// // В Кирове суд приговорил Леонида Яфаркина к 6 годам лишения свободы по делу о парке Победы

В Кирове суд приговорил Леонида Яфаркина к 6 годам лишения свободы по делу о парке Победы

1697

Прозвенел звонок

Фото: pixabay.com
В разделе

Первомайский суд Кирова приговорил совладельца «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонида Яфаркина к 6 годам лишения свободы по делу о мошенничестве с участками земли в парке Победы.

Сегодня, 4 октября 2019 года, Первомайский суд города Кирова вынес обвинительный приговор Леониду Яфаркину. Рассмотрение этого резонансного дела закончено и подсудимому вынесено наказание: 6 лет лишения свободы и штраф в размере 500 тысяч рублей. По мнению суда, он виновен в двух эпизодах из четырех вменяемых ему.

Напомним, Леонид Яфаркин обвинялся в мошенничестве с участками земли в парке Победы. Обвинительное заключение гласило, что совладелец «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» под покровительством неустановленного пока высокопоставленного лица незаконно приобрел и застроил участок земли площадью 4 га. Вроде бы, утверждается, что на нем планировалось построить ЖК, состоящий из нескольких 20-этажных домов, хотя на участке рекреации делать это запрещено законом.

Ранее, адвокатам Яфаркина удалось прекратить уголовное преследование бизнесмена по обвинению в неуплате налогов и в незаконном создании юридического лица через подставных лиц.

Сам обвиняемый свою вину не признал. В последнем слове он отметил, что не считает себя виноватым. Также Яфаркин заявил, что его дело является результатом того, что сити-менеджеру Шульгину и губернатору области Васильеву, просто, нужно как-то скрыть свои проколы. Кстати, как сообщает Newsler.ru, подруга подсудимого Татьяна Петухова накануне вынесения приговора заметила, что, скорее всего, Яфаркина посадят, так как заказано дать ему срок. От кого именно, она не уточнила. В какой-то мере с ней согласен кировский юрист Ян Чеботарев, которого весьма удивило, что такой неоднозначный, объемный и сложный вердикт суд успел написать за пару дней. Не был ли он написан заранее, - задает вопрос Ян на своей странице в Facebook.

В итоге суд заменил статью, по которой ранее обвинялся бизнесмен, на менее тяжелую и осудил его за мошенничество. Однако, судья оправдал бизнесмена по статьям за злоупотребление полномочиями и отмывание денег. Иск администрации на возмещение 165 млн рублей был удовлетворен.

Напомним, городская администрация посчитала разницу между рыночной стоимостью земли и стоимостью ее фактической покупки. На этих основаниях и появилось требование к Яфаркину выплатить недополученные городом средства. Для этого имущество обвиняемого будет арестовано. Адвокаты с таким приговором категорически не согласились и утверждают, что будут его обжаловать. Кстати, не совсем понятно осталась ли довольна приговором прокуратура, которая просила для Яфаркина 8,5 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. Проигравшая сторона понятна, а вот есть ли выигравшая?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2019 15:53
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх