// // Глеб Никитин не смог отказаться от губернаторского вертолета и «золотого вагона» Шанцева

Глеб Никитин не смог отказаться от губернаторского вертолета и «золотого вагона» Шанцева

2089

«Прилетит вдруг Никитин в голубом вертолете…»


Фото: http://ifvremya.ru
В разделе

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, изначально пропагандирующий свою демократичность и близость к народу, все-таки не смог отказаться от роскошного наследства экс-руководителя региона Валерия Шанцева – личного вертолета и ж/д вагона.

Качество и комфорт передвижения чиновников в регионе по-прежнему на первом месте. Пока автотранспортные предприятия в городе задыхаются от миллиардных долгов, нижегородский автобусный парк почти полностью стоит на ремонте, испорченный от жадности руководителей и депутатов, чиновники тратят миллионы на свое передвижение, а денег на общественный транспорт как обычно нет.

Ситуация, скажем, не новая, еще в годы правления Валерия Павлиновича, имеющего личную слабость к самолетам и вертолетам, тратившим миллионы рублей на перелеты только в люксовых лайнерах, до такой степени, что Нижегородская область была внесена в черный список ОНФ по тратам чиновников на транспорт. Миллионы бюджетных рублей уходили не только на закупку и обслуживание иномарок, но и на персональный транспорт губернатора.

Шанцев летал на вертолете и разъезжал в «золотом вагоне», оборудованном новой техникой и отделанном красным деревом. На эти две дорожные радости, которые Шанцев мог себе позволить за счет налогоплательщиков, тратились бюджетные деньги: обслуживание вагона стоило 7 млн рублей в год, вертолета – более 40 млн рублей, пишет издание Собеседник.ru. А ведь еще запчасти нужно подкупать...

Но время Шанцева закончилось, и приехал… молодой, демократичный, принципиальный Глеб Никитин. Уже с первых дней на посту врио губернатора Нижегородской области Никитин всем дал понять, что теперь все пойдет по-новому и даже обещал отказаться от представительского кортежа. Нижегородцы где-то даже приободрились, а зря. От других благ новоявленный чиновник, как отказалось, отказываться не собирается.

В 2018 году на губернаторский вертолет потратят 45 млн рублей бюджетных денег и не меньше 7 млн рублей на вагон. Вагон в свое время наделал немало шуму. Как пишет канал «Нижегородский эксперт», пресс-секретарю Валерия Шанцева Роману Скуднякову тогда пришлось чуть ли не лично обзванивать СМИ и оправдываться, что вагон вовсе не отделан ценным деревом и вообще он эконом-класс, хотя доступная техинформация говорила об обратном. Врал, проще говоря. В 2018 году заключен контракт на обслуживание «золотого вагона» пока на первый квартал, но, уверены, и дальше у вагона все будет хорошо.

А тем временем в городе чиновники хотят сократить два десятка социальных автобусных маршрута. В городе не хватает автобусов для перевозки пассажиров во время чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом. Надо купить 150 автобусов, но денег в казне нет. И лучшее решение, по мнению чиновников, естественно опять взять у простых людей. Поэтому решили сокращать муниципальные маршруты и использовать освободившийся транспорт. Не повезет, конечно, льготникам-студентам, школьникам, пенсионерам, которые будут вынуждены пересесть на коммерческие рейсы.

А там глядишь, не пролетит ли Никитин в голубом вертолете? Вот и будет всем счастье. И плевать, что на 52 млн. рублей, запланированных на личный транспорт для губернатора, можно купить десятки новых автобусов или помочь погасить долги муниципальным транспортникам. Но комфорт первого лица региона, похоже, гораздо важнее лиц, которыми он управляет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2018 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх