Версия // Общество // Минздрав Кировской области в суде пытался отстоять право не обеспечивать больного ребенка необходимыми препаратами

Минздрав Кировской области в суде пытался отстоять право не обеспечивать больного ребенка необходимыми препаратами

1934

О человечности и гуманизме

Скриншот видео сайта 1 канала
https://www.1tv.ru
В разделе

Министерство здравоохранения Кировской области пыталось оспорить решение суда, которое обязывало ведомство обеспечить бесплатными лекарствами девочку, страдающую синдромом Шерешевского-Тернера.

У министерства здравоохранения Кировской области не получилось оспорить решение Первомайского районного суда областного центра, которое обязало ведомство бесплатно обеспечить лекарствами девочку с синдромом Шерешевского-Тернера. Детям, страдающим этим генетическим заболеванием, необходимо на постоянной основе принимать препараты, содержащие гормон роста. До 2023 года лекарство можно было купить в обычной аптеке. Но в прошлом году оно исчезло из свободной продажи. Теперь получать его могут только инвалиды. Без лекарственной поддержки у пациентов могут развиваться бесплодие, сколиоз, заболевания сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.

В присвоении группы инвалидности девочке с синдромом Шерешевского-Тернера отказывали, а из аптек гормон роста пропал. Таким образом, семья ребенка оказалась в очень незавидном положении. Все, что оставили чиновники от медицины родителям, — наблюдать, как ребенок страдает. Впрочем, ситуация довольно быстро вышла на федеральный уровень. Историей заинтересовались в федеральном штабе Народного фронта. В Киров приезжали известные на всю Россию «фронтовики» - телеведущая Юлия Барановская и врач-педиатр Андрей Продеус. Они встречались с представителями регионального министерства здравоохранения. Гостей из Москвы встречала целая комиссия под руководством заместителя руководителя ведомства Павла Казакова. Однако никаких способов решения проблемы, с которой, в общем-то, и прибыли гости, вятские чиновники от медицины тогда предложить не смогли. К счастью, без необходимых препаратов девочка не осталась. Лекарственное обеспечение ребенка взял на себя Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе орфанными, заболеваниями «Круг добра». Ранее гормон роста приобретали спонсоры. Кроме того, помогала и ассоциация медицинских работников Кировской области.

Стоит отметить, что сложившейся ситуацией заинтересовались не только в ОНФ, но и в прокуратуре области. Сотрудники надзорного ведомства обратились в Первомайский районный суд Кирова, решение которого и пытались оспорить в региональном минздраве. Но судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда отклонила апелляционную жалобу министерства здравоохранения и оставила в законной силе решение суда первой инстанции.

Получается, что слепая, беспристрастная Фемида оказалась человечней представителей самой гуманной профессии? Министерство здравоохранения Кировской области регулярно отчитывается о том, как улучшается вятская медицина. Чиновники каждый месяц рапортуют, что строятся новые ФАПы, открываются сельские амбулатории, ремонтируются поликлиники, приобретается современное медоборудование, проводятся уникальные операции, спасающие не только жизнь, но и здоровье пациентов. И этот же минздрав борется, по сути, с 10-летней девочкой, пытаясь отстоять в судах право не обеспечивать еее лекарством, которое позволит ей жить как обычный человек? А как бы вели себя высокопоставленные функционеры минздрава, если бы их семьи столкнулись с таким заболеванием? Также равнодушно, по-чиновничьи судились бы до последнего или вспомнили бы о и человечности, и гуманизме?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2024 16:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх