// // Гражданин Австрии Евгений Рыбин и его сын - директор завода им.Свердлова, приезжали в Дзержинск для тайного совещания

Гражданин Австрии Евгений Рыбин и его сын - директор завода им.Свердлова, приезжали в Дзержинск для тайного совещания

599

Инкогнито из Австрии


Фото: https://wek.ru/
В разделе

На оборонном заводе им. Свердлова в Дзержинске продолжают твориться тайные и мутные дела, о чем стало понятно еще полгода назад по слитым силовиками данным о проверках ФСБ. С той самой поры ситуация продолжала усугубляться. Падающие стены, замдиректора, тайно продающий оружие, взрывающиеся мины, а теперь еще и тайное совещание собственников.

После последнего ЧП, унесшего жизни нескольких человек, за завод им. Свердлова в Дзержинске взялись основательно. И к гендиректору завода Вадиму Рыбину (еще и депутату ЗСНО) и к его отцу Евгению Рыбину ( гражданину Австрии) у силовиков явно накопилось много вопросов. Однако «святое» семейство после взрыва на предприятии не торопилось появляться на Нижегородской земле, видимо, опасаясь дальнейшего развития событий и, понятно, не в свою пользу.

Но, как сообщает «52 Tотал Ньюс» со ссылкой на источники в силовых структурах, на днях отец и сын Рыбины приезжали на завод, причем инкогнито. Целью приезда якобы была выработка с руководством предприятия единой линии поведения на допросах.

О прибытии иностранного гражданина на оборонное предприятие не уведомили ни администрацию города, ни местное управление ФСБ, хотя по закону это сделать необходимо. Встречу проводили на первом этаже в столовой, потому что Рыбин-старший побоялся прослушки в кабинете сына. В течение двух часов оба Рыбина и первый заместитель гендиректора, депутат думы Дзержинска Юрий Шумский разговаривали о том, как отец пытается решит проблему в Москве, и о том, как вести себя на допросах в следственном комитете РФ.

После Шумского отпустили, а Рыбины остались разговаривать наедине. Спустя какое-то время они пригласили заместителя по экономическим вопросам, депутата думы Дзержинска Олега Корпатенкова. О чем они говорили, не уточняется.

Сообщается также, что сейчас на предприятии каждый день работают следователи. А на территории цеха, где произошел взрыв, нашли тайник с противопехотными минами.

Неблагополучная ситуация на стратегическом оборонном предприятии не была секретом ни для кого. В марте этого года сотрудники ФСБ провели на заводе оперативно-розыскные мероприятия «в форме обследования помещений». Как сообщала «Наша Версия», тогда же выемку документов проводила специальная группа сотрудников ФСБ из Москвы. Расследование связано с подозрением о выводе средств в офшоры и расходованием денег, выделенных на реализацию федеральных целевых программ. Силовиков заинтересовала также работа предприятия с поставщиками: некоторые из контрагентов завода ранее жаловались на «откаты». Заместителя директора Юрия Шумского обвиняют в незаконном обороте оружия.

Все началось еще в 2012 году, когда завод взял на ответственное хранение десятки тысяч единиц стрелкового оружия, подлежащего утилизации нижегородской оружейной фирмой АКБС. В свою очередь АКБС получила ящики с винтовками и автоматами от министерства обороны РФ, надеявшегося таким образом избежать расходов на утилизацию устаревшего арсенала. Все оружие было складировано на заводе в Дзержинске. Фирма планировала переделать боевое оружие в гражданское и на сувениры, однако вместо бизнеса предприниматели получили от ФСБ уголовные дела, а один из руководителей АКБС застрелился перед вынесением приговора. Уже тогда в СУ СКР по Нижегородской области возбудили уголовное дело, касающееся дзержинского завода, причем дело ведет следователь с допуском к сведениям, составляющим гостайну.

По теме

Именно по этому уголовному делу и появились вопросы к первому заместителю гендиректора завода Юрию Шумскому, который «подписывал договоры о хранении оружия АКБС, сообщил тогда «Ъ». И в минувшем июне его уже вызывали к следователю для предъявления обвинения по статье «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», но Шумский ушел на больничный (хотя на заводе его видели постоянно) и на допрос не поехал. В СУ СК в ответе на запрос пояснили, что персонально «в отношении депутата гордумы Дзержинска Юрия Шумского уголовное дело пока не возбуждалось. И эта история лишь «одна из многочисленных нарушений, откровенного воровства и разглашения гостайны, которые творились на «Заводе имени Свердлова».

Возглавляет завод Вадим Рыбин – сын бизнесмена Евгения Рыбина, ставшего одним из основных свидетелей по «делу ЮКОСа». Как писали СМИ, именно за заслуги Рыбина перед властями в деле «ЮКОСа» его сына и назначили гендиректором оборонного предприятия. Теперь же сотрудников правоохранительных органов интересует также, насколько Рыбин-старший, который является гражданином Австрии, мог влиять на деятельность закрытого российского завода.

По данным некоторых СМИ, за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия силовики наблюдали в течение года, фиксируя все замеченные нарушения, а гендиректор Вадим Рыбин после взрыва 31 августа убыл не в командировку, а в отпуск, и был недоступен для журналистов, также, как и его заместители. Кроме претензий к заводскому руководству по поводу вывода денег в оффшоры и нецелевого расходования бюджетных средств, у силовиков есть жалобы ряда поставщиков предприятия на откаты городским правоохранителям и надзорным структурам Дзержинска.

Telegram-канал «Siloviki» сообщил, что во время обысков были найдены бумаги о выводе в кипрский оффшор $250 тыс., документы о приеме на работу нескольких десятков «мертвых душ» с зарплатой в 30-50 тыс. рублей, обнаружены файлы о незаконных схемах зарабатывания денег заводским руководством с помощью закупки комплектующих по завышенным ценам. Электроэнергию, к примеру, завод покупает у «ТНС-Энерго» через четыре специально созданные подставные фирмы.

Сообщалось, что сразу после окончания чемпионата мира по футболу все заводское руководство будет не просто уволено, а привлечено к ответственности. Однако никаких увольнений не произошло. И на фоне нескончаемых проверок случились взрывы, на которые можно списать исчезновение документов, денег и иных ценностей.

По мнению газеты «Век», нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что руководство важнейшего боеприпасного завода в ожидании неминуемой смены собственника (а после отставки Дмитрия Рогозина этого было не избежать) думает не столько о производственном процессе и технологической дисциплине, сколько о защите своих интересов, что традиционно ведет к выводу средств за рубеж и уничтожению компрометирующих материалов.

Только, повис безответно вопрос - если силовики целый год держали «под колпаком» деятельность заводских руководителей, то что им ранее мешало пресечь их оффшорную активность и почему скрывается визит Рыбиных в Дзержинск?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2018 16:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх