// // Депутаты думы Нижнего Новгорода прокомментировали слухи о возможном роспуске Гордумы

Депутаты думы Нижнего Новгорода прокомментировали слухи о возможном роспуске Гордумы

1543

Повторит ли мэр Панов «Кстовский сценарий»


Фото: http://gorky.tv
В разделе

Разговоры о возможном роспуске Гордумы Нижнего Новгорода начались на прошлой неделе в ряде региональных СМИ. Что думают об этом сами участники прогнозируемых событий?

Депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев считает, что роспуск думы теоретически возможен, но на практике вряд ли осуществим. Большее, что может произойти, по его мнению, это то, что часть депутатов могут сдать мандаты.

«Слухи действительно какие-то ходят. Кто-то говорит, что часть депутатов готовы сдать мандаты. Якобы даже давление есть на людей, кто-то боится. На себе я этого не замечаю, сказать ничего не могу. За других не буду говорить, сами знаете — мало общаюсь», - прокомментировал Лазарев ситуацию порталу Ньюс-НН.ру

Еще один депутат, Василий Пушкин говорит, что к роспуску думы надо относиться адекватно. И добавил, что лично до него подобные слухи не доходили.

«Я не знаю. Есть же какие-то законодательные инициативы. Я, честно говоря, не в теме. Но если есть какие-то законодательные инициативы, почему это невозможно?! Конечно, возможно. Если у кого-то есть причины для того, чтобы отозвать депутатов, значит, роспуск возможен. К этому надо относиться адекватно. Когда ж снег или дождь на улице, вы ж одеваетесь по погоде», - заключил он в беседе с источником.

Напомним, 24 января Telegram-канал «АПшечка» сообщил, что дума Нижнего Новгорода может быть распущена в период с мая по август 2018 года.

По информации канала, «с мая по август, то есть, до губернаторских выборов, гордуму распустят и назначат новые выборы и не факт, что в единый день голосования в сентябре».

Депутат гордумы Николай Ингликов также высказал свое мнение по всплывшей информации.

«Со мной по поводу роспуска думы никто не разговаривал. Если это будет новостью, а не слухами, то я восприму это без паники».

Тот же Евгений Лазарев добавил, что в принципе, из вне, разогнать думу вряд ли возможно, только если предположить некий самороспуск.

«У нас 45 депутатов списочный состав, для принятия этого решения требуется две трети. То есть будет проводиться открытое голосование. Честно сказать, вот в букмекерской конторе, за развитие этого варианта – я бы не сделал ставку. Теоретически — да, практически — слабо реализуемо. Некоторые депутаты, мне кажется, очень дорожат своим мандатом. Само его наличие причисляет этих людей к элите», - отметил депутат гордум и добавил, что в нынешнем составе ему было не очень комфортно работать.

«Telegram-каналы же пишут, что часть депутатов присосались к бюджету, наверное, все так и есть. Есть заключение контрольно-счетной палаты, в конце концов. Может действительно что-то там возбуждается. Поэтому состав городской думы численно уменьшится, кто-то сочтет невозможным продолжать депутатскую деятельность на фоне скандалов», - считает Лазарев.

По теме

По его словам, в соответствии с новым уставом, кворум будет состоять из 24 депутатов, а не 32, как было раньше.

«А если будет самороспуск. То у нас, согласно законодательству, дума должна быть избрана не позднее 6 месяцев с момента роспуска. Ну и 6 месяцев у нас истекут, получится – август. Но может и в единый день голосования. На первый взгляд мне видится, что большой беды в этом нет», - заключил Лазарев в интервью порталу.

Отметим, что слухи, как и полагается слухам, возникли все же не на пустом месте. С приходом в город Владимира Панова в Нижнем Новгороде был положен конец двоевластию, и спрашивать за все происходящее теперь можно с одного человека. У которого, как оказалось, уже был опыт конфликта с депутатами думы в Кстово. Осенью 2005 года была избрана дума Кстова, в которой Панов занял пост председателя. Глава МСУ Кстова и председатель местной думы вступил в конфликт с частью депутатов. Народные избранники не поддержали сторону Панова в борьбе с экс-главой Кстовского района Олегом Мольковым. Панов лоббировал увеличение городского бюджета, Мольков с ним не согласился.

Конфликт привел к том, что зимой 2006-2007 года часть депутатов думы сложили свои полномочия, дума лишилась кворума. Нижегородский облсуд признал тогда кстовскую думу неправомочной. И выйти из неприятной ситуации кстовский парламент мог только устроив или довыборы или перевыборы. И опять Панов не совпал с мнением Малькова: Панов был за дополнительные выборы, а сторонники Молькова хотели полностью обновить состав думы. Нижегородский облсуд признал горизбирком неправомочным и оставил вопрос о будущем состава гордумы на откуп территориальному избиркому Кстовского района.

В декабре 2007 года территориальный избирком района провел досрочные выборы гордумы, на которые Панов пошел как самовыдвиженец. В 2010 году срок его полномочий закончился с завершением созыва.

Как отмечают нижегородские политологи, если Панов на посту мэра Нижнего Новгорода будет поддерживать сотрудничество с депутатами, то повторения «кстовского сценария» и роспуска Думы вполне можно будет избежать. Что думает сам глава города по поводу предположений СМИ и переживаний некоторых депутатов пока не известно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 18:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх