Версия // Власть // Нижегородская администрация отчиталась об итогах реализации нацпроектов перед городской Общественной палатой

Нижегородская администрация отчиталась об итогах реализации нацпроектов перед городской Общественной палатой

3794

Финальная репетиция

Фото: pixabay
В разделе

6 декабря администрация Нижнего Новгорода отчиталась об итогах реализации нескольких национальных проектов перед членами городской Общественной палаты. При этом ее председатель Геннадий Рябов сообщил, что они никак не могут оценить качество реализации национальных проектов, так как никакой экспертизы не проводилось.

11 декабря 2019 года в Думе Нижнего Новгорода мэр города Панов или чиновники из числа его подчиненных будут отчитываться за реализацию национальных проектов. А после этого, видимо, получать оценки за свою деятельность и вклад в реализацию планов, которые должны были сделать жизнь горожан лучше. Похоже, в преддверии этого масштабного события и было принято решение порепетировать перед членами городской Общественной палаты и обкатать, так сказать, на них отчеты, а может быть, и поработать после над ошибками в деле правильной подачи информации.

6 декабря Панов доложил об участии Нижнего Новгорода в шести нацпроектах. После столь краткого введения он передал слово своим заместителям и главам департаментов, а они на протяжении нескольких часов докладывали о результатах и достижениях. Правда, цифр чиновники старательно избегали, видимо, приберегли всю самую интересную информацию на 11 декабря. Было отмечено, что проблемы есть, но связаны они с подрядчиками, которые никак не хотят сдавать объекты в срок. Кто виноват в том, что такие участники допускаются до проектов такого рода и масштаба? Несовершенство федерального законодательства, конечно. Ну, а чиновники-то стараются, работают… Мэр слушал и лишь изредка поправлял подчиненных. Так, например, он запретил им упоминать международные рейтинги по оценке качества жизни в Нижнем Новгороде, так как эту оценку должны давать горожане. Справедливо. Но как тут не вспомнить истории о которых ранее писала «Версия». Например, про провал программы по расселению аварийного жилья или про непригодные для проживания квартиры, которые минсоцполитики Нижегородской области приобрело для местных сирот. Или, вот, хотя бы нашумевшая история с детским садиком в микрорайоне «Цветы». Он должен был появиться до 12 декабря 2018 года, но сроки были сорваны, а сдача объекта передвинута. Садик потом сдали, но только в марте 2019 года. Хотя он и входит в адресную инвестиционную программу Нижегородской области по госпрограмме «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем». Это, конечно, частности, но при выставлении различных оценок их тоже не мешало бы учитывать. «Ъ-Приволжье» сообщает, что Панов после окончания этой презентации результатов с прессой общаться не стал и просто покинул зал заседаний.

Выслушав сказанное, председатель палаты Геннадий Рябов сообщил, что они никак не могут оценить качество реализации национальных проектов так как никакой экспертизы не проводилось. Да и вообще они только сформировались и начали работать. Нет цифр, нет оценки качества – тогда зачем все это?

Однако вопросов остается много и не только к самим результатам исполнения нацпроектов. Многие, например, не знают, как и в какой форме будет проходить отчет, и будет ли докладывать сам Панов или эту работу возьмут на себя его заместители. Однако известно точно, что ход исполнения каждого нацпроекта может быть признан «надлежащим, удовлетворительным или неудовлетворительным». А что будет если Панов получит неуд? В отставку, что ли, уйдет? Это вряд ли. Впрочем, поживем-увидим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2019 10:51
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх