// // Нижегородские полицейские в очередной раз избежали наказания за избиение гражданки

Нижегородские полицейские в очередной раз избежали наказания за избиение гражданки

192

Фото: http://omsk-news.net/
В разделе

Европейский суд по правам человека присудил выплатить 19,5 тысяч евро пострадавшей от побоев сотрудниками полиции нижегородки, благодаря поддержке нижегородского комитета против пыток.

Европейский суд по правам человека откликнулся на жалобу нижегородки Любови Шевцовой, которую в 2001 году избили двое полицейских. Ей назначена компенсация морального вреда в размере 19 500 евро.

В нижегородском комитете против пыток со ссылкой на слова заявительницы рассказали журналистам портала NN.RU о подробностях несчастья, произошедшего с женщиной еще в 2001 году. В тот день нижегородка была в гостях у своей сестры. Внезапно в дом явились двое мужчин, представились милиционерами и поинтересовались местонахождением старшего сына хозяйки дома. Любовь сказала, что ее племянник сейчас на работе, однако в ответ получила неадекватную реакцию и угрозы от одного из сотрудников МВД, что «они сейчас все здесь разнесут».

Женщина предложила представителям власти передать повестку, когда племянник вернется домой, а мужчины, в свою очередь, немедленно покинут территорию дома. По каким- то причинам, подобное предложение вызвало страшный гнев милиционеров, в адрес женщины посыпались оскорбления и угрозы. Началась словесная перепалка, в ходе которой один из сотрудников начал выкручивать Шевцовой руку. Несчастная упала и получила еще ряд ударов от представителей правоохранительных органов. На шум выбежал гражданский муж сестры, который попытался вступиться за Шевцову, однако также был избит милиционерами. Женщина попыталась вызвать наряд МВД, но никто не приехал, а «напавшего» на сотрудников МВД мужчину забрали в отделение.

В тот же день Шевцова обратилась в травмпункт, где были зафиксированы множественные ушибы, ссадины и синяки. Было написано обращение в прокуратуру, но каких-либо действий в защиту пострадавшей не поступило. Женщине пришлось обратиться к юристам из Комитета против пыток, которые уже в июле 2007-го года подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Страсбургские судьи жалобу поддержали. Они отметили, что если бы физическая сила была применена законно, то Любовь Шевцову привлекли бы к ответственности. Этого сделано не было.

«Европейский суд признал Российскую Федерацию виновной в нарушении права Швецовой на свободу от пыток, жестокого, унижающего человеческое достоинство обращения. Но виновные не понесут наказания, так как истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности», - уточнил журналистам портала юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец. Но сама система ответит за извергов в погонах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2017 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх