// // Нижегородские чиновники до сих пор не знают, что делать со стадионом на 45 тысяч зрителей после ЧМ-2018

Нижегородские чиновники до сих пор не знают, что делать со стадионом на 45 тысяч зрителей после ЧМ-2018

990

Фото: http://abinform.ru
В разделе

Министерство финансов Нижегородскй области до сих пор не может решить вопрос дальнейшего содержания самого большого стадиона в регионе после окончания ЧМ-2018 по футболу.

На заседании Заксобрания на минувшей неделе депутаты в очередной раз подняли вопрос дальнейшего содержания стадиона «Нижний Новгород» после окончания мундиаля. Как оказалось, до сих пор никаких документов относительно механизма финансирования из федерального или регионального бюджета в Министерстве финансов региона нет.

«До сих пор нам никто не прислал документа, есть ли договоренность с Федерацией о том, чтобы содержание стадиона после чемпионата мира отдавалось Федерации. А это означает, что нам до полумиллиарда каждый год придется искать дополнительных бюджетных средств для того, чтобы содержать стадион, который будет активно использоваться только две недели», – цитирует речь депутата Владислав Егорова zercalo.org.

На резонный вопрос народного избранника министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима ответила, что документа о такой договоренности действительно нет, и они сами не понимают, каким образом будет происходить финансирование стадиона, когда футбольная гонка в стране закончится.

«Нет понимания и у Российской Федерации пока, что она будет делать с этими 11 построенными стадионами. То ли она их будет содержать сама, то ли она будет принимать решение о пятилетнем субсидировании на паях с субъектами, поэтому и ответить сейчас практически не возможно», – добавила Сулима.

По словам главы регионального минфина, сложность в оценке требуемых затрат исходит также их того, что стадион еще не построен, а аналогов ему, чтобы сравнить стоимость содержания, в регионе нет. Сулима заявила, что правительство РФ занимается поиском решения данного вопроса.

Однако, как ранее писала «Наша Версия», этим вопросом депутаты интересовались еще в марте прошлого года. У депутатов после подсчета сумм на содержание спортивного объекта седели головы: где брать такие суммы в дальнейшем? Как сообщил народным избранникам тогда исполняющий обязанности министра спорта Нижегородской области Алексей Москвин на заседании комитета по бюджету и налогам, в год стадион потребует почти 60 миллионов рублей на оплату коммуналки, почти 50 миллионов составит фонд оплаты труда, еще 4,6 миллиона рублей уйдут на налоги. Остальные деньги потребуются для оплаты аутсорсинговым компаниям обслуживания инженерных коммуникаций.

Поскольку своей футбольной команды высокого уровня в Нижнем Новгороде нет, а надежды, что нынешний единственный нижегородский представитель в российском футболе клуб «Олимпиец» за короткое время поднимется из зоны «Урал-Поволжье» второй лиги в Премьер-лигу, никакой, вопрос эксплуатации чисто футбольного сооружения для областной власти явно не риторический.

Какая-то ясность, скорее всего появится после 18 марта, не до стадионов сейчас чиновникам… Правда, потом, может быть, и вообще забудут, мол, сами разбирайтесь...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2018 18:14
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх