// // Арест, обыски и «смерть» бывшего главы налоговиков Нижегородской области вызывают много вопросов

Арест, обыски и «смерть» бывшего главы налоговиков Нижегородской области вызывают много вопросов

7966

Куда «убрали» Шелепова?

В разделе

Следственные органы до сих пор не дают каких-либо официальных комментариев о судьбе бывшего главы УФНС России по Нижегородской области Владимира Шелепова. Кроме сообщения об его отставке, видео с обыском и решения Басманного суда Москвы, остальное больше похоже на слухи.

Вчера целый ряд СМИ и телеграмм-каналов сообщили о смерти от сердечного приступа в московском СИЗО «Лефортово» экс-руководителя УФНС по Нижегородской области Владимира Шелепова. Однако уже через несколько часов оперативный дежурный СИЗО сообщил, что никаких ЧП подобного рода не было, и данного заключенного в «Лефортово» тоже не было. По информации адвоката Владимира Шелепова Олега Целевича, его подзащитный был помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38. О каком-либо этапировании арестованного в другие изоляторы ему так же ничего не известно.

Однако сегодня телеграмм-канал «Нижегородский эксперт» продолжает утверждать, что информации о живом Шелепове как нет, так и не было. Собственные источники канала продолжают подтверждать, что экс-глава нижегородской ФНС Шелепов все-таки мертв. Из официального поля зрения силовиков он просто пропал. В Лефортово не попадал. По системе ФСИН России не проходил вообще, ни в одном учреждении не содержался и не был заключен, это подтверждают в самом ФСИН nn.ru и другим новостным сайтам. В Басманном суде, где ему избрали меру пресечения, говорят, что его от них вывезли, но куда – не знают. В СК РФ до сих пор размышляют, что ответить.

Напомним, экс-глава УФНС по Нижегородской области Владимир Шелепов был арестован в Москве в минувшую субботу по решению Басманного районного суда Москвы. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Один из находящихся под следствием коммерсантов дал показания, что перечислил ему 18 млн руб. за «общее покровительство». Еще в пятницу 16 марта у него был последний рабочий день в Нижнем Новгороде, а спустя сутки его задержали в столице сотрудники ФСБ. В этот же день ранним утром в его квартире прошли обыски.

Как ранее писала «Наша Версия», обыск в квартире арестованного проводился ранним утром. Двери следователям открыл некий заспанный мужчина, который представился Владимиром Германовичем Шелеповым., что видно на распространенном в интернете видео. Судя по видео, на кухне из тайника под потолком следователи вынимают пачки денег и складывают их на обеденный стол. Среди пачек — купюры по 100 долларов, по 5000 рублей. Оперативники во время изъятия денег цинично шутят: «Не Захарченко, конечно…», «Все? Вы шутите что ли «все», вы просто не видите всего положения дел», «А машинка для пересчета денег у нас есть?».

Как сообщили в пресс-службе суда, налоговика обвинили по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», по ходатайству следователя Владимир Шелепов был помещен под стражу до 15 мая включительно. В СК РФ оперативно прокомментировать обстоятельства уголовного дела не смогли.

Показания на Владимира Шелепова дал предприниматель, работавший в Ростовской и Нижегородской областях. Якобы он в 2015–2016 годах провел несколько платежей на сумму в 18 млн руб. в пользу Владимира Шелепова на указанные им фирмы за «общее покровительство», пишет сегодня «Ъ-Приволжье».

Адвокат арестованного налоговика Олег Целевич сообщил СМИ, что на задержание и арест его подзащитного готовится апелляционная жалоба и у защиты есть доказательства полной невиновности Шелепова. Целевич так же назвал обвинение «полным абсурдом».

«Никаких доказательств получения взятки нет, кроме показаний одного человека, которому Шелепов был как кость в горле. Возглавляя налоговые органы в Ростовской, а затем и в Нижегородской областях, Шелепов последовательно пресекал его преступные схемы, всю информацию по нему передавая в правоохранительные органы. Совершенно очевидно, что это его враг. Этот коммерсант сейчас находится под следствием, и все обвинение базируется на его словах, причем в деле много противоречий и нестыковок», – сообщил защитник.

Однако адвокат почему-то не называет имени того самого бизнесмена, «слившего» Шелепова, но считает, что арест выгоден людям, занимающимся обналичиванием и транзитом денег, с которыми активно боролся налоговик. Обнародованное видео оперативной съемки защитник назвал «средством психологического давления в отсутствие доказательств». Он добавил, что Владимира Шелепова задержали не на его собственной квартире, а у состоятельного родственника (у отца Германа Шелепова, возглавлявшего Ассоциацию арбитражных управляющих, известного в Ростове-на-Дону бизнесмена).

Собеседник «Ъ», близкий к налоговым органам, предположил, что Владимира Шелепова арестовали по «дежурному обвинению», а следствие «скорее всего, будет копать в направлении нескольких ростовских строительных компаний», которые встали на учет в ИФНС по Приокскому району Нижнего Новгорода и регулярно получали из бюджета крупные возмещения по налогу на добавленную стоимость.

Отметим, что уже с 17 марта пост Шелепова оперативно занял Алексей Большаков, ранее занимавший должность заместителя начальника нижегородского УФНС. А где сейчас находится Владимир Шелепов точно сказать без официальных комментариев, увы, сложно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 10:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх