// // «Нужный» результат на выборах Президента РФ готовят в Нижегородской области

«Нужный» результат на выборах Президента РФ готовят в Нижегородской области

3070

Принуждают к выбору


Фото: http://ostovgazeta.ru
В разделе

Нижегородское отделение партии КПРФ опубликовало интересное наблюдение о том, что в некоторых районах региона началась подготовка к формированию правильного результата на предстоящих выборах Президента страны.

Жалобу о процессе подготовки «нужного власти результата» на выборах 18 марта Нижегородское отделение КПРФ уже направило на имя председателя избиркома Оксаны Кислицыной от имени первого секретаря обкома Владислава Егорова.

Как сообщают коммунисты, первым звоночком о нарушениях стало постановление главы МСУ Семеновского городского округа о создании резервных помещений и передвижных избирательных участков для проведения голосования на выборах Президента России 18 марта 2018 года. Данный документ был опубликован в февральском номере газеты «Семеновский вестник». Под передвижными участками предполагаются два автомобиля: «ГАЗель» с вместимостью 13 человек и «Нива», чей салон рассчитан максимум на 5 человек.

Казалось бы, ну и что, однако партийцы резонно отмечают, что подобные «участки» не смогут вместить всех необходимых по закону участников избирательного процесса. А это как минимум наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса, кандидаты и их доверенные лица, представители средств массовой информации и собственно, сами избиратели. Коммунисты так же обращают внимание на то, что федеральное законодательство в принципе не предусматривает возможность создания передвижных избирательных участков и тем более не наделяет таким правом органы местного самоуправления, пишет koza.press.

Лидер нижегородских коммунистов Владислав Егоров, опираясь на полученные данные, просит региональный избирком направить обращения в прокуратуру и МВД для выявления подобных нарушений, их пресечения и административного наказания виновных. Также он просит предупредить территориальные и участковые избирательные комиссии о незаконности использования мобильных пунктов.

Кроме того, КПРФ требует не препятствовать работе ее представителей в участковых избирательных комиссиях (УИК). Коммунисты заявляют, что участковые избирательные комиссии Советского района Нижнего Новгорода отказываются включать в свой состав представителей КПРФ с правом решающего голоса. Егоров так же требует выдать членам УИК от КПРФ удостоверения и прекратить препятствовать их работе, а также отменить все решения, принятые на неправомочных заседаниях комиссии. Также коммунисты просят главу областного облизбиркома рассмотреть вопрос об освобождении от должности председателя территориальной избирательной комиссии Советского района города Нижнего Новгорода Алексея Камракова «за неоднократные нарушения избирательного законодательства, в том числе допущенные в 2017 году».

Не забыли коммунисты упомянуть и о «Памятке для членов УИК по поквартирному обходу и информированию жителей», оказавшейся в распоряжении отделения партии». Согласно данному «документу», членов избирательных комиссий в Нижегородской области обязывают совершать поквартирный обход нижегородцев и собирать их данные.

В тексте листовки указывается, что «члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса закрепляются за конкретными домами для осуществления поквартирного обхода». Целями поквартирного обхода называются «оповещение жителей, сбор данных, оформление заявлений, раздача информационного материала».

По теме

«В период обхода члены УИК заполняют паспорт МКД (ЧС). По окончанию обхода паспорт сдается в районный штаб… За проведение двух волн необходимо собрать не менее 15% контактов от численности избирателей на УИК для мобилизационного обзвона 17 марта 2018 года… Промежуточные отчеты о проведенной работе, по форме 11А – требуется предоставить в районный штаб 1-го и 13-го марта», – говорится в «памятке».

И данная памятка, по мнению членов регионального КПРФ, ни что иное, как подтверждение факта вмешательства в деятельность избирательных комиссий. При этом они отмечают, что в памятке нет выходных данных, информации о заказчике, типографии и тираже.

В тексте жалобы лидера Нижегородских коммунистов на имя председателя регионального избиркома Оксаны Кислицыной говорится о необходимости признать листовку нарушающей законодательство России о выборах и направить обращение в ГУ МВД России по Нижегородской области обращение о привлечении к ответственности заказчика, изготовителя и распространителей печатного материала.

Это не первые памятки к предстоящим выборам, обнаруженные на территории Нижегородской области. Как ранее писала «Наша Версия» в конце января весьма странная методичка с рекомендациями, как привлечь на мартовские выборы Президента России сотрудников, членов их семей и ветеранов, появилась на промышленных предприятиях Нижегородской области.

Политтехнолог, экс-заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин говорит, что ничего страшного в методичках по мобилизации как таковых нет. Чаще всего они основаны на известных учебниках по выборным политтехнологиям. Но когда такие инструкции вынуждают людей приходить на избирательные участки, это выглядит как форма давления и вызывает негативную реакцию. Эксперт не сомневается, что задача по распространению и изучению методичек поставлена региональными властями.

«Перед областными властями стоят целевые задачи — по повышению явки, укреплению рейтингов и так далее. Они должны добиваться определенных показателей, как строители домов или рабочие заводов. В противном случае предвыборная кампания бессмысленна. Естественно, люди начинают нервничать, боятся не выполнить цифр по той же явке. И начинается «живое творчество масс». Набирают ход бесчисленные совещания, растет объем истраченной бумаги, выпускаются те же методички по мобилизации электората, определяется KPI (ключевой показатель эффективности) и так далее. И совсем не исключены на местах моменты, когда кто-то перегибает палку», — добавил политтехнолог в беседе с ИА «Znak».

Он напомнил, что по итогам сентябрьских выборов 2017 года в России было возбуждено 27 уголовных дел, в основу которых легли истории о принудительной отправке бюджетников на избирательные участки. Обвиняемые по 17 уголовным делам получили реальные сроки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2018 17:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх