Чиновники, общественники и предприниматели Кировской области в дискуссиях на «Гражданском форуме 2024» попытались объяснить пассивное отношение бизнеса к общественным проектам в регионе. Во многом мнения совпадают, оценки - нет.
В Кирове в течение двух дней проходила дискуссионная сессия «Гражданский форум 2024». Официально считается, что это было одно из наиболее масштабных событий - дискуссионных площадок года. И хотя ключевым диалогом организаторами была избрана тема «Добрососедство», приглашенные на форум порядка 500 общественников, чиновников и бизнесменов вполне серьезно на 15 диалоговых площадках обсуждали вопросы, связанные с экологией, спортом, воспитанием и трансформацией семейных ценностей и прочим.
Однако, наиболее занимательной стала тема введения бизнеса в общественное пространство. Точнее, мера участия предпринимательского сообщества Кировской области в общественных проектах. Ничего особо внятного не прозвучало, и конкретики хотелось бы больше, но наиболее знаковыми стали комментарии советника губернатора Михаила Курашина и замгендиректора АО «ВМП «Авитек», председателя комиссии по развитию экономики и инфраструктуры общественной палаты Кировской области, Эдуарда Носкова. Первый, хоть и в туманной форме, высказал желание (видимо, региональной власти) более плотного привлечения бизнеса к проектам, исходящим из официально общественных структур (которые во многом, как известно, контролируются, в том числе, исполнительной властью), при этом вполне определив рамки участия представителей предпринимательского сообщества в общественной жизни Кирова и области - гранты. То есть, деньги. «На мой взгляд, не очень инициативно кировский бизнес включается в общественную жизнь. Даже когда им предлагают... Если, к примеру, взять юбилей Кирова, то мы нацелены были на долгую дружбу с бизнесом. Чтобы они включились в продолжительную работу по развитию города и области», - цитирует Михаила Курашина интеренет-издание bnkirov.ru. При этом, вполне недвусмысленно указал, что предложение бизнесменами грантов бюджетным организациям и НКО - ожидаемая и удобная форма поддержки. Таким образом, советник губернатора просто напросто высказал свое фи бизнесменам, слабо реагирующим на настоятельные убеждения поделиться деньгами. Так что, если какая-то оценка и прозвучала, то, скорее, отношения власти к бизнесу, а не позиции представителей бизнеса в созданных условиях совместного пребывания.
Однако, то же издание процитировало и Эдуарда Носкова, который в одной из дискуссий форума отметил, что отсутствие прозрачности в реализации заявленных общественных инициатив сдерживает поддержку бизнеса. И вправду, представители бизнеса в регионе, в общем-то, не глупые люди. И они наверняка понимают, что и чиновникам, и общественникам - особенно, если их общественные формы зависят непосредственно от организаций исполнительной власти или политических партий и общественных движений, так или иначе с ней связанных - в первую очередь, нужны деньги. Как минимум, для собственного существования. И кировские деловые люди часто идут по тем или иным причинам на финансирование разного рода проектов. Однако, позиция всего лишь кошелька бессловесного часто не устраивает предпринимателей, поэтому, видимо, «активисты с деньгами» предпочитают сами выступать в роли инициаторов и организаторов, при этом уверенные в точном направлении их собственных средств. «Нужна прозрачная система поддержки общественных инициатив», - объяснил свою позицию и ситуацию, связанную с участием бизнеса в общественной жизни Эдуард Носков.
Что ж, непрозрачность убила не одну хорошую задумку и ни одну прекрасную инициативу. Вполне понятно, что коммерсанту, своим умом и энергией заработавшему деньги, не слишком хочется финансировать слова, которые неизвестно как и не понятно во что воплощаются. У нас же сложилось впечатление, что заявленная на форуме тема добрососедства оказалась либо слишком узка, либо, напротив, слишком широка для кировской площадки. Впрочем, на то и форум, чтобы обсуждать без обязательств какого-либо конкретного воплощения. Тем более такие тонкие материи, как использование регионального бизнеса в трансформации общественной жизни.