Версия // Общество // Нижегородскую журналистку оштрафовали на 70 тыс рублей за пост о Сталине

Нижегородскую журналистку оштрафовали на 70 тыс рублей за пост о Сталине

893

Непристойные ассоциации

Фото: Ирина Славина Facebook
В разделе

В Нижнем Новгороде главного редактора сетевого издания KozaPress Ирину Славину оштрафовали на 70 тысяч рублей за пост о Сталине. Суду, эксперту и двум пенсионерам из Шахуньи показалось, что ее пост оскорбляет общественность и власть.

30 октября 2019 года, аккурат в день памяти жертв политических репрессий, в Нижнем Новгороде на 70 тысяч рублей была оштрафована главный редактор сетевого издания KozaPress Ирина Славина. Стоит отметить, что это уже не первое подобное решение судьи Глеба Свешникова в отношении журналистки. Ранее, он оштрафовал ее на 20 тыс. руб. за шествие по Большой Покровской с портретом Бориса Немцова, а также на 5 тыс. руб. за репосты новостей KozaPress о форуме «Свободные люди».

На этот раз Славину обвинили в распространение в интернете информации, которая так или иначе оскорбляет общественность или власть. А именно вопрос касался поста, где журналист высказала свое мнение о том, что в городе Шахунье повесили мемориальную доску в честь Сталина. Причем в наименовании самого города она изменила всего пару букв. Некоторым, особо чувствительным, показалось, что там есть намек на нецензурное слово.

Как пишет KozaPress, на самом заседании помимо редактора и ее группы поддержки присутствовали еще и жители из Шахуньи. Именно их и оскорбило то, что написала Славина. Причем, один из пенсионеров уверял, что интернетом он не пользуется, а на вопрос, как же он тогда увидел пост, рассказал, что ему его распечатали и показали. Кто именно это сделал пенсионер не уточняет. Другого жителя Шахуньи задел тон поста и пренебрежительные слова про Сталина, а не замысловатая игра слов с названием населенного пункта. Присутствовал на заседании и приглашенный эксперт, который подготовил заключение, в котором говорится, что слово, которое употребила Славина, в русском языке отсутствует, а значит, она его сама придумала. Инициатива, как известна наказуема…. А, что самое интересное, слово это содержит однозначные непристойные ассоциации за счет входящего в его состав обсценного элемента, в силу чего является оскорбительным. Вот так - ассоциации. Которые у каждого свои, кстати сказать. Однако главный редактор сетевого издания KozaPress предоставила копии учебного пособия, которое было выпущено в 2008 году. Оно доказывает, что слово, которое нельзя называть, дабы не оскорблять тонкой душевной организации некоторых людей, присутствует в нижегородском фольклоре. Однако суд, как видно, не принял ни слова журналиста, ни этот документ во внимание.

На заседании Славина объяснила свой поступок тем, что лично ее оскорбил факт появления мемориальной доски в честь Сталина. Она назвала его людоедом, а также сказала присутствующим пенсионерам, что написала еще один пост, и те в свою очередь могут пойти и написать еще доносы на несогласных с их позицией людей.

Оглашением решения дело это не закончилось. Как только присутствующие проводили судью Свешникова аплодисментами, один из судебных приставов попросил пройти члена партии «Яблоко» Генри Бернара, который присутствовал на процессе, с ним. Свои требования он мотивировал тем, что якобы активист во время оглашения постановления, услышав сумму штрафа, произнес слово «замечательно». Однако этого никто, кроме пристава, почему-то не услышал. Возможно, в этом слове также присутствуют какие-нибудь непристойные ассоциации? После того, как Бернар отказался пойти за приставом, пока тот не представится и не пояснит, какое именно совершено правонарушение, пристав просто вызвал подкрепление и выволок молодого человека из зала силой. После этого в суд вызвали полицию.

Главный вопрос напрашивается сам собой - а политические репрессии точно остались только в памяти?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2019 14:58
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх