// // Строители нижегородского метро «Стрелка» продолжают бастовать и требовать зарплату

Строители нижегородского метро «Стрелка» продолжают бастовать и требовать зарплату

828

«Завтракать будете в ужин»


Фото: https://www.turkaramamotoru.com/
В разделе

Усвоив опыт своих коллег, вчера строители другого участка метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде приостановили работу, требуя, чтобы долги по зарплате были выплачены и другим бригадам.

Видимо, нет других способов получить честно заработанные деньги на строительстве метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. Еще одна бригада остановила работу, когда «первопроходцам»-забастовщикам работодатель ООО «Нижегородское «Строительное управление-620» пообещал решить проблему с деньгами до конца недели.

Гендиректор «Управления промышленными предприятиями «Су-620» Владислав Костенков в ходе совещания с метростроителями на стройплощадке смог остановить забастовку и уговорить 16 отказавшихся от работы вернуться к строительству. Забастовщикам было обещано выплатить зарплату за июнь к 5 сентября.

Третий участок метростроя усвоил опыт коллег, поэтому там около 30 человек, включая мастера участка, приостановили деятельность. Они сообщают, что им нужна полная выплата долгов по зарплате, а не только за один месяц. В это время трое зачинщиков забастовки готовят иски в суд против «НН СУ-6202», сообщает zercalo.org.

Тем временем прокуратура Нижнего Новгорода уже начала проверку ООО «Нижегородское «Строительное управление-620» (ООО «НН СУ-620») на исполнение трудового законодательства на предприятии.

Одновременно с этим руководство ООО «Управление промышленными предприятиями «Управление строительства-620» заявило, что их ООО в ближайшее время решит все вопросы с выплатой зарплаты рабочим, а трудности с выплатами возникли из-за приобретения дорогостоящего оборудования.

«Чтобы засчитать деньги по выполненным работам, нам необходимо было ввести в эксплуатацию это оборудование и закрыть выполненные работы», - рассказал гендиректор предприятия Владислава Костенко ИА REGNUM.

Как сообщает НИА «Нижний Новгород», для выхода из сложившейся обстановки «СУ-620» взяло кредит в размере 70 млн рублей. Из них 20 млн рублей уже выплачены работникам, а в течение недели будут выплачены оставшиеся 50 млн рублей.

«Сейчас управление производит выплаты и стабилизирует ситуацию. Постараемся больше такого не допускать и держать все под контролем», — заявил Костенко.

А вот в соцсетях, где активно уже неделю обсуждается происходящее на стройке метро, чаще всего появляется совсем не оптимистичная информация о выплатах. Видимо, сами участники событий пишут о том, что зарплаты не видели почти все лето, а те, кто работает вахтовым методом, увольняются, не получив ни копейки, и устав от обещаний начальства, уточняет «Ъ».

«Наша Версия» писала ранее, что гендиректор «Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (ГУММиД) Юрий Гаранин так же не понимает причин задержки зарплаты строителям. Он заявил, что генподрядчик строительства метро «Стрелка» не только получил всю оплату сполна, но еще и авансом.

«С точки зрения работы генподрядчика метро строится на самых выгодных условиях. Это единственный строящийся крупный объект, где работы проплачиваются авансом. За почти три года, что строится метро, генподрядчику было выплачено порядка 1,5 млрд рублей аванса», — уточнил Юрий Гаранин.

По теме

Он добавил, что управление с самого начала было в курсе, что в середине июля появились первые симптомы по невыплате заработной платы. Но по закону, ГУММиД не может вмешиваться в финансово-хозяйствующую деятельность подрядчика. Все, что могли сделать на тот момент, это выписывать строгие предписания погасить задолженность, но, как мы видим сегодня, этого так и не было сделано.

Как пишет NN.RU, Юрий Гаранин оценил фонд заработной платы работающих на стройке (а это порядка 1000 человек) в 40-45 млн рублей. При этом фирме выплачивается до 200 млн рублей ежемесячно! Даже в июле, когда подрядчик выполнил работы на 70 млн рублей, найти деньги на зарплаты рабочим, по мнению Гаранина, было вполне возможно.

Механизаторы, работающие на строительстве станции «Стрелка» нижегородского метрополитена, объявили забастовку 28 августа и потребовали от работодателя ООО «Нижегородское «Строительное управление-620» выплатить трехмесячные долги по зарплате.

По словам организаторов забастовки, 28 августа им заявили, что зарплату за июнь строители должны получить 31 августа, за июль — в октябре 2017 года, а за август и сентябрь — скорее всего уже в 2018 году.

Люди уже написали жалобы в Гострудинспекцию, в прокуратуру и Президенту России. В госинспекции по труду подтвердили, что они тоже получали ряд жалоб на задержки зарплат от рабочих ООО «НН СУ-620».

Как выяснилось, на невыплату зарплаты жаловались и строители стадиона, строящегося в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018. Станция «Стрелка» возводится рядом со стадионом и является одним из объектов транспортной инфраструктуры, создаваемой к чемпионату, сообщает Regnum.

А первые жалобы стали поступать еще в марте 2016 года, строители тогда пригрозили, что если не будет денег, то они устроят забастовку. В ситуацию снова пришлось вмешаться областной прокуратуре, которая установила, что выплата заработной платы строителям действительно производилась с нарушением Трудового Кодекса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2017 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Нижнем Новгороде» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Нижнем Новгороде» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в городе и Нижегородской области.
Наверх