// // Топ-менеджерам «Квартстроя» и оскандалившемуся адвокату из Нижнего Новгорода не дали «добро» на возвращение на родину

Топ-менеджерам «Квартстроя» и оскандалившемуся адвокату из Нижнего Новгорода не дали «добро» на возвращение на родину

952
2
В разделе

Четверо нижегородцев, попавшие в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, получили отказ в отмене международного розыска в их отношении, а значит, вернуться в Россию без незамедлительного ареста они снова не смогут.

Накануне Генпрокуратура России согласилась отменить объявление в розыск восьми из шестнадцати предпринимателей из списка бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Пресс-служба Титова уточнила, что запрос бизнес-омбудсмена рассмотрели заместитель генпрокурора Виктор Гринь, Следственный комитет России (СКР), МВД и ФСБ.

«Приняты решения о возможности отмены международного розыска и продолжении расследования без применения лишения свободы в отношении Леонида Кураева, Сергея Капчука, Михаила Шаманова и Дмитрия Панькова», - цитирует сообщение портал nn.ru.

«Счастливчиков» из Нижнего Новгорода, скрывающихся за рубежом от уголовного преследования, в этом списке нет.

Напомним, в «лондонский список» Титова входят 16 беглых предпринимателей, которые желают вернуться в Россию. Среди них три топ-менеджера скандально известной строительной компании «Квартстрой» - председатель совета директоров Александр Делис, президент компании Павел Власюк и вице-президент Александр Байгушев. Все трое летом прошлого года были объявлены в розыск по уголовному делу о мошенничестве и неправомерном привлечении средств дольщиков, многие годы пытавшихся добиться справедливости из-за затягивания сдачи в эксплуатацию жилых комплексов «Европейский» и «Новинки Smart city».

Еще одна не менее известная личность из «списка Титова» - адвокат Нижегородской палаты Евгений Рыжов. Предприимчивый нижегородец был объявлен в розыск после того, как покинул Россию и переехал в США. За ним так же числятся сразу несколько уголовных дел: о попытке рейдерского захвата особняка на Гоголевском бульваре в Москве, попытке захвата санатория «Автомобилист» на Волге, хищении материалов гражданского дела из суда.

Поскольку в разрешенный список на возращении все четверо не вошли, их по-прежнему с нетерпением ждут российские следственные изоляторы.

Ответ адвоката Рыжова Е.В.

Ответ на статью «Топ-менеджерам «Квартстроя» и оскандалившемуся адвокату из Нижнего Новгорода не дали «добро» на возвращение на родину»

25 июля 2018 года на сайте газеты Версия в Нижнем Новгороде была опубликована статья под названием «Топ-менеджерам «Квартстроя» и оскандалившемуся адвокату из Нижнего Новгорода не дали «добро» на возвращение на родину».

Указанная статья носит оскорбительные высказывания и содержит несоответствующие действительности сведения. Начиная с заголовка статьи, она настраивает читателя на негативное отношение к адвокату Рыжову Е.В. называя его «оскандалившимся». Далее, читателям преподноситься мнение от имени Генеральной Прокуратуры РФ, которая «согласилась отменить объявление в розыск восьми из шестнадцати предпринимателей из списка» - такое передёргивание фактов в первую очередь умаляет авторитет Генеральной Прокуратуры РФ, так как по действующему закону, прокуратура не имеет таких полномочий, как объявление в розыск либо его отмена. В обязанности прокуратуры входит надзор за соблюдением законности и поэтому формально она могла установить только нарушения, допущенные сотрудниками уголовной юстиции в отношении участников списка Титова Б.Ю. на стадии объявления в розыск, а количество выявленных нарушений «восемь из шестнадцати», то есть 50% от общего числа, лишь достоверно свидетельствует о качестве работы сотрудников уголовной юстиции, а вовсе не свидетельствует о том, что «адвокату «не дали «добро» на возвращение на родину».

Что касается самого розыска адвоката Рыжова Е.В., то по имеющейся информации, следователь инициировавший розыск адвоката уволен из рядов ГСУ СК по г.Москве из-за несоответствие занимаемой должности, а его руководитель генерал Дрыманов А.А., инициировавший преследование адвоката, арестован и находится под стражей за получение взяток, среди которых фигурирует и эпизод с вымогательством $3 000 000 у адвоката. Указанные обстоятельства были проверены Штаб-Квартирой Интерпол, которая 20 июля 2018 года выразила свою однозначную позицию об отказе от розыска адвоката Рыжова Е.В. и теперь дело за сотрудниками российского розыска, которые также должны прекратить розыск адвоката. Отдельно хочется обратить внимание на то, что не может существовать никакого «разрешённого списка на возвращение», так как по Конституции РФ и международным соглашениям граждане России имеют право свободно покидать территорию своей страны и возвращаться на неё. Дополнительно хочется обратить внимание на ст. 49 Конституции РФ, согласно которой каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В природе не существует ни одного уголовного дела, в котором бы адвокат Рыжов Е.В. обвинялся в рейдерском захвате особняка на Гоголевском бульваре в Москве или попытке захвата санатория «Автомобилист», поэтому содержащиеся в статье сведения не соответствуют действительности. В свете вышеизложенного, полагаю, что уважаемая редакция издания «Наша версия» найдёт в себе мужество опубликовать мой ответ на статью, а также принести извинения за распространение недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство.

Адвокат Рыжов Е.В. 08 августа 2018

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 11:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх