по обвинению бывшего пилота агрохолдинга «Дороничи» в нескольких уголовных преступлениях с ущербом в пару десятков млн рублей. В этом деле Гозман является потерпевшим.

В Кирове в очередной раз было сорвано заседание суда по делу летчика Николая Виненко, которого владелец агрохолдинга «Дороничи» Константин Гозман обвинил в краже у своего предприятия авиационного топлива в больших объемах. Ключевой свидетель, считающийся пострадавшим, внезапно перестал участвовать в следственных и судебных действиях, что вызвало кривотолки. Пошли слухи, что Гозман не ходит на заседания суда и не дает показаний из опасений, что в результате могут всплыть некие подробности его взаимоотношений с высшими чиновниками и наиболее значимыми бизнесменами Кировской области. Кроме того, существует вероятность изменения самого существа инициированного им уголовного дела.

Поясним. Уголовное дело в отношении боевого офицера Николая Виненко было возбуждено по инициативе Константина Гозмана. В 2018 году летчик устроился на работу в агорохолдинг «Дороничи». По его словам, зачастую вертолет, который агорохолдинг приобрел для служебных нужд, использовался, как «вертолетное такси» для вип-персон. Так, в числе прочих им пользовался и экс-спикер Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков и другие высокопоставленные чиновники из регионального правительства. Из слов Николая Виненко следует, что информация о полетах «вип-такси» нигде не фиксировалась: «Я понял, что перелеты проходили за счет денег, которые поступали как субсидии на развитие деятельности агрохолдинга «Дороничи». Меня обязывали не фиксировать эти полеты, чтобы для бухгалтерии не было потерь».

Весной 2020 года из-за неподходящих погодных условий Виненко отказался совершать полет, на котором настаивал работодатель. В итоге у него состоялся неприятный разговор с Гозманом и несговорчивому плоту пришлось уволиться. Но вскоре он попал в поле зрения вятских правоохранителей. Николая Виненко обвинили в том, что он будто бы «умыкнул» авиационного топлива в огромных количествах. К слову, чтобы единовременно транспортировать такой объем топлива понадобится не одна железнодорожная цистерна. Позже к обвинению в мошенничестве на 28,5 млн рублей добавились статьи за клевету и отмывание денежных средств.

А ныне ситуация складывается парадоксальная: человек (Гозман), которого якобы оклеветали и лишили более чем 28 млн рублей, не является в суд и не дает показания на своего обидчика в течение уже шести месяцев. Тем временем, само судебное следствие, инициированное как раз этим ключевым свидетелем-потерпевшим, длится уже около четырех лет.

Странное, не логичное, если не сказать абсурдное нежелание потерпевшего явиться в судебное заседание прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев:

«Если бы этой был рядовой гражданин России, то его давно уже привели с помощью судебных приставов. Однако ни прокуратура, ни суд не торопятся вызывать Константина Марковича на суд. Но он же потерпевший! Почему не может дать показания? По моему мнению, потому что они рассыпятся как карточный домик. Гозман имеет колоссальный финансовый и административный ресурс в регионе, но в течении двух лет не может посадить простого пилота, у которого нет ни денег, ни связей. Гозман боится, что пилот и его адвокат могут задать крайне неудобные для олигарха вопросы, которые, по моему мнению, могут стать фабулой нового уголовного дела, но уже в отношении самого «олигарха».

По моему мнению, если было бы хоть 10 процентов доказательств вины Виненко, он уже был получил значительный тюремный срок. Однако попытка посадить боевого офицера привела к обратному – Гозман фактически выстрелил себе в ногу. Благодаря этом скандалу жителям Кировской области стали известны интересные особенности взаимодействия кировских чиновников и «олигарха», которые могут подпадать под уголовную статью о коррупционной деятельности».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2024 13:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх